Правда ли, что в Арабских Эмиратах никто не работает, а все живут, как богачи, благодаря экспорту нефти?

3565
3
0
18 октября
00:23
октябрь
2015

В русскоязычных источниках очень часто подается как факт миф о банковском счете с депозитом в 50 (100, 200) тысяч долларов для детей в ОАЭ. Это конечно огромное преувеличение, связанное с характером русской души, которая хочет всего и на халяву и уверена, что такое и правда где-то есть. Ни одним авторитетным источником (в том числе и сайтом правительства Абу-Даби) эта информация не подтверждается. В действительности, конечно, в ОАЭ очень хорошие социальные программы - это и выгодные кредиты на приобретение жилья, и гранты на проведение свадьбы для граждан с невысокими доходами, и помощь по безработице и так далее. Но утверждение, что "в ОАЭ никто не работает" - это миф, который напоминает мне список, ходивший по интернету во времена гражданской войны в Ливии, с перечнем каких-то неадекватных social benefits, дарованных ливийскому народу мудрым полковником Каддафи.

Достаточно обратиться к некоторым макроэкономическим показателям, чтобы понять, что этого в принципе не может быть. Например, по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) ОАЭ занимает 7-е место, Норвегия - 6-е, а США - 10-е. Но про Норвегию и США почему-то не говорят, что люди там не работают. Безработица в ОАЭ составляет 2,4% - значит, 97,6% людей трудоустроены (тут конечно надо отметить, что почти 80% из них заняты в сфере услуг, а не в промышленности). При этом около 19% эмиратов живут за чертой бедности.

Кроме того, даже существующие прекрасные социальные программы не распространяются автоматически на любого гражданина. У каждой из них есть определенные критерии применения: низкий доход получателя или наоборот - наличие стабильного дохода определенного уровня (для получения займа на жилье), какие-то неблагополучные жизненные обстоятельства и так далее.

Люди в ОАЭ в среднем конечно чувствуют себя лучше, чем люди в Иране, Украине или Аргентине. Но не надо думать, что где-то есть халява халявная и людям на голову падает счет в 100 тысяч долларов с рождения.

25
4
октябрь
2015

Неправда. Во-первых, достаток отличается от эмирата к эмирату (помимо богатых эмиратов Дубай и Абу-Даби, есть еще Аджман, Рас эль Хайма, Фуджейра, Шарджа и Умм эль Кувейн).

Во-вторых, после кризиса 2008 года, экономика ОАЭ была успешно диверсифицирована, чтобы уменьшить влияние на нее доходов от нефти, и неправильно говорить, что ОАЭ живут засчет "продажи нефти". Сегодня ОАЭ - это и логистика (крупнейшие контейнерные порты, Дубай продолжает развиваться как и воздушный перевалочный/транзитный пункт), привлечение инвестиций засчет свободных экономических зон, плюс выигрыш Экспо2020 дал толчок еще более бурному строительству и девелопменту.

Относительно "не работают" - например, на конец 2014 года даже в богатом Дубае в различных департаментах государственных структур из 81,5 тыс. сотрудников работало 29 тыс. Эмиратцев. Кроме того, достаточно просмотреть поисковые сайты вакансий в Дубае/Абу-Даби, чтобы увидеть, сколько компаний в заголовке вакансии пишут "UAE national only".

13
0
октябрь
2015

Чтобы жить на доходы от нефти, нужно ее добыть, продать, суметь получить за нее деньги/золото/бусы/фантики, на это добро понастроить небоскребов, завозить и продавать продукты и предметы роскоши, бедуинов на верблюдах для антуража - и только тогда жить припеваючи. Но беда в том, что все вышеперечисленное не случается само - это все тоже работа.

Как минимум.

-12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта