Muskus Salahadinovich
14 января 06:50.
263

Почему за православную конфессию больше решает русская сторона, когда по праву должна вести греческая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Суть православного управления в теории - соборность Церкви, в Православии нет места единоличной власти, поэтому ни русская, ни греческие, ни прочие православные Церкви не властны друг над другом, все равны.

Но это теория. На практике же все строится вокруг рычагов влияния. РПЦ наиболее влиятельная церковь среди всех прочих поместных церквей, объясняется это большим количеством верующих, блестящей финансовой состоятельностью и подавляющим количеством правящих епископов и огромным количеством приходов, как на территории СНГ, так и далеко за рубежом, греческие Церкви не могут этим похвастаться. Поэтому Русская православная Церковь может быть де-факто флагманом христианства византийской традиции, но, конечно, с сохранением соборности и равенства с прочими поместными церквями.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

По какому именно "праву"? Константинопольский патриарх первый "по чести". Это не римский папа, который диктует католикам, что им делать и "непогрешим в делах веры и нравственности". Причём первенство Константинопольского патриарха основано на во-многом случайном факторе - в Константинополе была столица Византийской империи. Таковой ныне не существует. Изначально гораздо более почётными были антиохийская и александрийская церкви, сыгравшие ключевую роль в выработке догматов веры. Следующей "по чести" шла Иерусалимская. Затем, после длительной борьбы, в которой были использованы политические а не религиозные рычаги (поддержка византийского императора), "вперёд" вырвался константинопольский патриарх.

2
Прокомментировать

Потому что за Москвой стоят во-первых, влиятельные спецслужбы, во-вторых, практически безлимитный ресурс нефтеденег. За Константинополем такого не наблюдается, там все более чем скромно, Вселенский патриарх не ведет образ жизни наркобарона и не раздает деньги направо и налево.

В пользу моей версии говорит то, что сербский патриарх разразился проклятиями не просто в сторону раскольников, а "шовинистов-русофобов" и коррумпированных политиков. Это, конечно, еще не московский поп, отвечающий на вопросы "так точно", но линия партии сквозит.

-3
Прокомментировать
Ответить