Саша Гриценко
октябрь 2015.
36545

Почему все знали о бойцовском клубе, если первое правило запрещает о нем говорить кому-либо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

В английском языке есть такое выражение Catch 22 - "поправка (или уловка) 22". Так назывался роман Джозефа Хеллера, в котором была сатирически описана военная бюрократия времён Второй мировой войны. "Поправка 22" - это уточнение к одной из инструкций по списанию военнослужащих по сотсоянию здоровья, состоявшее в том, что если военнослужащий обращается к психиатру с жалобой на умственное нездоровье с целью избежать отправки на передовую, само это обращение является достаточным доказательством его умственного здоровья, а значит он именно поэтому и подлежит отправке на передовую. В переносном значении, "Поправка 22" это инструкция (или тербование) которую невозможно выполнить потому что его выполнение запрещено самой этой инструкцией. Значит, чтобы выполнить эту инструкцию её нужно нарушить.

Правила "Бойцовского клуба" это - пример уловки 22. Если о нём не говорить, то в нём никого не будет, ведь в него просто никто не придёт; значит кто-то кому-то о нём всегда говорит. Но покольку это запрещено, сам факт рассказа скрывается или стирается "Откуда ты знаешь? -не помню, как-то узнал". Поэтому о бойцовском клубе знают все, но никто не может обяъснить как так получилось. Это правило - это неисполнимая уловка 22. Весь роман (и фильм) сатирический, поэтому там это вполне уместно.

305
-4

Поэтому о бойцовском клубе знают все, но никто не может обяъснить как так получилось.

двоемыслие какое то.

-10
Ответить

Майор Майор Майор одобряет :)

+3
Ответить

Там все неопределенно:

  1. Все участники постоянно нарушали это правило, пока Тайлер не сказал, что в помещение подвала влазит только 50 человек, и если они еще кому-то расскажут, то в следующий раз возможно не смогут пройти сами. Однако вскоре сам передумал и открыл еще несколько филиалов.

  2. Затем появился "Проект разгром".  Тайлер давал задания участникам: Подраться с незнакомцем и проиграть, чтобы вызвать у него вкус к этому занятию, что являлось своеобразным обрядом посвящения.

+2
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд первые два правила бойцовского клуба были даны для того, чтобы их нарушать. Ведь основа романа - разрушение, нарушение и подрывная деятельность. Жить не так, как за вас придумали. Ты - это не твоя работа, ты - это не твои шмотки, дизайнерская мебель и прочее. Научится нарушать - это пример инициации, чтобы вступить в бойцовский клуб.

4
0
Прокомментировать

Потому что второе правило Бойцовского Клуба тоже запрещает упоминать о Бойцовском Клубе. Из-за того, что это правило повторяется, оно начинает выделяться среди других правил, в нём появляется что-то неправильное, нелепое, смешное, из-за чего его перестают воспринимать всерьёз - что было подчёркнуто смешками членов БК, когда Тайлер его повторил.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью