Άτλας Χιλιετία
13 января 11:15.
1491

Как сложилось, что на «Рублевке» живет российская элита?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В 1918 году на Рублёво-Успенском шоссе появляется дача Иосифа Сталина. На спецобъекте «Зубалово-4» близ деревни Усово он прожил до 1932 года. По соседству поселились его сподвижники — Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов.

В 1930-е годы здесь были построены государственные дачи высших чиновников, а также представителей советской научной и культурной элиты; пансионаты для их отдыха и санатории для лечения (например, «Барвиха», «Горки-10»). В Жуковке поселились высшие руководители НКВД — в частности, нарком Николай Ежов.

Вообще, в Москве преобладают (юго-, северо-) западные ветры и западная часть московской области выше южной и восточной, а значит более экологически чистая, все загрязнения атмосферы и вод отравляют в первую очередь восточные районы. Видимо, это и стало причиной выбора западных окрестностей для проживания и отдыха элиты, в советское время чиновничьей, а в пост-советское, примкнувшей к ним - криминала и бизнеса.

9

Если перевести данный ответ на русский —

На Рублёвке живёт элита, у которой сложилось много рублей в карманах.

-2
Ответить

Кстати, "питерская рублёвка" aka Крестовский остров, тоже расположен на северо-западе Петербурга. Также, на северо-западе города расположен и самый высоко-развитый и комфортный район "Приморский", включающий в том числе и ex-"питерскую рублёвку" aka "Коломяги", ранее имевшую ту же функцию, какую сейчас взял на себя Крестовский. Но, если же с Крестовским островом и Приморским районом всё понятно - запад Санкт-Петербурга является морским берегом, и в целом является весьма престижным (на юге - "Красносельский" район, в центре "Василеостровский" район и опять же Крестовский остров), то Коломяги, как и следует из перевода этого финского названия - тоже местность на холмах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить