Согласны ли вы с утверждением К. Маркса: "Человек - это первоэлемент целого мира миров, "мира материального производства", "мира социальных общностей", "мира борьбы за власть", "мира чувств и идей"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чушь, нет у Маркса такого утверждения.

Приводимая в вопросе формулировка сама по себе представляет собой странное нагромождение конструктов из разноуровневых и даже противоположных философско-политических концепций - по чуть-чуть от материализма, идеализма, гуманизма, марксизма.

Идеализм и гуманизм - это, как известно, вообще не про Маркса.

Но главное, человек никогда не был для Маркса первоосновой чего бы то ни было. Человек у Маркса - это объект общественных отношений, это часть класса, это всегда часть общего. Это - предмет управления, который обязан реализовывать некий классовый интерес, являющийся "осознанной необходимостью".

Человек для Маркса - это объект глубокого перевоспитания, в результате чего должен появиться вообще совершенно новый человек, который один только и сможет понять преимущества и счастье коммунизма, недоступные разумению человека обычного. нормального. Коммунизм не для человека; наоборот, человек - это винтик для строительства коммунистической машины.

Первоосновой марксовых "миров" являются бесплотные сути - класс, общество, производственные отношения, а не человек.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

С Марксом спорить сложно. Для это необходимо  что-то из его трудов основательно изучить. Тут не прокатит чтение по диагонали, конспектирование. Указанные его цитаты опровергнуть практически  невозможно, ведь это взято из его классики. Так что соглашусь  молча.

Dordji Nimgirovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить