Возможна ли "смерть" университета как системы в скором будущем, опираясь на утверждение о том, что лучшее образование — это самообразование?

332
1
2
18 октября
06:03
Фотография: http://screenmusings.org/
октябрь
2015

Нет, потому что многие и многие люди не будут ничего изучать самостоятельно без яркой необходимости. Но, когда необходимость возникает, надо быть уже готовым, а не готовиться. К тому же, без наставничества вы не сможете выбрать хорошую литературу и отбросить мусор среди информации, узнать реальные моменты из практики, а не теории. Рекомендации лживы и необъективны.

"Смерть" университета возможна только в случае появления разностороннего образования с такими же масштабами, причем должна быть возможность подтвердить это образование. В университете - диплом. А если вы самостоятельно прочитали десять тысяч книг по теме, то без подтверждения - это пустая болтовня. При самообразовании вы сами себе будете выдавать сертификаты и лицензии? Не думаю, что они будут иметь силу в обществе, а слушать доказательства будут немногие - время дороже.

Частные курсы обучают узкой специализации. Как правило, они полезны лишь в совокупности с другими знаниями, а эти другие знания, опять же, вы получаете из университета, как и мышление работать с полученной информацией. Послушайте инфобизнесменов-"миллионеров", которые утверждают, что университет умер и потерял актуальность - разговор на уровне 10-11 класса с тройками в аттестате. Полное отсутствие структурирования мыслей, но умение "вешать лапшу на уши". Если подобная система и "убьет" университет, то не с такими наставниками, а без них самостоятельно невозможно стать профессионалом, а без подтверждения знаний- грош вам цена. Масштабирование самообразования с устранением университета вызовет масштабную катастрофу во всех сферах жизни общества.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта