Понравится ли Вам книга, если во взглядах Вы расходитесь с автором?
Я могу расходится с автором либо в плане "эстетических взглядов" (то есть само написание произведения, его язык, правдоподобность персонажей, логика), либо в других областях (этика, мировоззрение, другое). В первом случае для меня будет проблематично читать книгу, так как я всегда обращаю большое внимание на техническую и сюжетную составляющие. Но если я расхожусь с автором в каких-то взглядах, а он мне пытаться их навязать или заявляет о них чуть ли не на каждой странице, либо, что ещё хуже строит на них сюжет книги, то такое произведение мне читать сложно, хотя и не до такой степени, как в первом случае.
А вот если Вы, Евгений, читали авторов, пишущих в стиле соцреализма, то было ли Вам сложно их читать?
Мне бывает трудно читать, допустим Горького из-за того как он пишет, его язык мне кажется тяжёловесным, идеи соцреалистов меня особо не волновали, а вот содержательная сторона таких произведений мне иногда считалось страной, не знаю по какой причине.
Я близок к взглядам соцреалистов, так что не любовь к ним исходит из-за "эстетических" несогласий, а не из-за их идей.
Ну а как же объективность? Я например схож с некоторыми взглядами с Квентином Тарантино. Но по сути два самых лучших фильма у него - криминальное чтиво и бешеные псы. Остальные не выдерживают критики. Этот принцип так же применим ко всему - к книгам, музыке, играм. Или я например не жалую на критику фильмы фон триера, но некоторые фильмы у него достойны внимания.
Я обычно такие книги до конца не дочитываю, во-первых не хватает нервов, а во-вторых - просто зачем? И понравится мне такая книга тем более не может.
Я приемлю, но не стану насильно читать о ней, какой в этом смысл?
Так это я связал с Вашим статусом :" учу людей индивидуальности".
Так я учу людей без индивидуальности ей, а чужую, ту которая имеется не трогаю 😉
Мне стало интересно, а что Вы понимаете под индивидуальностью?
Расхождение во взглядах ,я думаю, совершенно не обязательно означает расхождения идеологические. Можно расходиться в чём угодно, - например, в вопросах воспитания или питания. И потом "впихивают" ведь редко. Обычно это делают аккуратно.
Когда аккуратно, а ещё лучше в тему и от лица персонажа, а не автора - тогда пожалуйста.
Зато в таком случае у читателя возникнет очередная претензия - ишь как, гад, мягко стелет. Нет, чтобы прямо сказать...