Маша Дрогунова
13 января 14:24.
33

Почему есть волновые,а есть корпускуярные излучения? В чем разница? И какие из излучений к каким видам относятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все излучения имеют двойную природу (корпускулярно-волновой дуализм), просто некоторые свойства, бывает, выражены больше, чем другие. Стивен Хоккинг в своей книге приводит пример, что углеродные шарики - бакиболы, состоящие из нескольких атомов, при обстреливании мишени с щелью ведут себя также, как электроны, то есть проявляют волновые свойства. На данный момент никто не знает, с какого размера волновые свойства перестают проявляться. Как я понимаю, у частиц с массой (электроны, протоны и т.д.) больше выражены корпускулярные свойства, а фотоны (электромагнитное излучение) больше проявляют волновые свойства, но всё равно имеются и те, и другие. Если фотоны можно просто считать и излучать по одному, то корпускулярные свойства имеются и у них: 1 фотон излучается при переходе электрона с более высокого уровня на более низкий, а поглощение фотона  имеет обратный результат.
 Вот разве что только гравитационные волны не имеют корпускулярных свойств.
  Точного ответа, почему излучения имеют двойственную природу, нет.
 По смыслу вопроса разница не между излучениями, а между их волновыми и корпускулярными свойствами. Попросту: если в некотором случае излучение  ведёт себя, как частицы, то это корпускулярное свойство, а если как волна - волновое. Частицы, например,  подчиняются законам сохранения энергии и импульса, а если проявляются такие свойства, как, к примеру,  дифракция или интерференция, то это волновые свойства. Всё это достаточно подробно описано на различных сайтах и в учебниках, и, конечно, подтверждено многочисленными экспериментами.  Можно также добавить, что работа очень многих современных устройств яв
 Если что, физики, надеюсь, поправят.

1

Да, поправят. Ваш ответ - пересказ научно-популярной белиберды, к природе (и физике) никакого отношения не имеет.

-2
Ответить

ну вот, подтянулись альтернативщики с образованием три класса ЦПШ и щас начнут нудуть про эфир и прочее.....

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Три класса - это у вас. В смысле - ничего, кроме ахинеи из телеящика, не смотрели. Вы же совершенно не способны отличать правду от вранья. А почему? А потому, что ни одного учебника не прочитали (ой, да там же формулы!!!). Вот поэтому то, что написано в классических учебниках, вам кажется альтернативой.

-1
Ответить
Комментарий удален модератором

Вы банально глупы. И, как следствие, хамоваты. Конец связи.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Познавательный и глубоко научно обоснованный комметарий, ничего не скажешь

-1
Ответить
Прокомментировать

Разница - только исторически сложившаяся. На заре изучения явления радиоактивности сложились стереотипы в терминологии. Типа альфа- и бета-излучения корпускулярные, а гамма - волновое.

Никакой принципиальной разницы нет.  Можно (хотя вряд ли нужно) ввести различие (условное) таким образом. Излучение - поток частиц. Если частицы имеют массу ноль (фотон, гравитон) - то излучение волновое. Если не ноль (электрон, альфа-частица, нейтрон, нейтрино) - то излучение корпускулярное.

0

Увы, электроны тоже ведут себя как волны (((
 Джордж Томсон и Клинтон Джозеф Дэвиссон с Лестером Джермером независимо обнаружили дифракцию электронов, дав тем самым убедительное подтверждение реальности волновых свойств электрона.

Так как дифракционная картина исследовалась для потока электронов, то необходимо было доказать, что волновые свойства присущи каждому электрону в отдельности. Это удалось экспериментально подтвердить в 1948 году советскому физику В. А. Фабриканту. Он показал, что даже в случае столь слабого электронного пучка, когда каждый электрон проходит через прибор независимо от других, возникающая при длительной экспозиции дифракционная картина не отличается от дифракционных картин, получаемых при короткой экспозиции для потоков электронов в десятки миллионов раз более интенсивных.

0
Ответить
Прокомментировать

В общем, предыдущий автор почти все ответил верно. Стоит лишь добавить, что свет - разновидность электромагнитного излучения, доступная нам доя непосредственного восприятия -  ведет себя как корпускулы (кванты) при излучении/поглощении - фотоэффект и эффект Комптона, - и как волна при передаче - интерференция и дифракция.

При этом с увеличением частоты и, соответственно, уменьшением длины волны увеличивается энергия и импульс фотонов и труднее обнаруживаются волновые свойства этого излучения

Электроны при этом также демонстрируют квантово-волновой дуализм

Циничный Реалистотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

В ответе предыдущего автора ничего верного нет. Вы с ним одинаково некомпетентны.

-1
Ответить

ну, мы с "предыдущим автором" с нетерпением ждем компетентного ответа от стронника теории эфира и альтернативной физики ))))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить