Алексей Иванушкин
14 января 13:25.
183

Победят ли желтые жилеты во Франции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не думаю.

1. У протестов во Франции есть одно важное свойство — это бунт ради бунта. Желтые жилеты уже добились своего, но накала борьбы не снизили. Они не ведут переговоров, не имеют чётких требований (25 пунктов оказались фейком), никакой повестки и дат у них нет, ультиматумов тоже не ставят. Это можно вполне назвать протестом семилетнего ребёнка, который в буквальном смысле не знает, чего хочет — не хватает мозгов и речевого аппарата, чтобы выразить желаемое.

2. Украинский майдан закончился также внезапно, как и начался. Во-первых, формально требования протестующих были выполнены. Это больше напоминает бунт 14-летнего ребенка, знающего, как манипулировать родителями, чтобы получить заветный смартфон. Родители сдаются, но покупают не айфон, а китайское фуфло, и ребёнок вынужденно с ним ходит. Формально он выиграл, но совершенно ясно, что хотел он не Xiaomi. В то же время ребенок понимает, что новый бунт будет жестко подавлен, поэтому ему проще делать вид, что ксяоми ничем не хуже айфона.

3. Во-вторых, майдан исчез, потому что его сделали сакральным. Кто-то умный наложил на кадры видеохроники песню «Воины света», кто-то другой придумал выражение «небесная сотня», и майдан перестал быть «волей снизу», но стал элитарным клубом, куда берут только самых сильных, умных и благородных, побеждающих дракона-каменное сердце. Нормальному украинцу невозможно ассоциировать себя с Майданом. И я подтверждаю, никто не ассоциирует — все считают, что Януковича свергли полубоги, а не простые смертные.

4. Желтые жилеты — простые смертные возрастом семи лет. Люди с Майдана — полубоги вдвое старше. Победить жилетистов просто — надо сделать их 14-летними полубогами. Я не призываю создавать во Франции свою «небесную сотню», но какой-нибудь местный михалок вполне может написать своих «Воинов света», превратив жилетистов из неотёсанного и грубого народа в элитарный клуб. Найдя в протесте красоту, ты одновременно отказываешь ему в монструозности, а значит делаешь не страшным. Гламур — до сих пор наше всё.

5. Важно придать жилетистам форму. Чем быстрее они выразят свои желания и обозначат свою политическую ориентацию, тем быстрее они исчезнут. Парадокс: разобщенность сильнее сплоченности. Жилетисты мощны, пока не обладают конкретными чертами. Стоит им объявить себя, например, правыми, как от них отвалятся все левые. Российская оппозиция, кстати, регулярно повторяет эту ошибку, а недавний случай с Олегом Кашиным — блестящая иллюстрация этого факта.

6. Протесты во Франции — это победа горизонтали над вертикалью. Но любой политолог легко назовет 20 случаев превращения горизонтали в вертикаль, и с трудом припомнит хотя бы два-три обратных примера.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

сяоми топ за свои деньги



(шучу)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, у них и цели такой нет "победить". 

Здесь, во Франции - забастовки и манифестации - национальный вид спорта, часть культуры, если угодно. Французы любят представлять себе "новую Великую французскую революцию, в которой победит народ над угнетателями", хотя прекрасно понимают, что ситуация не такая уж и плачевная.

Для них это шанс почувствовать всем сущим любимое "Libérté, Égalité, Fraternité". Свободу, равенство и братство. Особенно - последнее. Они так просто любят проводить время, всё таки в них жив бунтарский дух 18-го века.

0
Прокомментировать
Ответить