Алексей Иванушкин
14 января 13:23.
37

Когда будет распущен НАТО и народы Европы обретут свободу от диктата США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А не может быть, что в НАТО им комфортней? Трат на оборону меньше, чем содержать полностью свою армию. Освободившиеся средства можно направлять на развитие собственной экономики и социалки. да и где гарантии, что получив свободу от диктата США не попадешь в зависимость от другого более сильного соседа?

1

Уважаемый Инженер! В вашем ответе столько грусти и безысходности. Неужели Вы лично не любите свободы? Я не верю, что европейцы мыслят так пессиместично, как Вы. Еворпа это последняя надежда человечества. Как только она освободиться от США мир заиграет новыми красками. Появтся новые художественные формы и выдающиеся умы!

-1
Ответить

Алексей, никакой грусти! Это Вам показалось. Членство в любой организации сопряжено с определенными выгодами и обязанностями. Если Выгоды становится меньше, чем затраты по членству, то из данного объединения выходят. Раз ни кто еще не вышел, то вероятно преимущества превалируют над понесенными издержками.

0
Ответить

В этом я с Вами согласен полностью. Я просто имел ввиду не абстракции, а актуализацию этого вопроса в редакции президента Трампа. Трамп просит расплатиться Европу за оказанные услуги и за предшествующую до его президентства историю. Пока ещё Юнкеру удаётся дотянуться до шеи Трампа, чтобы поцеловать её в засос. Но скоро целовать придёться всё ниже и ниже. А это уж совсем неприятно. И при этом платить всё равно придется.

0
Ответить

Алексей, с моей точки зрения здесь права каждая сторона по-своему. Вполне понятна позиция США, которая состоит в том, что европейские страны не полностью выполняли свои договоренности на протяжении практически всего срока существования НАТО и Америка по сути за них доплачивала в общий бюджет обеспечивая их безопасность. Понятна и позиция Европы. Они не хотят понижать свой уровень жизни увеличивая оборонные расходы при не столь сильной как им кажется угрозе. Тем более задним числом. Но на то там и сидят политики и существуют договора. От слова договариваться. будут искать компромисс. Махнуть шашкой и разорвать отношения не трудно. Трудно потом будет жить с такими последствиями. Поэтому каждый по максимуму выжимает наиболее выгодные для себя условия. Может Трамп перегнет палку и тогда начнется постепенный выход стран из НАТО. Но я уверен, что договорятся. Внешнеполитическая ситуация для усиления блока как никогда благоприятна.

0
Ответить

И в части договоров я  с Вами полностью соглашусь. Но проблема в том, что с девушкой танцует тот, кто платит за ужин. А если США требуют бескорыстной любви от Европы, то это как-будто уж слишком?

0
Ответить

Алексей, с Вами приятно общаться, но я все же не знаток отношений в НАТО. Тем более всей подоплеки в полном размере мы с Вами никогда не узнаем. Там слишком много стран и у каждой свои интересы. Но как мне видится, там совершенно не идет речи о бескорыстной любви.

Пример с девушкой абсолютно правильный. Только девушка после того как её покормили танцевать отказывается.)) И здесь США имеют определенное моральное право на давление. Многие европейские страны не платили взносы в полном объеме. Еще большее количество не довело уровень своих военных расходов до определенного процента от ВВП. Но ведь они под это подписывались, вступая в данный клуб. И у всех всегда есть свои оправдания или причины. Как я понимаю весь торг именно в этом. И до определенного момента на это все закрывали глаза. Особенно после краха СССР, когда целесообразность такого объединения вообще была под большим вопросом. Но как сказал один американский генерал "Путин спас НАТО". То есть внешнеполитическая ситуация сложилась для США таким образом, что есть смысл пробовать и требовать рассчитаться по счетам за старые долги и не заводить новых.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

 И в этом я с Вами соглашусь. Но если Путин это подарок для НАТО, то девушка будет сохранять свои отношения на прежних отношениях. Или как говорят в КПРФ - берите ото всех, но голосуйте за нас. Похоже это противоречие не разрешимо! 

0
Ответить

Так Европа и хочет остаться на старых условиях. Пусть все будет как раньше)).  А США говорит, да, пусть будет, но выполняйте свои обязательства в той части, которую вы подписали. Должны быть по уставу военные расходы в объеме 5% ВВП, так доводите до этого уровня, а не держите 3.5. (точных цифр я не помню, это для примера). Думаю, что компромисс найдут. Все остальные резкие движения по поводу выхода и т.д  будут нести для всех сторон слишком большие как финансовые, так и репутационные издержки.

0
Ответить

Мой замечательный инженер! Европа как раз говорит другое.  Текст текстом, а любовь нашу вы можете заслужить своим бескорыстием. Не требуйте с нас платежей и мы будем любить вас вечно.  Ведь вы же знаете , что вы неуклюжий монстр и любить просто так, вас не за что.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить