Vlad Mustaphaev
13 января 03:54.
22

Возможно ли совершить ‘посев’ микроорганизмов на предположительно благоприятных планетах для их дальнейшего эволюционирование? Каковы могут быть последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Скорее всего любой космический аппарат содержит колонии каких либо микроорганизмов, которые возможно выживут во время перелёта и его посадки на планету. Стерильность космических аппаратов достаточно приблизительный показатель, который невозможно контролировать на 100%. Другой вопрос зачем специально обсеменять микроорганизмами космические объекты, конечный результат такого эксперимента неизвестен, учёные не смогут оценить результаты. Кроме того затраты на такой проект огромны, специально переносить микроорганизмы на другие космические объекты не имеет смысла. Как побочный эффект от исследования космических объектов он всегда будет иметь место. Сложные организмы требуют выстраивания сложной пищевой цепочки и среды обитания, возможно такие эксперименты будут в будущем представлять определенный интерес для ученых. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Важный момент

0
Ответить

Важный момент: эффект от деятельности микроорганизмов может наступить через миллионы лет, и его результат невозможно предсказать.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, жизнь и так может расселится в космосе и без всякого вмешательства человека. Если есть такие формы жизни, которые могут перенести космический холод, то вполне может быть, что в космосе и так странствует огромное количество микроорганизмов, в том числе и обитающих когда-то на нашей планете.А попасть в космос, не проблема.Это, и во время мощнейших извержений вулканов, и во время падения огромных метеоритов, когда взрывом выбрасываются земные породы, на которых могут оказаться микроорганизмы, и часть которых может оказаться в открытом космосе. Да и человек немало в этом содействует, запуская в космос космическую технику, недостаточно стерилизованную.А дальнейший их путь, непредсказуем.Мельчайшие частицы могут быть вынесены солнечным ветром, зацеплены, пролетающими мимо на достаточном расстоянии, небесными телами, заметёны хвостами комет.А искусственно насаждать жизнь на других планетах, пока технически невозможно.

0
Прокомментировать
Ответить