Бьется ли сердце в четвертом медитативном сосредоточении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

День добрый.

Да, конечно. Иначе человек не мог бы жить. Возможно сердцебиение замедленно т.к. тело почти не функционирует, но полностью остановиться оно не может

Другое дело, что сам медитатор может не чувствовать сердцебиения при вхождении в джхану.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Я спрашиваю т.к., насколько я понимаю, дыхание у человека в 4-м медитативном сосредоточении полностью остановлено. Если дыхание остановлено на длительное время, то сердцу не хватит кислорода для биения. Поэтому, на мой взгляд, логично было бы, если бы сердце тоже останавливалось. Т.е. своеобразный режим гибернации организма. Это связано с моим соседним вопросом об арахантах. По этим признакам, по идее, можно определить, что человек может входить в 4-й уровень сосредоточения, а от него до арахантства рукой подать. Мне это кажется очень важным для буддийского мира - ясный метод проверки. Чтобы определить этих людей и чтобы далее быть уверенными, что они ведут по правильному пути. Чтобы очистить буддизм от политики и искаженных воззрений. Что вы об этом думаете ?

0

ясный метод проверки тут вряд ли возможен. Всё-таки мы говорим о религии, а не о науке.

0
Ответить

Все же хотелось бы довести ответ на этот вопрос до ясности. Давайте по шагам.

1. В 4-м уровне сосредоточения человек полностью останавливает дыхание ?

2. Арахант может находится в 4-м уровне сосредоточения достаточно долго, т.е. несколько часов и даже более суток ?

Если оба раза да, то как в таком случае сердце может продолжать биться, ведь ему не хватит кислорода для биения ? Говорят ли на этот счет что-то ваши источники (Учение, знакомые монахи ) ?

Я предполагаю следующий способ проверки, правда достаточно косвенной, но все же отсекающий множество самозванцев:

1. Измеряется ритм сердца человека в 4-м уровне сосредоточения. Он должен либо отсутствовать, либо быть крайне низким - думаю ниже 10 уд./мин.

2. Дыхание должно отсутствовать.

3. Все это на протяжении часов.

4. Ну и еще один косвенный признак, прописанный в суттах - человек склоняется к медитации всегда, когда у него есть свободное время.

Вы выглядите человеком, хорошо понимающим буддизм. Хотелось бы ваше мнение без купюр, в чем я ошибся, почему.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

я тут ничем вам помочь не смогу, за исключением, возможно, предложения самому достичь четвёртой джханы и проверки на личном опыте.

Понимаете, буддизм - это религия, которая нацелена не что-то конкретно-практическое, а не на разбор гипотетических вопросов непонятно для чего заданных.

Вот, допустим, останавливается сердце. И что? Как это поможет?
Если вы скажете, что так можно проверить объективно, что человек достиг четвёртой джаны - то увы. Проверка будет означать лишь то, что у человека остановлено дыхание.

Это примерно как пытаться измерять просветлённость человека через анализ альфа, бета, гамма и тета волн мозговой активности. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить