Safa Abrek
13 января 23:02.
47

Как надо успокаивать человека, у которого сильная депрессия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Депрессия это не возбуждение которое можно/ нужно успокоить, а угнетённое, подавленное психическое состояние. 

Статья о распознавании депрессии: https://med.vesti.ru/articles/psihologiya/kak-raspoznat-depressiyu-6-neochevidnyh-priznakov/

Статья о помощи при депрессии: 

https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/prostye-fakty-o-depressii/

6
Прокомментировать

Здесь очень часто задают вопросы на эту тему.
Попробую осторожно озвучить своё видение этого недуга.
На мой взгляд, на ровном месте депрессия появиться не может. Чаще всего, как мне кажется, это ситуативное расстройство, которое можно вылечить, устранив причину, по которой возникло депрессивное состояние. Но если причину устранить очень сложно, то остаётся только поддерживать человека в более-менее стабильном состоянии, удерживая от крайностей. В этом плане очень важно внимание, забота, сочувствие, соболезнование. Существует масса способов разбавить это расстройство, и человеческий ресурс здесь крайне важен. Ещё очень важен финансовый ресурс, но это и так понятно. Нужно оградить человека от негативной информации (прежде всего, от политических новостей), т. е. свести к минимуму (или вовсе устранить) всё то, что может усугубить недуг. И заменить всё это тем, что может его ослабить. Например, как наиболее доступный и универсальный вариант - отдых на природе.

1

В вашем ответе - в целом, здравом, упущен тот момент, что депрессия, как болезнь, это именно пониженное настроение без причин. Когда у депрессии есть причины, когда состояние человека адекватно происходящему - это уже не депрессия, а просто грустно. Конечно, есть эндогенные депрессии, но они начинаются не в тот момент, когда случилось событие и человек расстроился, а тогда, когда прошло уже несколько месяцев, а человек не перестал расстраиваться.

+2
Ответить

Я вёл речь как раз про многомесячную и многогодичную депрессию, которая возникла по той или иной причине (или по ряду причин). Если этот недуг возникает безпричинно - то это уже болезнь, которую нужно лечить таблетками и психиаторами.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Давайте разделим. Разумеется, у болезни есть причины, безпричинных болезней нет. Но важным диагностическим критерием депрессии является несоответствие эмоционального состояния реальному положению дел. То есть когда человек подавлен, потому что у него в жизни черная полоса, а потом черная полоса кончилась и он снова радостный - это не депрессия, это нормальная реакция. Депрессия это когда черная полоса кончилась, а настроение не вернулось. Или когда степень подавленности не соответствует триггеру - годами переживать смерть близкого, например. 

+1
Ответить

А кто задаёт критерии несоответствия эмоционального состояния реальному положению дел? Про чёрные и белые полосы есть очень жизненный анекдот, который однажды один известный политик рассказал на одной из своих пресс-конференций:
Встречаются два приятеля.
- Как жизнь?
- Ты знаешь, как зебра: то белая полоса, то чёрная...
- А сейчас какая полоса?
- Сейчас чёрная.
Проходит время. Встречаются снова.
- Здарова, ну как жизнь-то, на какой сейчас полосе?
- На чёрной.
- Как это на чёрной?! В прошлый раз же чёрная была!
- Не, тогда, оказывается, была белая...

0
Ответить

Сам человек и задает. Если вас бросил любимый человек и вы от общего упадка настроения катитесь под откос по всем фронтам, но потеря любимого человека все еще важнее - ну, налицо некоторая неадекватность происходящему. Но насильно никого не лечат и пока он сам не скажет «что то не так», никто за него это не решит. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить