Какие интересные книги по саморазвитию вы можете посоветовать 20-ей девушке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Книги «по саморазвитию» — это мусор для дураков. Не дайте себя обмануть лживыми обещаниями. Вы ведь выше этого?

Нельзя осуществить концепцию. Концепция может только явить себя результатом чего-то. Саморазвитие — это не автономный процесс, это изучение истории и философии, изучение естественных наук, изучение поэзии и прозы, изящных искусств, это собственно творчество, самоотдача, помощь другим людям, это забота о долгосрочных перспективах, это забота об общечеловеческих проблемах. Вы не можете есть без еды в тарелке. Вы не можете читать без текста перед глазами. Вы не можете нюхать цветы, не имея их. Невозможно саморазвиваться, просто читая книги «по саморазвитию». Саморазвития как такового не существует, есть лишь процессы, приводящие к тому, что человек становится лучше.

Книги «по саморазвитию» не помогают стать лучше, они только делают хуже, потому что убеждают человека в том, что он якобы развивается, читая эту жалкую профанацию.

Не дайте себя обмануть. Вы ведь выше этого.

35

Нормальная книга по развитию критического мышления будет содержать тонну примеров, когда сухие факты говорят одно, а люди верят в другое.

Нормальная книга по развитию креативности будет наполнена приёмами, следуя которым можно выйти за рамки стандартного хода мыслей.

Не будь книг о поиске себя, люди в лучшем случае шли бы к мозгоправам, которые скажут им ровно то же самое, что всё же написано в книгах о поиске себя.
И речь идёт не про эзотерику.
Книга предложит ряд вариантов, чем можно заниматься, как перейти, например, этап кризиса среднего возраста или переходного возраста, то же самое сделает мозгоправ.

Книга, в доступной форме объясняющая положение дел в области искусственного интеллекта (а таких книг можно накопать несколько), сохранит нервы профессионалам в этой области и объяснит обывателю, что терминаторы его не поработят.

Книги «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» и «Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей» объяснят, почему не надо априорно считать себя бездарностью, а надо работать над целевой задачей (рисование, спорт, точные науки, интеллектуальные игры, etc.) и она будет решена.

“Книги «по саморазвитию» — это мусор для дураков” — слишком поверхностное суждение.

Взять два зла:
Книги по саморазвитию (1) и книги по эзотерике (2).
1) Первое зло хотя бы даст работающие прикладные советы, чем например, является твой ответ, Саша Табакаев.
2) Второму злу, эзотерике, пыталась обучить нас в школе школьная психологиня, так она давала нам на уроках популярную на то время рекомендацию сформулировать своё желание, как-то там по-особенному его вообразить в голове и вот это желание обязательно сбудется. Что тотально абсурдно. Это не предполагает никаких усилий, чем и цепляет подобных психологинь, и это является бомбой замедленного действия для тех, кто в такую чушь когда-то поверил.

Это не ложная дилемма, это определенно именно выбор для  многих людей: быть проактивнымили быть реактивным, так вот книги по саморазвитию — это адекватный путь проактивности, когда берёшь своё будущее в свои руки, а не отдаешь его судьбе, в стиле той упоротой психологини.

Как вариант, конечно, не выбирать из этих двух зол, но всё равно какие-то инструкции к жизни придётся где-то брать и тут люди могут отдаться какой-нибудь зашкварнойᅠ «бизнес-молодости» или подобной херне.
Заплатить over9000 монет «секте успеха» — это определенно не лучше, чем купить книжку всего за 300 монет.

+1
Ответить

В целом, я согласен с вашей основной мыслью, но:

Во-первых, ваши нападки на мозгоправов и психологинь необоснованные. Личная детская травма?

Во-вторых, то, о чём вы говорите, это именно ложная дилемма, потому что вы противопоставляете не проактивность и реактивность, а книги «по саморазвитию» и эзотерику, а кроме этих двух говен существует ещё множество прекрасных и ужасных вещей. В дальнейшем вы делаете то же самое, противопоставляя выше обозначенный мусор сектам успеха, как будто альтернатив не существует.

В-третьих, вы меня просто не поняли и спорите с тем, чего я не утверждал. Возможно, я не совсем ясно выразился, моя вина. Я говорил о том, что, если человек просто хочет «саморазвиться», у него ничего толкового не выйдет. Нельзя хавать всё подряд без конкретной цели. Нельзя идти по пути к цели, которой нет. То есть, по такому пути можно идти, но к чему ты по нему придёшь, останется зловещей загадкой до самого конца, если конец вообще будет. Тут вспоминается ряд притч, но приводить их я, конечно, не буду.

К тому же, я не верю, что «нормальная книга по развитию критического мышления» может помочь развить его. Например, вам такие книги явно не помогли.

И нет, я не даю никаких практических советов, я просто говорю: «Дурак, хватит заниматься ерундой, иди и развивай себя, а чем — твоё дело, — только не иди на поводу у мошенников».

0
Ответить
Ещё 2 комментария

нападки на мозгоправов и психологинь

Я не пинаю мозгоправов и психологинь.
В случае описанной мной психологини, женщина мало того, что занималась, по сути, эзотерикой вместо психологии, так еще и учила эзотерике детей.
В случае похода к мозгоправу с проблемой «я не могу найти себя» я оспариваю необходимость к кому-то идти, если есть книги на эту же тему. 

будто альтернатив не существует

Я же написал, человек (не только автор вопроса, а любой вообще человек), если он уже ищет те же книги по саморазвитию или просит совета, какие книги по саморазвитию лучше прочитать, в любом случае нуждается в какой-то инструкции к жизни.
Наиболее часто люди выбирают три описанных направления. Эзотерика (2) и «секты успеха» (3) — это деструктивные направления, они полезных действий вообще никаких не предполагают, они часто даже не дают нормальную теоретическую базу, не говоря уже о выполнении каких-либо заданий, которые научат чему-то практическому.

Я когда-то в детстве, кроме случая в школе, подвергался влиянию всяких придурков, вешающих мне лапшу про паранормальщину, душу и силу подсознания. Я им верил.
На тренингах «сект успеха» был. Слава б-гу, на бесплатных. И наблюдал со стороны деятельность «гуру», которые учат безмозглых «бизнесменов» бесполезным вещам.

По большей части, отношение к книгам по саморазвитию похоже на «не читал, но осуждаю».
Но достаточно прочитать не «Топ 100 книг по саморазвитию» и даже не «Топ 10», а всего одну, и что-то вынести из неё для себя. Даже если это выводы о её бесполезности, но ложной будет экстраполяция этих выводов на все подобные книги — вот это я понимаю под критическим мышлением. 

0
Ответить

Спасибо за пояснение. Думаю, теперь мы поняли друг друга.

0
Ответить
Прокомментировать

Что вы хотите у себя развивать?

Чувство юмора - читайте Терри Пратчета.

Чувство прекрасного - читайте стихи. 

Общие познания об устройстве мира - научпоп.

Философские размышления - читайте Пелевина.

Леонида Каганова почитайте - он в лёгкой форме фантастики и приключений поднимает серьёзные темы в психологии личности и устройстве общества.

10
Прокомментировать

Всё зависит от того, в каком векторе вы хотите развиваться.

Саморазвитие ради саморазвития обычно оканчивается тем, что человек банально забрасывает это дело на второй неделе, если вообще не на первой. 

Саморазвитие должно быть прикладным. Ну, или другими словами, вы должны четко определиться, что именно и как хотите в себе развить. Какую-то черту характера, умение, привычку - что-то одно. Не стремитесь угнаться за всеми зайцами. 

Мозг не любит быстрых изменений. Это главная проблема всех тех людей, которые хотят начать жизнь с понедельника, или с 1 января, и буквально себе говорят: "Всё, с завтрашнего дня - новый Я!". Как вы уже поняли, все цели записанные 31 декабря, остаются невыполненными. 

Но вообще, я бы посоветовал читать научпоп. В принципе, это не будет лишним. Советую автора Асю Казанцеву, и её книгу "Кто бы мог подумать!". Она как раз связана с этой темой, там рассказывается о привычках, и о работе мозга при определенных ситуациях в целом. А там уже можно и в нейроэкономику углубиться, если уж совсем заинтересует.

Удачи! 

1
Прокомментировать

Эффективнейший ресурс для развития своей способности осваивать новые знания - курс Learning: how to learn  на платформе Coursera.org  Есть русские субтитры.

Этот курс создан автором на основе своей книги, она переведена на русский и называется  "Думай, как математик". Толковая книга про мозг и его работу. Написана легко, простым языком. К математике не имеет никакого отношения кроме того, что сама автор математик и изучала русский язык, работала переводчиком на танкере ).

В книге и курсе рассказывается о двух способах познания - рассеянном и сфокусированном. Даётся много примеров и лёгких заданий. 

Очень этот курс советую всем возрастам! После курса он-лайн переходите к книге. А если вы студентка, то тем более оооочень полезно!

Отличный у вас вопрос!

Natasha Ilichevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Джен Синсеро «Убить Большого Соню В Себе» (это не про сон) - обязательно.

Ник Вуйчич «Жизнь без границ». «Пленительная Красота» автора к сожалению не помню.

«Тонкое искусство пофигизма», «Разбуди в себе исполина», «Самонаблюдение»

0
Прокомментировать
Ответить