Сергей Кузнецов
14 января 12:39.
583

Зачем для детей сочиняют песни без смысла, как «Дрыц-тыц телевизор»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В какой-то книжке в детстве читал такое рассуждение одного из героев по поводу песни "Сбежали два уркана с одесского кичмана..." - На что другой персонаж ответил: "Никто ещё не стал преступником из-за того, что слушал песню".

Может, у Крапивина?.. Не помню, не суть. 

Как папа чудесных двойняшек, плюс трое уже почтенного возраста от 16 до 24, - песенка чудесная. А механизма деградации не понимаю, хоть убей. Сама серия мультиков прекрасная, и привлекает в том числе заводной песенкой. 

Вот бедные взрослые, которые "отдыхают" от работы в бесконечных "ток-шоу" про "плохих украинцев, плохие Штаты и плохую Западную Европу", там да, деградация и, кажется, цель, и, возможно, вполне происходит. А наша Таня громко плачет, - поди-ко, много там личностного развития))) А ведь прекрасно)

12

Антошка, копающий картошку, это тоже видимо высокая поэзия..))

Хотя после оборота "деградируют детей" вопросов не осталось

+4
Ответить

Есть же много прекрасных осмысленных детских песен из советского времени.Про елочку,про "друг в беде не бросит..." и т.д. А про про что эта песня? Несколько раз слушал,смысла не нашел.Набор слов. Вот попытайтесь написать(распечатать) текст и найдите смысл и,если возможно,объясните мне.

0
Ответить


Xenia a

У "антошки" хотя бы смысл есть,что как работать,так никто не хочет,а как жрать,то все.А в "тыц-тыц холодильник" какой смысл? Просто набор слов,даже без попытки зарифмовать и вложить хоть какой-то смысл!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А у прекрасной песни из прекрасного советского мультика "рыжий-рыжий-конопатый убил дедушку лопатой" какой смысл?

+3
Ответить
Прокомментировать

А зачем родители бросают детей на всякие песни про тыц-тыц холодильник? Немного лицемерно: сначала забивать на воспитание детей, а потом быть себя пяткой в грудь, мол, песенки деградантские.

10
Прокомментировать

1. В свободном современном обществе нет худсоветов, что не мешает его гражданам вырастать умными (или глупыми) вне связи от прослушанных в детстве песен. Граждане, скажем, США явно не глупее граждан КНДР, где каждое произведение проходит цензуру. 

На развитие личности влияют куда более существенные факторы, чем трехминутная песенка в мультсериале про фиксиков (кстати, достаточно познавательном). 

2. В любом обществе сочиняются стихи разной степени глубины. "Во поле березка стояла" или "Калинка-малинка" - тоже не шедевр высокой поэзии. В СССР, несмотря на худсоветы, широкие массы обожали блатняк.

3. Не будет "глупых" и "вредных" песен в мультфильмах - они всё равно появятся в окружении ребенка (см. советские стихи-садюшки или переделки типа "От улыбки сдохнул бегемот, обезьяна подавилась бананом").

4
Прокомментировать

Для каждого возраста - свои песни. 

Если 3-х летнему ребёнку включить Сурганову на стихи Бродского "Неужели не я...", она вряд ли привлечёт его внимание и способствует его развитию ) 

А вот "Трыц-трыц, холодильник" вполне соответствует его словарному запасу и интеллектуальному уровню, причём не только текущему, но и области ближайшего развития, по Выготскому, и стимулирует ритмическое и мысленное сопереживание. 

Но, соглашусь, когда 18-летний юноша или девушка слушает "Забирай меня скорей, увози за сто морей" - сие можно считать знаком принадлежности к упомянутому Вами поколению. Только это не вина автора - он никого не хочет вырастить, он деньги зарабатывает. 

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Есть же много прекрасных осмысленных детских песен из советского времени.Про елочку,про "друг в беде не бросит..." и т.д. А про про что эта песня? Несколько раз слушал,смысла не нашел.Набор слов.

-1
Ответить
Прокомментировать

Что-то в этом роде...
В оригинале - "Гоц-поц-перевертоц", весело...Правда?

Смотрят дети... Что в детстве посмотрели-услышали - Это - родное, своё. Разве сравнишь с этим?

Вот и вернется к нам история только уж не знаю чем: то ли трагедией, то ли фарсом...

Мыслите правильно, здоровья всем

0
Прокомментировать
Ответить