Владимир Медведков
13 января 12:11.
14

"Жизнь - это борьба" является девизом неразвитой личности". Вы согласны с этим заявлением?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отчасти да, отчасти нет. С одной стороны борьба - процесс развития и закономерно, что развиваются именно неразвитые, то есть те, кому ещё есть куда расти. Другое дело, когда под словом "неразвитый" мы понимаем слабоумного. Если мы так это произносим, то получается что борьба - удел слабоумных, но это правдиво, только в случае если человек борется не в ту сторону или слепо/фанатично. В остальных случаях, борьба - это то что создало человеческую цивилизацию и вознесло на олимп почета многих людей, самый просто пример - Махатма Ганди.


И конечно, развитому человеку уже не надо бороться, но где определить эту грань. На востоке её определяют очень тонкой фразой: "Мастер никуда не торопиться, он уже все успел".

1

Богдан, а вот мне кажется, что Махатма Ганди - это яркий пример человека, который был не согласен с девизом "Жизнь - это борьба".

0
Ответить

Его движение Апариграха означает - "борьба без насилия", он же боролся за независимость Индии и преуспел в ней

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Метод ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди , именовался  сатьяграхой. А Апариграха не имеет к нему отношения и означает что-то близкое русскому нестяжательству.

0
Ответить

Именно, перепутал, к вечеру уже голова забита была. Однако, Ганди, который с студенчества был идеологом независимости Индии и успел несколько раз посидеть в британских тюрьмах, трудно не назвать борцом

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить