Почему фашисты Германии напали на Польшу, если она была в ее составе до?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Стоп!!!  давайте по порядку. 

На момент начала Первой Мировой войны Польша являлась частью Российской Империи.  С приходом к власти большевиков Российская Империя перестала существовать.  И ново образованное государство РСФСР не претендовало на Польшу, Финляндию и Прибалтику. Фактически с этого момента все они образовали свои независимые государства.

Когда закончилась первая мировая война,  страны Антанты(победители)  заключили Версальский мир.  Условия этого мирного договора были,  как бы сейчас сказали жесть.  Германию обязали: выплатить огромную контрибуцию,  ограничить объем армии,  передать победителям флот,  создать демилитаризованную Рурскую зону и тд.  В числе условий было передать Данцигский(Польский) коридор Польше.  Польша в итоге получала выход к морю,  а Германия фактически делилась на две части.  

Гитлер пришёл к власти именно на волне реваншизма.  Т. е.  он открыто заявил,  что разрушит Версальскую систему и снова сделает Германию великой. И придя к власти начал потихоньку от условий Версальского мира отказываться.  В конечном итоге Германия сперва анексировала Австрию,  затем печальная судьба постигла Чехию.  А потом СССР и Германия подписали договор о ненападении.  Немцы устроили инцидент на границе с Польшей и вторглись на её территорию.  Через несколько недель Польша была оккупирована.  А Великобритания и Франция объявили войну Германии. СССР оккупировав часть Польши,  фактически остался нейтрален до 1941.  1 сентября 1939,  с момента нападения Германии на Польшу принято считать начало Второй Мировой войны. 

-1

"СССР оккупировав часть Польши,  фактически остался нейтрален до 1941". Странная, однако, "нейтральность"! А куда дели советско-финскую войну и вторжение в Прибалтику?  

-1
Ответить

Владимир,  да было и это. И Советско-Финская,  и Прибалтика была независимой до того как СССР не предложил им, ну дальше вы знаете.  Там вообще много странностей было.  Англия с Францией тоже войну объявили Германии,  а фактически боевых действий не вели. «Странная война», «Сидячая война» (фр.Drôle de guerre, англ.Phoney War, нем.Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября1939 по 10 мая1940 года на Западном фронте.  

Вопрос касался Польши,  я постарался дать развернутый ответ.  По возможности не сильно перегруженный деталями,  а то читать не будут. 

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Понятно, Дмитрий, но я -то зацепился за "нейтральность". Ведь обычно имеется в виду, что нейтральный сидит на месте и не дергается.

-1
Ответить

Ну СССР к войне между Францией и Англией с одной стороны и Германией с другой был нейтрален именно до 1941. Так???  А тот факт , что СССР чуток пошуршал у соседей, ну и мимоходом кого-то присоединил, у кого-то часть территории отжал. Еще не говорит , о том что СССР был вовлечен в ВМВ.
И вообще я не сторонник всяких там теорий про то, что СССР ковал меч нацистам и все такое прочее. Если вы вдруг об этом.

0
Ответить

"Нейтралитет - неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках". Отсюда следует, что политика нейтралитета подразумевает неучастие в любой войне. То, что Вы прописываете как "чуток пошуршал у соседей, ну и мимоходом кого-то присоединил, у кого-то часть территории отжал" является именно военными действиями в одних случаях и угрозой военных действий - в других случаях. А вообще сам факт того, что СССР 17 сентября 1939 года напал на Польшу, фактически поддержав Гитлера, означает не что иное, как его участие в ВМВ.

0
Ответить

Владимир,  я вас не понимаю. Вы к чему ведёте?
Да, СССР 17 сентября 1939 года вторгся в Польшу,  и?

0
Ответить

Так уже вроде объяснил. СССР вторгся в Польшу и тем самым стал участником ВМВ. Затем были и другие его агрессивные действия. Всё это даёт основание назвать его кем угодно, но только не нейтральным государством.

0
Ответить

Владимир, я не историк. Так интересуюсь. Ну пусть так, СССР участник ВМВ. И что это меняет?

0
Ответить

Да ничего особенно и не меняет. Правда, раз интересуетесь, то, значит, желательно знать истинное положение дел. Не от меня, конечно, узнавать, но из совокупности точек зрения выводить собственную аргументированную точку зрения на тот или иной вопрос.

0
Ответить

Владимир, мне была лет 15 назад очень интересна во всей этой связи такая постановка вопроса.  Ковал ли СССР меч для нацистов , подталкивал ли СССР ситуацию в сторону войны.  Я прочел относительно много литературы на эту тему , и г-на Резуна с его Ледоколами, Днями М, и его оппонентов читал. На мой субъективный взгляд   ответ нет, СССР не хотел ввязываться во Вторую Мировую Войну. А сам факт того, что СССР извлек выгоду (часть Польши , Прибалтика,  часть Финляндии) ,  так что в этом плохого то.  Надо сказать честно, Сталин же вёл переговоры перед подписанием пакта Молотова - Рибентропа с Францией и Англией. Переговоры фактически себя исчерпали, стороны не пришли ни к какому конценсусу. СССР в итоге подписал договор о ненападении с Германией. Но не стоит забывать, что незадолго до событий Франция и Англия дали гарантии Польше, что в случае нападения на неё Германии те ей помогут.  Еще чуть раньше Было Мюнхенское соглашение, в котором всё теже договорились что Немцы не будут дальше претендовать на какую -либо землю. Но немцы наплевали на это соглашение.  И пошли плевать в Чехословакию, а поляки тоже не дураки помогли им в этом нелегком деле и вместе с немцами ввели в к соседям свои войска.
А еще чуть раньше Германия и Польша подписали Пакт Пилсудского — Гитлера,  в котором конечно все друг другу клялись на друг друга не нападать. И прежде чем подписать этот пакт Польша тайно склоняла Францию  к войне с Германией.
Так что там каждый пытался кого-то объегорить. И все участники этого процесса с моральной точки зрения выглядели не айс.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить