Почему у россиян терпеливый менталитет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я думаю что высказывание А. Меня про то что является настоящим терпением, а что является ложным намекает на ответ на ваш вопрос:

Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

—————————————

У русских есть добродетели, которые опаснее пороков, есть какой-то расслабляющий морализм, есть что-то овечье. Слабость характера и овечьи добродетели — благоприятная почва для всякой демагогии»

Н. А. Бердяев.

0
Прокомментировать

У россиян не терпеливый менталитет, у россиян бунтарский менталитет. Генетически. Пока какие-нибудь англичане веками сидят на жопе ровно и слово боятся против монарха сказать - русские регулярно бунтуют - Минин и Пожарский, Соляные бунты, Емельян Пугачев, Разин, декабристы, социалисты, террористы, революционеры, Ленин, "дело ленинградцев", бунт капитана на "Сторожевом", огромные многочисленные митинги за и против СССР, стачка рабочих при Ельцине, выступления в 2012 году и так далее и тому подобное.

Хорошо это или плохо, но менталитет у россиян далеко не терпеливый, и сложно сказать, больше хорошего или плохого он им в истории доставил. 

-2

Как-то вы дурно знаете английскую историю.. 

+1
Ответить

Истории про средневековье не так интересны и не так досконально изучены, как более позднее время. А вот потом уже интереснее. И пока вся Европа последние столетия стояла на голове, приравнивать к ним королевских подхалимов просто смешно. 

0
Ответить

А почему сейчас наш народ, ничего не предпринимает в нынешней ситуацией в стране (пенсионная реформа,НДС и т.д.) ?

+2
Ответить

Я скажу так: россияне гораздо больше пугаются оппозиционной потенциальной власти, чем нынешнюю систему. 

+2
Ответить

Как-то маловато бунтов за тысячелетнюю историю России. На мой взгляд россияне очень терпеливые, довольствуются малым.  Особенно против собственной власти начальства очень терпеливы.  

+2
Ответить

Мало по сравнению с кем? 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

по сравнению с немцами, британцами, французами, которые устраивали революции, крестьянские войны, ограничивали власть монарха хартиями вольности, посылали королей на эшафот - в то время как в России даже родовитый боярин падал перед царем ниц, вытирал ему своей бородой сапог и представлялся "холоп твой Мишка". В России бунтующему человеку легче было сбежать в Сибирь, на Дон или в Литву (как Курбский), чем протестовать. Потому что один в поле не воин.

0
Ответить

А, в России не было крестьянских войн, казней королей и массированной пропаганды против монархии.

Какие чудные открытия. 

+2
Ответить

Масштабы разные. Кстати Николая Второго втихаря расстреляли, даже процесса ему не устраивали. Англичане и французы казнили своих королей принародно, перед этим устроив показательные процессы, с судом, адковатами. Уже какое-то подобие демократии было.

0
Ответить

А, "хорошо бунтовали"/"плохо бунтовали". Странно, я думал, мы обсуждаем сам факт бунтов, однако людей так задело, что "где-то недостаточно уважительно сказали против запада", что пошло-поехало. 

0
Ответить
Ещё 25 комментариев

Евгений, англичанам уже несколько веков особо ничего и не надо говорить и, тем более, выступать "против монарха", поскольку давно они своими действиями выстроили достаточно эффективную систему отношений общества и власти. Мы же в своей истории бунтуем, пожалуй, чаще англичан, но для нас, как правило, главное --- это не решение существующих проблем, а "сбросить с колокольни Тришку да Ивашку". 

Кроме того, любопытно было бы услышать от Вас разъяснения относительно того, против кого бунтовали Минин и Пожарский, а также "ленинградцы"?

+2
Ответить

>Евгений, англичанам уже несколько веков особо ничего и не надо говорить

Ну и правильно - зачем говорить, когда надо работать? Боже, храни королеву!

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Это ответ!?

0
Ответить

Серьезно отвечать на то, что в Англии все хорошо в любом случае, а в России все плохо, я не буду, потому что это смешно.

Касательно ответа про Смутное время или ленинградцев - загуглите. 

0
Ответить

В Англии всё хорошо, а у нас всё плохо - это не у меня .  Кроме того, вместо того, чтобы отправлять меня в Гугл, сходите лучше туда сами. Пользы для.

0
Ответить

Как это не у вас? Вполне у вас.
Автор вопроса спросил: почему русские терпеливы? Я ответил: нет, не терпеливы, и привел в качестве примера перечень всяческих бунтов и революций и привел в пику более спокойный народ.

Все по фактам. А вы тут же почему-то расстроились и стали давать эмоциональные оценки: а вот англичане терпят "хорошо", а вот русские бунтуют "плохо", и так далее. Ну если вы так видите - значит, вы так видите. Не могу же я спрятать факты от искажений ваших очков. 

+1
Ответить

"Евгений, англичанам уже несколько веков особо ничего и не надо говорить и, тем более, выступать "против монарха", поскольку давно они своими действиями выстроили достаточно эффективную систему отношений общества и власти. Мы же в своей истории бунтуем, пожалуй, чаще англичан, но для нас, как правило, главное --- это не решение существующих проблем, а "сбросить с колокольни Тришку да Ивашку".

Где здесь про хорошо и плохо?

Кстати скажите внятно без обращения к Гуглу - против кого же выступали "ленинградцы"?

0
Ответить

смотря по отношени к кому они "терпеливы". По отношению к власти - да. По отношению к близким и окружающим - нет, наоборот. Недаром в России столько насилия, криминала и убийств на бытовой почве. Извините, у меня дядя покойный был такой. На работе начальству слово боялся сказать, а домой приходил, 100 грамм принимал - и начинал жену и детей по стойке смирно строить. Часто с рукоприкладством.

0
Ответить

А мне таксист сказал, что где-то в России человек умер. Ад, да и только. 

0
Ответить

Один человек умер это не ад. Таксист соврал. В России каждый день тысячи умирают, из них около сотни насильственной смертью. В день.

0
Ответить

Как это не ад? Россия, США, Нигерия, ЮАР - больше десяти тысяч убийств в год. Жить невозможно.

0
Ответить

по поводу Британии (и только Британии). Вот список значимых страйков британцев. Их за последние десятки лет такое огромное количество, что они разделены по темам и подтемам "политика", "Сельское хозяйство", "ядерная программа", "культура" и десятки других областей:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_protests_in_the_United_Kingdom

И даже не надо идти в какие-то средние века,  когда английский монарх вообще не чувствовал себя в безопасности, и ему приходилось воевать за трон с же родственниками и политиками.

И не будем говорить о ГЕрмании, в которой профоюзное движение и левые партии возникли тогда, когда Россия еще крепостное право имела. 

Ленин брал кстати за образец британские и немецкие организованные рабочие движения, которыз в России просто не было, кроме стихийных одиночных протестов.

0
Ответить

Эм... из всего списка что-то интересное разве что плюшевые чартисты да движение за права женщин - и то, после революций в России это все смотрится убого - у нас и с рабочим и с женским вопросом разобрались быстро и не спрашивая разрешения.

Ну, а остальные, типа протеста против войн во Вьетнаме или выступления мусульман против датских художников... как говорится, каждому свое - у кого-то от этого захватывает дух.

>Ленин брал кстати за образец британские и немецкие организованные  рабочие движения, которых в России просто не было, кроме стихийных  одиночных протестов.

Ленин был успешным бунтовщиком и революционеров, а британцы - нет. Вот и все, что имеет место быть в контексте обсуждаемого вопроса.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

вы плохо владеете английским?  Или видите только то, что Вам выгодно? А  UK miners' strike, Three-Day Week,  1842 general strike, Liverpool dockers' strike, Lindsey Oil Refinery strikes.  Там многие пункты имеют подпункты, настолько они обширные. Целая глава Labour disputes in the United Kingdom со списком рабочих стачек. Причем это организованные стачки, а не выйти стихийно на два часа и разойтись. И только за относительно недавнее время.

И все таки Ленин смотрел на Британию и Германию и завидовал их рабочим движениям и организованности. Потому что они это имели давно, а Россия нет. В Германии Бисмарк в конце 19-го века ввел для всех бесплатную медстраховку (не от того, что он рабочий класс любил, а от того, что боялся рабочих движений и забастовок). 

0
Ответить

Вы серьезно сейчас сравниваете стачки с охватившей тогда Европу революцией? С "весной народов"? Имея такой же процент рабочих (а то и больше), британцы безнадежно отстали в бунтах. А Ленин поднял революцию с куда меньшим процентом пролетариата. И никакая эта не зависть, конечно, - Ленин прекрасно понимал тенденции развития общества. 

-1
Ответить

Господи, с кем я говорю...."Ленин поднял революцию...", "Ленин прекрасно понимал тенденции развития общества".  Вам сколько лет? Это лексика  моей малообразованной учительницы начальных классов почти полвека назад.

0
Ответить

Судя по вашим зарисовкам из жизни, у вас вообще было то еще окружение. Так что неудивительно, что любое "сказали чуть-чуть хорошо про русских" вам неприятно - ибо вас хорошие русские люди не окружали. Не повезло. 

0
Ответить

А что, окружавшие меня в детстве не русские люди? Или по-Вашему русские люди это сплошь Бондарчуки и Королевы?  Человек не выбирает где ему родиться. А родилась я там, где и 90% советских людей родилось - в пролетарской среде. 

У меня давно другое окружение. 

0
Ответить

Разумеется, русские, причем русские, как мне кажется, не очень. Такое бывает - хватает людей, у кого токсичное детство и юношество навсегда лишило их адекватного мировосприятия. Полагаю, единственным разумным выходом из такой ситуации будет меньше говорить, и больше слушать, тех людей, кого подобное несчастье обошло стороной. Учиться беспристрастности. 

0
Ответить

Британцы восставали и рубили голову королю, когда в России еще только-только начинали править Романовы. И да, у них получилось недопустить расширения полномочий Короны и даже расширить полномочия Парламента. У Ленина получилось только разрушив империю построить точно такую же, только еще более жестокую и бессмысленную.  

+1
Ответить

Ну так я и говорю, что не вписываются провинциальные островитяне в общеевропейскую тему.

Касательно вашей оценки бунтов - к заданному вопросу она не имеет никакого отношения. Вот зададут вопрос - кто более качественно бунтует, там и поговорим. 

-1
Ответить

Так предоставьте нам список российских бунтов, раз Вы так любите проценты сравнивать. 

0
Ответить

Я не сравнивал ни количество, ни проценты. Я говорил о наличии, радикальности и эффективности бунтов как бунтов. 

0
Ответить

Господа, я бы сказал, что по сравнению с Английской революцией не только Россия, но и вся остальная Европа середины XVII сильно отличается, потому что там тоже никого не свергали и головы не рубили (пока ещё).

Но вот если мы возьмёмся сравнивать Россию того времени, например, с Францией, то сходство будет. В России - волна городских восстаний 1648-1650. Самые крупные - в Москве, Великом Новгороде и Пскове. Во Франции - Фронда 1648-1653. Основной очаг движения в Париже. Как во Франции, так и в России власти на некоторое время теряли контроль над столицей. 

В обоих случаях это не привело к падению монархии и имело следствием усиление правящей династии.

0
Ответить

Он не терпеливый и не бунтарский. Он государственный. Сформировался он таким еще давным-давно, когда с границ Дикого поля люди бежали в Залесье. 

Тогда же появилась раница в менталитете между будущими украинцами и русскими, кстати. В теплом Киеве или Чернигове можно было прожить без центральной власти, да и власть была слабая, за киевский стол князья грызлись как собаки. Ну и прямая выгода была - жить самому по себе, земли плодородная, прокормит, я в своем огороде сам себе хозяин, а на власть - плевать. 

А вот в Залесье, во Владимирском княжестве, земля сильно похуже, и климат тоже. А значит один год урожай соберешь,а другой - нет, и зубы на полку, если не поможет кто-нибудь.

А кто может помочь, дать хлеба? Кто может собрать такие запасы? Только князь. И он даст, потому что ему нужно чтоб его крестьяне выжили. Потмоу что если они помрут - кто его, самого князя, кормить будет? Вот и получается, что сегодня ты за государя, а завтра он за тебя. Вы - единое целое, одна держава. И если ты стоишь насмерть и даже погибнешь - твоих детей не бросят, вырастят. Потому что все заодно, коллективом. 

Вот это главная особенность русского менталитета - коллективизм и государственность, и именно это пытаются из людей выдавить, вытравить. К счастью пока не получается. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить