Сослан Мамитов
12 января 17:00.
8884

Почему российские телеканалы снимают свои низкорейтинговые сериалы? Разве не выгоднее показывать зарубежные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не выгоднее. Низкорейтинговые российские сериалы в производстве в разы дешевле, чем покупка пакетами рейтинговых зарубежных. Они просты в производстве, у них есть свой определенный зритель, ими можно забивать наиболее неудобные слоты в сетке. Некоторые телеканалы, например, забивают дешевым нишевым контентом дневной и вечерний предпраймовый эфир, а на сэкономленные деньги занимаются производством куда более дорогих и масштабных проектов.

20

Лично я согласна с Вами, а не с другими ответами.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ начинается на букву "К", заканчивается - на "оррупция".
Это происходит потому, что нет конкурентного рынка по продаже телеканалам сериалов и нет конкурентного рынка телеканалов. Существует 5-10 больших игроков, которые соревнуются между собой за внимание телезрителей и получили лицензию на федеральное вещание. (привет, коррупция и раздача лицензий правильным и своим людям).
Дальше эти каналы получают почти монопольное положение, и получают государственное финансирование. Дальше эти каналы заключают контракты на покупку прав на сериалы у правильных людей. По этим контрактам правильные студии (умеют делиться и правильные люди на этих контрактах зарабатывают) снимают сериалы таким образом, чтобы какой-то все-таки сериал снять, но при минимальных затратах, а большую часть денег разворовать.
На сериалах много не наворуешь, потому что снимать их все-таки дорого, получается, примерно та же история, что со строительством дорог.  

У студий, которые снимают сериалы, нет задачи сделать хорошо, интересно, победить конкурентов, победить у телезрителей, получить большую аудиторию. У студий есть задача, отпилить побольше от бюджета и сохранить контракт. В результате коррупции и структуры собственности медиа в России, вы вынуждены смотреть в телевизоре хреновые телесериалы. 

11

Ответ не соотвествует вопросу и это странно для журналистки, хотя конкретно для журналистки с Эха Москвы -  нет. В ответе объясняется, почему российсике сериалы не очень качественные, а не почему они не закупаются  за рубежом. И честно говоря мне рассуждения кажутся не совсем убедительными.
По поводу низкокачественных - посмотрите сериалы на Fox и вы убедитесь, что у них тоже полно таких. Хотя есть и вполне на уровне. Кстати только пару дней назад с женой пришли к выводу, что такой долгоиграющий сериал как Менты снят в принципе гораздо лучше, чем их сериал про Морскую полицию. Во всяком случае сюжеты более жизненные и актёры не так статичны. В некоторые моменты происходит дежавю - по незатейливой игре актёров как будто смотришь "Богатые тоже плачут". Сами не особо любители сериалов, смотрим по случаю.

+3
Ответить

В стране есть свои режиссёры → режиссёры хотят что-то есть → режиссёры снимают что-то.
В стране есть свои киностудии → киностудии хотят что-то есть → киностудии нанимают кого-то снять что-то.
В стране есть свои телеканалы → телеканалы хотят что-то показывать → телеканалы покупают что-то снятое кем-то.
В стране есть свои «учредители» → «учредители» хотят что-то пропагандировать → «учредители» спонсируют телеканалы из гос.бюджета.

А теперь строим цепочку:
Государство → бюджет → телеканалы;
Телеканалы → бюджет → знакомства → контракты → киностудии;
Киностудии → остатки бюджета → режиссёры;
Режиссёры → чувство ответственности → российский кинематограф.
(А потому, на выходе, может в действительности показаться «что такой долгоиграющий сериал как Менты снят в принципе гораздо лучше, чем их сериал про Морскую полицию», т.к. эта заслуга уже больше «режиссёрской» работы, — ведь в стране бедных людей важней всего «душа», а не какие-то там «дорогие декорации»).

Немного непонятно, какой ещё вопрос тут может вставать после всего, в особенности по поводу «почему они не закупаются за рубежом»... Или вы просто живёте вероятно не в России? — если нет, то напишите — есть возможность расписать инструкцию о том, как правильно сделать «откат», не в Россию, но в кошелёк, да раздуть, не планы, но бюджет.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ссылка в студию https://www.kommersant.ru/doc/3396338

0
Ответить

Это капля в море.

0
Ответить

Спасибо за сайт

0
Ответить

По-моему вы не понимаете значения слова "коррупция"

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что дешевле делать пускай низкорейтинговые, зато свои сериалы, чем скупать чужие. Если сериал вам не нравится, это не означает что он всем не нравится. У каждого канала есть своя определенная аудитория. Например, первый канал и россию смотрят в основном домохозяйки, соответственно там в почете мелодрамы про современных золушек, которые своим трудом и упорством добиваются успеха либо любви богача. НТВ смотрят дядьки за 45, которые любят детективы и прочий криминал. РенТВ про рептилоидов и прочую мистику. А вот СТС/THT каналы для молодежи и закономерно там выходят самые годные сериалы по мнению молодежи(я полагаю вы в этой группе).

Max Dickerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

А с чего взяли, что зарубежные качественные? В 90-е я застал Просто Марию и Санта-Барбару. Тягомотина... А про Элен и ребята и вспомнить стыдно. Трудно российский аналог найти на этом уровне.

0

Я не спорю с тем что выпускалось и выпускается много шлака и за рубежом, но вспомните к примеру “Твин пикс". Он вышел в  то же время что и Просто Мария, а я не могу вспомнить ни один российский сериал который был бы сопоставим с ним по уровню. 

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю почему они низкорейтинговые, но лично мне российские с украинские сериалы нравятся больше.

Нет, есть и среди западных очень неплохие, и вреди наших всякое попадается... но наши мне как то ближе, понятнее.

И вот тут я хочу спросить: А кто и как составляет эти рейтинги? Среди моих знакомых все предпочитают отечественные передачи, и вовсе не из патриотизма. 

Где вы находите так много любителей слащавого и далекого от нашей реальности западного мыла?

-1

Наиболее объективными считаю рейтинги кинопоиска и IMDb. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить