Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Добрый день.

Понятно, что Будда мог бы ответить. Я спрашиваю у Вас как у человека, глубоко окунувшегося в эту тему. Полагаю, Вы имеете связи и с другими монахами из других стран, возможно бывали в каких-либо известных монастырях. Есть ли что-то наподобие общего признания, что такой-то конкретный человек является арахантом, при том, что он и сам себя таковым объявляет ? Или, возможно, при этом проявляет какие-либо признаки (10 сверхъестественных сил, например) ?

0

Да. таких монахов достаточно много. Чаще всего ученики посмертно объявляют своего учителя Арахантом. Например сейчас Арахантами (или чуть ли не арахантами) считаются аджан Чаа, аджан Буддадаса, Махаси Саядо. В Шри-Ланке Ананда Меттейа считается таковым.
Слышал неоднократно и о монахах, которые сами себя считают Арахантами. Несколько лет назад меня даже хотели познакомить с одним таким.

Но подобные объявления святыми со стороны толпы последователей не являются каким-то убедительным свидетельством достижения Ниббаны со стороны того или иного монаха.

0
Ответить
Прокомментировать

День добрый.

Однозначно на этот вопрос мог бы ответить только сам Будда. Во времена его пребывания на земле к нему часто приводили Арахатов в достижении которых сомневались остальные монахи.

По всей видимости количество Арахантов убывает со временем т.к. Дхамма приходит в упадок. Но с другой стороны Будда говорил, что пока монахи блюдут Дхамму и Винайу, Араханты в мире будут.


Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить