Обезьяны внутри своего сообщества более агрессивны друг к другу, чем, например, волки?

160
2
0
17 октября
22:57
октябрь
2015

Обезьяны очень разные бывают. Их больше 100 видов. Некоторые бывают довольно агрессивными - павианы, мандрилы, некоторые виды мартышек. Из человекообразных обезьян - самые агрессивные, естесственно, наши ближайшие родственники - шимпанзе, но и у них насилие в семье\стае обычно дозированно. Правда пограничные войны за территорию с соседями - крайне жестокие.

Но очень многие виды весьма миролюбивы - гелады, паукообразные обезьяны, многие виды южноамериканские вообще. Орангутаны и гориллы также обычно позитивно относятся к сородичам, у горилл даже наблюдалась иногда смена вожака мирным образом, что является большой редкостью для социальных животных. Рекордсмены по отсутствию агрессии - наверное, бонобо. Но у этих другой бзик - они помешаны на сексе).

Поэтому, касаясь сравнения с волками, в самых агрессивных сообществах приматов уровень насилия сравним с волчьей стаей, но большинство остальных можно признать более миролюбивыми.

0
0
октябрь
2015

Прежде всего, не надо думать, будто волки внутри стаи агрессивны друг к другу. Будь это так, стая разбежалась бы! Их ведь никто не привязывает и не запирает - зачем им жить с теми, кто к ним агрессивен? А искалечишь члена своей стаи - так с кем завтра охотиться пойдешь? Кто с тобой от врагов отбиваться будет?

И те из обезьян, у кого есть более или менее прочные социальные связи, живут точно по тем же правилам. В конце концов, эти правила "всего-навсего" обеспечивают самое святое - ВЫЖИВАНИЕ!

Больше того! Те же законы соблюдают и перелетные птицы, и стайные рыбы... да все, кто хоть сколько-то нужен друг другу.

Так что вопрос неверен сам по себе - ВНУТРИ СООБЩЕСТВА НИКТО НЕ АГРЕССИВЕН!

Не верите? Читайте Конрада Лоренца - "Агрессия - так называемое "зло". Я только пересказала выводы знаменитейшего этолога.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта