Иван Петров
январь 2019.
92

Вопрос к риелторам: можно ли покупать для проживания аппартаменты, которые по документам считаются нежилым помещением (но оборудованы как квартира)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Покупать апартаменты для проживания безусловно можно. Нужно только правильно выбрать комплекс, в котором стоит покупать. Поскольку есть апартаменты, которые изначально планируются только под сдачу в аренду, как гостиница.

Апартаменты становятся одной из лучших форм инвестиций. Особенно сейчас, когда запрещены хостелы.

По доходности апартаменты на втором месте:

  1. Коммерческая недвижимость. Купил, посадил кафе или салон связи или аптеку - плати 6% налогов и ВСЕ. Арендаторы меняются редко. Ремонт делают сами.
  2. Сервисные апартаменты - купил 1 или 10 апартаментов, всем занимается управляющая компания, никаких забот. Захотел - сам поживи в них. Захотел  - продал 2 из 10 купленных и тд. А сейчас когда хостелы запретили и рынок апартаментов ждем еще более бурный рост.
    Пример: с ремонтом и мебелью апартаменты 4* звезды - 6,5 млн рублей. Приносят после уплаты налогов, вычета расходов на управление ~50000р в месяц. У нас клиент сдавал квартиру за 80 000 в месяц, продал ее за 30 млн и теперь получает 250 уже после уплаты налога и оплаты управляющей компании. 

А есть комплексы апартаментов, которые по сути ничем от квартир не отличаются. Только назначение нежилое и от квартир они могут налогом отличаться. 

Но в Санкт-Петербурге налог на квартиры и апартаменты почти одинаков. На квартиры даже может быть больше, но на квартиры есть льготы. Про расчет налога статья тут  https://www.vipflat.ru/otvety-na-vazhnye-voprosy/nalog-na-apartamenty.

Также в апартаментах нет постоянной прописки (есть временная, которая решается все вопросы), тарифы на воду и свет выше.

0
0
Прокомментировать

АПАРТАМЕНТЫ vs КВАРТИРЫ

ТОП 5 ВОПРОСОВ ПО АПАРТАМЕНТАМ!

Последнее время у Покупателей новостроек все больше вызывает интерес такой вид жилья как апартаменты.

Первая причина-это конечно же низкая стоимость. Цена на апартаменты обычно ниже аналогов квартир на 10-15 %.

Однако и есть вопросы, которые беспокоят покупателей.

Давайте разберем самые основные из них:

✅ Прописка. Все знают, что в апартаментах нет постоянной регистрации.

-Без прописки ребенка не запишут в детский сад/школу? На сегодняшний день закон позволяет учиться в школе, расположенной на территории их проживания, а не прописки. При наличии мест Вас обязаны взять.

-А как же болеть ? Для получении бесплатной медицинской помощи можно просто прикрепиться к любой из ближайших поликлиник. А лучше вообще не болеть!

-Зарегистрировать авто? Это можно сделать получить в любом городе независимо от места регистрации.

✅Назначение.

А если запретят жить? Формально у них нежилое назначение?

Власти не пойдут на то, чтобы вдруг запретить такому количеству людей использовать свою недвижимость по своему усмотрению в т.ч нежилых. Только сейчас в Москве уже построено 43 проектов с апартаментами . В них проживает приблизительно 13000 чел, и строится ещё 59.

✅ Собственность и Владение.

Покупатели апартаментов обладают правом собственности, правом распоряжения и владения, как и в случае с квартирами. Вы можете в них проживать сами, сдавать их в аренду, продавать, дарить.

✅ Налоги.

За апартаменты нужно больше платить налоги. На самом деле сумма налога при- близительно одинаковая. Ставка налога на апартаменты составляет 0,5% от кадастровой стоимости в год, против 0,1% для квартир. А сама кадастровая стоимость апартов ниже квартир. В общем то на то и выйдет.

✅ Коммуналка.

Раньше жители апартаментов были вынуждены платить за коммуналку больше, чем жители квартир, сейчас суммы практически одинаковые.

Дело в том, что рост тарифов для апартаментов растёт менее стремительно чем тарифы на квартиры.

0
0
Прокомментировать

Здравствуйте! Давайте сначала поговорим о том, чем отличаются апартаменты от квартиры. Во-первых, комплексы с апартаментами, как правило, располагаются в комфортных районах и редко далеко от центра. Во-вторых, из этого следует, что у вас будет вся необходимая инфраструктура рядом. А жилье в апартаментах стоит дешевле, чем другие варианты в этом же районе. У самих комплексов обычно развита своя инфраструктура на первых этажах, это могут быть коворкинги, уютные кафе и прочее. А также у вас есть дополнительная возможность пользоваться услугами гостиничного типа: уборка квартиры, охрана, консьерж. 

Но у апартаментов есть и свои другие особенности, например, тот факт, что вы сможете оформить только временную прописку, которую возможно продлить по истечению срока. Ну и не всем нравится гостиничный формат жилья, все зависит от ваших предпочтений. 

Считается также, что апартаменты - это отличная инвестиция, которая позволит вам заработать в будущем.

0
0
Прокомментировать
Ответить