Дмитрий Груздев
13 января 21:21.
6652

Какие просроченные продукты можно беспроблемно употреблять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Играют роль условия хранения - не меньше, чем сроки.

Макароны, чипсы, сухари, крекеры, крупы - годятся в пищу, если нет признаков гниения или поедания червями/ насекомыми.

Если что-то хранилось всё время в холоде без изменения температуры - сгущёнка, тушёнка, засолки, варенья - шансы на пригодность в пищу по истечении срока годности резко возрастают.

Если варенье содержит плодовые косточки - стоит поостеречься есть долго простоявшее.  

Сахар, соль - сами по себе консерванты, в комментариях не нуждаются.

Смотрите на продукт, нюхайте, пробуйте. Дальнейшее - на свой страх и риск.

Немного предостережений насчёт домашних консервов: http://www.aif.ru/health/food/ostorozhno_botulizm_kak_ne_otravitsya_domashnimi_konservami

15
0

Объясните про плодовые косточки, пожалуйста.

+1
Ответить

В вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Варенье и компоты с вишней можно употреблять в пищу в течении 1 года. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Мед он может не портиться столетиями, или  даже спустя несколько тысяч лет. Что доказывают археологи которые нашли в одной из гробниц бочки с медом и он был съедобным даже спустя такое время.

5
-3
Прокомментировать

Когда-то нашла в худ. литературе такую мысль: продукты не портятся в день истечения указанного срока, срок – это рекомендация производителя. Таким образом показано, что фирма готова нести ответственность за качество продукции до определенного времени. Ваше дело, когда и что употреблять. 

Понимаю, что это не ответ на вопрос, но решила поделиться!)

3
-2

Ошибаетесь. Ничего она не готова. Есть требования, по которым вносится информация по срокам. Зачастую, это маркетинговый ход: покупатель думает, что срок маленький, значит продукт натуральный. 

В большинстве своём, срок годности полная ерунда. Продукты состоят из непонятно чего. Так что есть по окончании срока годности можно много чего

-4
Ответить

Я не претендую на правильность своего вывода. Не стоит так переживать. Фирма меня не волнует в моём ответе, я цитировала книгу!!!

Суть цитаты из книги: не верьте срокам годности, а пробуйте и решайте сами.

+4
Ответить
Прокомментировать

Если варенье превратится в брагу я бы употребил.но продукты мясные, рыбные это кажется опасно.молоко если превратится в простоквашу я по себе чувствую это норм.я специально молоко выдерживал.

0
0

Но мне один сказал если брагу передержать,то есть может если она перебродит то будет уксус.осторожнее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Все сухое (печенье, крупы и т.п.), а так же квашенное и маринованное. Рассол - это хороший консервант, в нем продукты могут храниться месяцами. У меня в холодильнике стоит открытая банка с каперсами - ей уже, кажется, полгода. Аналогично квашенная капуста - может стоять сколько угодно - в кислой среде гнилостные микроорганизмы практически не развиваются.

И кисломолочные продукты можно употреблять довольно долго (в пределах разумности, конечно). Кефир, ряженка, мацони со временем не протухают, а скисают сильнее. Так что "просроченный" кефир будет более кислым, чем свежий, но вполне съедобным.

3
-4
Прокомментировать
Ответить