Дмитрий Груздев
13 января 21:21.
4766

Какие просроченные продукты можно беспроблемно употреблять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Играют роль условия хранения - не меньше, чем сроки.

Макароны, чипсы, сухари, крекеры, крупы - годятся в пищу, если нет признаков гниения или поедания червями/ насекомыми.

Если что-то хранилось всё время в холоде без изменения температуры - сгущёнка, тушёнка, засолки, варенья - шансы на пригодность в пищу по истечению срока годности резко возрастают.

Если варенье содержит плодовые косточки - стоит поостеречься есть долго простоявшее.  

Сахар, соль - сами по себе консерванты, в комментариях не нуждаются.

Смотрите на продукт, нюхайте, пробуйте. Дальнейшее - на свой страх и риск.

Немного предостережений насчёт домашних консервов: http://www.aif.ru/health/food/ostorozhno_botulizm_kak_ne_otravitsya_domashnimi_konservami

8

Объясните про плодовые косточки, пожалуйста.

0
Ответить

В вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Варенье и компоты с вишней можно употреблять в пищу в течении 1 года. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Все сухое (печенье, крупы и т.п.), а так же квашенное и маринованное. Рассол - это хороший консервант, в нем продукты могут храниться месяцами. У меня в холодильнике стоит открытая банка с каперсами - ей уже, кажется, полгода. Аналогично квашенная капуста - может стоять сколько угодно - в кислой среде гнилостные микроорганизмы практически не развиваются.

И кисломолочные продукты можно употреблять довольно долго (в пределах разумности, конечно). Кефир, ряженка, мацони со временем не протухают, а скисают сильнее. Так что "просроченный" кефир будет более кислым, чем свежий, но вполне съедобным.

2
Прокомментировать

Мед он может не портиться столетиями, или  даже спустя несколько тысяч лет. Что доказывают археологи которые нашли в одной из гробниц бочки с медом и он был съедобным даже спустя такое время.

1
Прокомментировать

Когда-то нашла в худ. литературе такую мысль: продукты не портятся в день истечения указанного срока, срок – это рекомендация производителя. Таким образом показано, что фирма готова нести ответственность за качество продукции до определенного времени. Ваше дело, когда и что употреблять. 

Понимаю, что это не ответ на вопрос, но решила поделиться!)

0

Ошибаетесь. Ничего она не готова. Есть требования, по которым вносится информация по срокам. Зачастую, это маркетинговый ход: покупатель думает, что срок маленький, значит продукт натуральный. 

В большинстве своём, срок годности полная ерунда. Продукты состоят из непонятно чего. Так что есть по окончании срока годности можно много чего

0
Ответить

Я не претендую на правильность своего вывода. Не стоит так переживать. Фирма меня не волнует в моём ответе, я цитировала книгу!!!

Суть цитаты из книги: не верьте срокам годности, а пробуйте и решайте сами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть такое общественное движение, фриганы кажется. Недавно они составили карту московских магазинов, которые выбрасывают просроченные продукты

Так вот, они считают, что абсолютно ВСЕ продукты можно безопасно есть при небольших просрочках. 

Большую часть- например, консервы - можно употреблять и при многократных превышениях - с их точки зрения.

Здесь можно подробнее прочитать https://tip.by/v-moskve-pojavilas-karta-pomoek-iz-kotoryh-mozhno-poest/

Циничный Реалистотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

протрезвись, Несчастный глупыш ))
А этот совет от самого великого ПОЭТА в мировой истории и проверенный миллионами людей в своей жизни, может пригодиться многим, в том числе и бесноватым.
Как стать счастливым. Инструкция царя Давида - http://www.stihi.ru/2017/01/14/3817

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить