Что делать, если отец унижает меня словесно, но не бьёт? Имеет он право доводить меня до физического самоистязания? Что мне будет если я сбегу из дома (мне 16)?

4188
5
1
18 октября
03:12
октябрь
2015

То, что он вас не бьёт, для Европейского суда не имеет никакого значения, так как согласно ст. 3 ЕКПЧ "Запрещение пыток":

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Доводить до физического самоистязяния, как вы понимаете, доводить вас тоже нельзя, так как это в перспективе черевато уголовной статьёй "доведение до самоубийства".

Если вы сбежите из дома, чисто с правовой точки зрения вам ничего не будет.

А теперь по-человечески. Я вижу, вы попали в непростую ситуацию. Мне сложно оценить её, так как не хватает деталей, но думаю, вам стоит поговорить с отцом, сказать, что его издёвки приводят вас к ужасным мыслям. Возможно, он просто плохо шутит, а вас это так задевает. Возможно, между вами простое недопонимание. Устраните его путём искреннего разговора.

Если же ваш отец конкретно вас ненавидит и в действительности издевается, обратитесь в местные органы опеки и полицию. Уверен, вам помогут. В конце концов, Конвенцию о правах ребёнка никто не отменял.

P.S. Только не рубите с плеча - поговорите. Разорвать все мосты и пойти к правоохранителям вы всегда сможете, а вот сохранить хорошие отношения с отцом - нет.

33
0
октябрь
2015

Допустим, о налаживании отношений с отцом не может быть речи...Тогда постарайтесь как можно быстрее обрести материальную независимость от родителей, берите подработки и к 18 у вас уже будет какой-то опыт, чтобы найти работу и сбежать в съёмную квартиру. Второе - обратитесь к психологу, какой бы абсурдной вам ни казалась эта идея, только психолог может вам помочь с минимальным ущербом для психики дотянуть до своего совершеннолетия. Психолог должен быть в вашей школе, если он не вызывает доверия, то поищите в своём городе специализированные центры, занимающиеся поддержкой тех, кто страдает от насилия в семье. Да, словесные оскорбления это тоже насилие. Помощь психологов таких центров бесплатная. Если консультация у психолога покажется вам слабой, он не вникает в детали, поищите другого, не ленитесь. Все эти действия помогут вам в будущем избежать душевных проблем, какие бывают у людей из неблагополучных семей. Последний совет - боритесь, не замыкайтесь, помните, что взрослый - не значит правый. А ещё постарайтесь пореже предаваться переживаниям на эту тему и ни в коем случае не придавайте серьезного значения отцовским оскорблениям. Родителей не выбирают, но ваша жизнь в ваших руках, и совершеннолетие не за горами. Самостоятельность и моральная стойкость - вот ключи к свободе в такой ситуации. Удачи вам!

7
0
27 января
12:46

Моим родителям я не нравился, поэтому терпел издевки над собою. Как решилась ситуация? Маме классный руководитель намекнул на то, что я умный, но шизофреник и мне надо к психиатру. Классный руководитель своего добилась, меня отправили к психиатру. Психиатр выписала таблетки, мы их купили, однако мама посмотрела побочки, посоветовалась с подругами и был сделан вывод, что я не шиза и по связям отправили меня к главному психиатру нижегородской области. Он болтал со мной, попросил анекдот рассказать, чего я не смог сделать, так как больше по мемам и мои шутки бы он не понял... В конечном итоге он сказал, что поговорит с родителями. От родителей я узнал, что того психиатра отправили на повышение квалификации, лишили её премии, а моих родителей за 20 тысяч уговорили (или они захотели) пройти курсы "повышения квалификации" родителей. Они после курсов чуть ли не каждый день со слезами на глазах просили прощения, говорили какой я хороший, и какой плохой классный руководитель. Хотели меня уговорить пойти на те курсы. Уговорили, при условии, что первый день бесплатно. Там чай был, печеньки, конфеты, фрукты, зал, в котором проходило всё это. В зале были стулья друг на против друга, как в секте. Говорили о личных проблемах, способов их решения. Но вот за деньги на такое унылое занятие я не согласился ходить. Родители же полностью пониклись в это, даже диктофон купили. 

В общем просто найди психолога и поговори с ним.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта