Ekaterina Alekseevna
октябрь 2015.
18354

Правда ли, что в Арабских Эмиратах никто не работает, а все живут, как богачи, благодаря экспорту нефти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

В русскоязычных источниках очень часто подается как факт миф о банковском счете с депозитом в 50 (100, 200) тысяч долларов для детей в ОАЭ. Это конечно огромное преувеличение, связанное с характером русской души, которая хочет всего и на халяву и уверена, что такое и правда где-то есть. Ни одним авторитетным источником (в том числе и сайтом правительства Абу-Даби) эта информация не подтверждается. В действительности, конечно, в ОАЭ очень хорошие социальные программы - это и выгодные кредиты на приобретение жилья, и гранты на проведение свадьбы для граждан с невысокими доходами, и помощь по безработице и так далее. Но утверждение, что "в ОАЭ никто не работает" - это миф, который напоминает мне список, ходивший по интернету во времена гражданской войны в Ливии, с перечнем каких-то неадекватных social benefits, дарованных ливийскому народу мудрым полковником Каддафи.

Достаточно обратиться к некоторым макроэкономическим показателям, чтобы понять, что этого в принципе не может быть. Например, по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) ОАЭ занимает 7-е место, Норвегия - 6-е, а США - 10-е. Но про Норвегию и США почему-то не говорят, что люди там не работают. Безработица в ОАЭ составляет 2,4% - значит, 97,6% людей трудоустроены (тут конечно надо отметить, что почти 80% из них заняты в сфере услуг, а не в промышленности). При этом около 19% эмиратов живут за чертой бедности.

Кроме того, даже существующие прекрасные социальные программы не распространяются автоматически на любого гражданина. У каждой из них есть определенные критерии применения: низкий доход получателя или наоборот - наличие стабильного дохода определенного уровня (для получения займа на жилье), какие-то неблагополучные жизненные обстоятельства и так далее.

Люди в ОАЭ в среднем конечно чувствуют себя лучше, чем люди в Иране, Украине или Аргентине. Но не надо думать, что где-то есть халява халявная и людям на голову падает счет в 100 тысяч долларов с рождения.

29
-3

Ссылка на ВВП на душу населения нерелевантна: среди всех живущих в ОАЭ имеющих гражданство ОАЭ порядка 11%, и если делить только на их количество (ВВП делить на количество граждан), то будет $287.3 тысячи долларов.

Что касается остальной статистики, то она рассчитывается опять же исходя из популяции, а не граждан, так что большого смысла ссылка на них не несет.

Лирическое вступление про характер русской души оставляю на вашей совести и, скорее всего, небольшом знании других культур. Особенно странно видеть такое обобщение в ответе, призванном разрушить распространенные мифы.

+1
Ответить

Что можно ответить человеку, который делит ВВП на количество граждан? Пожалуй, ничего не стоит отвечать.

+3
Ответить

Если бы вы ставили себе целью не отвечать, то не отвечали бы. Вы же ставили себе цель показать свое "превосходство". Оно легко разбивается следующими размышлениями, которые вы могли бы провести сами, если бы умели слушать. Себестоимость нефти 4-8 долларов за баррель (для удобства цена_нефти - себестоимость ~ цена нефти), 85% ВВП поступает от нефтяной отрасли, а государство ОАЭ имеет обязательства в первую очередь перед своими гражданами. Таким образом, в этом случае ВВП на гражданина является гораздо лучшей оценкой благосостояния, чем ВВП на душу. Или вы и вправду считаете ВВП на душу релевантной оценкой благосостояния для ОАЭ?

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

ВВП я указал для того, чтобы привести в пример страны, имеющие схожие показатели, но о которых не ходят мифы про счет в банке с рождения.

71% ВВП ОАЭ после диверсификации экономики страны в нулевых - это ненефтегазовые отрасли.

Собственно, я не очень понимаю, с чем именно вы спорите. Хотите считать, что ОАЭ - страна бездельников, купающихся в нефтяных скважинах, - пожалуйста, не стану вас переубеждать.

+5
Ответить
Прокомментировать

Неправда. Во-первых, достаток отличается от эмирата к эмирату (помимо богатых эмиратов Дубай и Абу-Даби, есть еще Аджман, Рас эль Хайма, Фуджейра, Шарджа и Умм эль Кувейн).

Во-вторых, после кризиса 2008 года, экономика ОАЭ была успешно диверсифицирована, чтобы уменьшить влияние на нее доходов от нефти, и неправильно говорить, что ОАЭ живут засчет "продажи нефти". Сегодня ОАЭ - это и логистика (крупнейшие контейнерные порты, Дубай продолжает развиваться как и воздушный перевалочный/транзитный пункт), привлечение инвестиций засчет свободных экономических зон, плюс выигрыш Экспо2020 дал толчок еще более бурному строительству и девелопменту.

Относительно "не работают" - например, на конец 2014 года даже в богатом Дубае в различных департаментах государственных структур из 81,5 тыс. сотрудников работало 29 тыс. Эмиратцев. Кроме того, достаточно просмотреть поисковые сайты вакансий в Дубае/Абу-Даби, чтобы увидеть, сколько компаний в заголовке вакансии пишут "UAE national only".

15
0
Прокомментировать

Чтобы жить на доходы от нефти, нужно ее добыть, продать, суметь получить за нее деньги/золото/бусы/фантики, на это добро понастроить небоскребов, завозить и продавать продукты и предметы роскоши, бедуинов на верблюдах для антуража - и только тогда жить припеваючи. Но беда в том, что все вышеперечисленное не случается само - это все тоже работа.

Как минимум.

10
-23
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью