Дмитрий Груздев
январь 2019.
72329

Какие просроченные продукты можно беспроблемно употреблять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Играют роль условия хранения - не меньше, чем сроки.

Макароны, чипсы, сухари, крекеры, крупы - годятся в пищу, если нет признаков гниения или поедания червями/ насекомыми.

Если что-то хранилось всё время в холоде без изменения температуры - сгущёнка, тушёнка, засолки, варенья - шансы на пригодность в пищу по истечении срока годности резко возрастают.

Если варенье содержит плодовые косточки - стоит поостеречься есть долго простоявшее.  

Сахар, соль - сами по себе консерванты, в комментариях не нуждаются.

Смотрите на продукт, нюхайте, пробуйте. Дальнейшее - на свой страх и риск.

Немного предостережений насчёт домашних консервов: http://www.aif.ru/health/food/ostorozhno_botulizm_kak_ne_otravitsya_domashnimi_konservami

20
0

Объясните про плодовые косточки, пожалуйста.

+1
Ответить

В вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Варенье и компоты с вишней можно употреблять в пищу в течении 1 года.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Людмила Полякова (Художина), Синильная кислота там содержится, это точно, но количество её исчезающе мало. Насколько я помню из химии, чтобы у вас чуть-чуть заболела голова, нужно съесть несколько килограммов этих ядрышек. Кроме того сахар, особенно глюкоза, является антидотом цианидам. Так что отравиться цианидом из варенья просто невозможно, легче от обжорства ) им же.

0
Ответить

@Александр Табакаев, в плодовых косточках находится сенильная кислота

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Какие продукты считаются скоропортящимися и насколько важно обращать внимание на срок их годности? Вот что говорят диетологи.

  • Молочные продукты портятся очень легко, даже если их вид и запах не изменяются, а потому по истечении срока годности могут навредить здоровью. Творог и другие продукты в закрытой упаковке можно использовать максимум в течение 3 дней после указанной на упаковке даты, йогурты - чуть дольше, хотя их следует проверять на вкус и запах. А вот молоко скисает раньше, чем становится опасным, так что его непригодность хорошо заметна.
  • Готовые салаты с майонезом после истечения срока годности быстро становятся благоприятной сферой для размножения микробов, поэтому их следует выбросить.
  • Кетчуп и другие соусы лучше не есть после истечения срока, так как они не только заражаются микробами, но и теряют свою питательную ценность.
  • Консервы чаще всего хранятся 2 года, но нередко съедобны и через несколько недель по истечении срока годности, хотя их вкус может ухудшиться. Кукуруза, хумус и горошек могут храниться немного дольше указанного срока годности. А вот вздувшуюся банку нужно немедленно выбросить, невзирая на содержимое: имеющиеся там микробы очень опасны.
  • Кофе в банках и вакуумных упаковках при неповрежденной упаковке и хранении в герметической посуде можно употреблять в течение года с момента производства.
  • Шоколад и конфеты должны съедаться в указанные сроки. То же касается и шоколадных кексов, тортов и прочей выпечки.
  • Бамба и подобные ей закуски: это лакомства для детей, и следует строго соблюдать сроки их хранения.
  • Крутоны для супа ("шкидей-марак") можно использовать в течение месяца с момента истечения срока годности, но поскольку они содержат много жира, лучше не рисковать. Кроме того, их вкус и запах могут резко ухудшиться.
  • Макаронные изделия годятся в пищу и по истечении 2-летнего срока годности, если их внешний вид и запах не вызывают подозрений и они правильно хранились.
4
0
Прокомментировать

Когда-то нашла в худ. литературе такую мысль: продукты не портятся в день истечения указанного срока, срок – это рекомендация производителя. Таким образом показано, что фирма готова нести ответственность за качество продукции до определенного времени. Ваше дело, когда и что употреблять. 

Понимаю, что это не ответ на вопрос, но решила поделиться!)

4
-2

Ошибаетесь. Ничего она не готова. Есть требования, по которым вносится информация по срокам. Зачастую, это маркетинговый ход: покупатель думает, что срок маленький, значит продукт натуральный. 

В большинстве своём, срок годности полная ерунда. Продукты состоят из непонятно чего. Так что есть по окончании срока годности можно много чего

-4
Ответить

Я не претендую на правильность своего вывода. Не стоит так переживать. Фирма меня не волнует в моём ответе, я цитировала книгу!!!

Суть цитаты из книги: не верьте срокам годности, а пробуйте и решайте сами.

+5
Ответить
Прокомментировать

Мед он может не портиться столетиями, или  даже спустя несколько тысяч лет. Что доказывают археологи которые нашли в одной из гробниц бочки с медом и он был съедобным даже спустя такое время.

5
-3
Прокомментировать

Если варенье превратится в брагу я бы употребил.но продукты мясные, рыбные это кажется опасно.молоко если превратится в простоквашу я по себе чувствую это норм.я специально молоко выдерживал.

0
0

Но мне один сказал если брагу передержать,то есть может если она перебродит то будет уксус.осторожнее.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью