Дарьяна Белинская
13 января 21:36.
1421

Чего на свете больше — имен или фамилий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Рискну предположить, что больше всё же фамилий.

Сложно объяснить, почему я так считаю - это, видимо, какое-то особое инженерное мышление.

Во-первых, пока что, имена ещё, в основном, подчиняются какому-то порядку и означают какие-то положительные качества: сильный, красивый, мудрый и прочие, при чем, преимущественно, положительные, тогда, как этимологию многих фамилий проследить значительно сложнее, хотя, количество прослеживаемых фамилий должно примерно соответствовать количеству имен, за исключением фамилий, отражающие негативные качества.

Во-вторых, есть предположение, что фамилия, как родовой признак существует, в пределах одной генеологической ветви, а имена имеют возможность повторяться без такой привязки, таким образом, людей с одной фамилией может оказаться довольно мало - 1 человека может хватить, чтобы фамилия выжила, а редкие имена рождаются постоянно, но и исчезают постоянно.

В-третьих, фамилии иногда слипаются, образовывая новые (Салтыков-Щедрин), а как было сказано выше, исчезают они медленнее, чем имена.

Напомню, это моё странное ощущение данной проблемы - я не располагаю статистикой, а только делаю предположения.

17

Не надо забывать, что в азиатских странах - Японии, Корее, и даже в самом густонаселённом Китае фамилии не отличаются разнообразием, но фантазию родители выражают на именах. Во Вьетнаме вообще почти половина жителей страны носят самую распространённую фамилию Нгуен.

Азия имеет такое большое население, что только на основании этого факта я рискну предположить, что имён больше.

+2
Ответить

Не забывайте, что у христиан и мусульман, составляющих большинство населения планеты, выбор имени крайне ограничен.

+1
Ответить
Прокомментировать

Подозреваю, что имен больше. Главным образом по той причине, что во многих культурах до более менее принудительной вестернизации фамилий не было (например, Индия) или они значили нечто сильно отличное от европейского понятия "фамилия" (например, Китай, где это больше похоже на римский номен, чем на современную европейскую фамилию). Сейчас в большинстве мест (но все равно не во всех, кстати) люди используют аналог европейской "фамилии", но в тех регионах, для которых исторически это нехарактерно, обычно используется очень ограниченный набор фамилий. А вот личные имена есть почти везде и обычно их много разных в каждой культуре.

4
Прокомментировать

Так как очень много людей живёт в Китае, то скорее больше имён. Китайская система состоит в том, что фамилий очень мало (так называемый "Список ста фамилий", где их на самом деле несколько сотен), а имена придумываются индивидуально подбором иероглифов по звучанию и смыслу и повторяются редко (при этом не надо забывать, что у китайцев фамилия пишется первой).

1
Прокомментировать

Сложность начинается с определения терминов. Того, что мы называет фамилией, у многих народов попросту нет. Да и само понятие появилось сравнительно недавно. Часто мы называем фамилией то, что ей не является в строгом смысле.

В одних языках нет фамилий, в других имя может использоваться как фамилия и наоборот.

0
Прокомментировать
Ответить