MedievalRain
январь 2019.
2281

Существуют ли сейчас государства-марионетки, и как они они относятся к своему положению?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Марионеточные государства создавались и создаются в интересах некоторых стран, иногда служат убежищем для свергнутых политических режимов . Такие государства не находятся в состоянии полного суверенитета, их политический и экономический курс диктуется иностранным государством.   

Только Россия создала пять, непризнанных государств с признаками марионеточных: это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, ДНР, ЛНР. Лидер по марионеточным непризнанным государствам Сомали там таких государств целых шесть: Химан и Хеб, Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд, Авдаленд, Азания. В Пакистане два: Азад Джамму и Кашмир, Вазиристан. Так же марионеточными государствами  можно считать и Тайвань (КР), Нагорно Карабахскую Республику.

Конечно в таких государствах населению не говорят о том, что они живут в марионеточном государстве, напротив, рассказывают о самоопределении и независимости.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

А я бы сказал, что подавляющее большинство государств в мире - марионетки. 

При том состоянии глобализации,  какое существует сегодня, экономически слабые страны целиком зависят от богатых и сильных. 

Хотя, при этом,  их правители и совершают некоторые действия,  чтобы показать своим электоратам,  что они суверенны. 

Но это не отменяет главного,  экономическая зависимость влечет за собой политическую.

+1
Ответить

Не путайте зависимость от которой гражданам становиться хуже и лучше.Если какая то страна стала зависимее это еще не значит что она стала беднее.

0
Ответить

А кто это путает? Разве это не понятно? В древности, некоторые люди добровольно продавали себя в рабство, чтобы жить лучше.

0
Ответить

Можно легко принять мысль, что любая работа для человека, это рабство. Но марионеточные государства имеют другое начало, они создаются для решения своих политических и экономических вопросов заинтерисованными в этом странами или политическими группами. О населении марионеточных государств, их организаторы думают в последнюю очередь, население этих территорий находится в роли жертвы, что отличается в корне от рабского положения.

+1
Ответить

Тайвань не подходит для примера. Это непризнанное (частично признанное) государство, но ведёт независимую внутреннюю и внешнюю политику.

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

а Тайвань чья марионетка получается?

0
Ответить

Несложно найти ответ, изучив историю Китая

-1
Ответить

Изучил. Тайвань был оккупирован Японией, но термин "марионеточное государство" не означает "государство, когда-то кем-то оккупированное". Тогда почти все государства мира под эту категорию попадали бы.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы видимо не поняли о чем речь и хотите сверкнуть своей эрудицией.  Сделав вид что не понимаете?

-1
Ответить

А вы, похоже, наоборот - решили сверкнуть незнанием геополитической обстановки. Тайвань не зависим ни от одной страны мира ни политически, ни экономически.

0
Ответить

Это не правильное мнение. Изучите политическую  историю Китая, после Второй Мировой войны , думаю мнение своё поменяете.

0
Ответить

и все же, я так и не понял ни из вашего ответа, ни из нескольких ваших комментариев, чьей марионеткой является Тайвань

0
Ответить

и все же, я так и не понял ни из вашего ответа, ни из нескольких ваших комментариев, чьей марионеткой является Тайвань

0
Ответить

Ну чтобы вы немного углубились в эту тему о Тайване (правда он не главная тема заданного вопроса) прочтите другой ответ https://thequestion.ru/questions/460943/answer-anchor/answer/663360#answer663360-anchor

0
Ответить
Прокомментировать

Не готов сказать про сегодняшнее положение,  но в истории неоднократно были созданы государства марионетки.  Как правило,  это происходило во время больших военных конфликтов.  

Одним из ярких примеров являлась часть Франции во второй мировой войне. Режим Виши́ (фр.le régime de Vichy) или Вишистская Франция (официальное название Францу́зское Госуда́рство(фр.l'État français) — коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войныи падения Парижа в 1940 году. Одновременно Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы нацистской Германией с согласия Вишистского правительства. Режим существовал с 10 июля1940 по 22 апреля1945 (де-факто до 25 августа1944). Официально придерживался политики нейтралитета, но фактически проводил политику в интересах стран «оси».

Конечно само правительство отрицало,  что оно "марионеточно". В то же время часть французов вело борьбу как с окупантами,  так с их наймитами. И уже после ВМВ французское общество осудило тех кто сотрудничал с немцами.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью