Для какой цели Россия в 2014-м аннексировала Крым и стала поддерживать ЛДНР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все довольно прозрачно. Это казалось очевидным и в 2014 году, и сегодня таким же остается. Тут стоит добавить, что я россиянин, жил в обеих странах и видел собственными глазами, что происходит в России и Украине. Поэтому истории про запрет говорить по-русски, массовые ужасы и святую борьбу за спасение русскоязычных от фашистов - это к кому-нибудь другому.

Сделать Украину нормальной страной СНГ/сателлитом РФ не получилось, властям РФ показалось, что она безвозвратно уходит из сферы влияния, подписывая ассоциацию с ЕС. Психанувшие власти РФ (вполне возможно, лично Путин) решили урвать хотя бы то, что получится, если не получается удержать всю страну. Напичканный российскими войсками полуизолированный Крым - очевидная мишень.

Все догадывались, что захват территории другого государства вряд ли можно будет провернуть безвредно. Хоть и вряд ли осознавали, насколько чудовищным нарушением современного европейского порядка является вооруженная агрессия и аннексия, чего на континенте не практиковал никто со времен Гитлера. Чтобы закрепить за собой Крым, нужно было создать дополнительное пространство для торга и увести внимание с Крыма на другую тему. Поэтому была начата война на юго-востоке Украины, оккупирована часть ее территории и создано ЛДНР. 

ЛДНР нужно кремлю, чтобы в обмен на возврат этой территории Украина как минимум признала Крым частью РФ, что приведет к снятию санкций и устранению всех проблем, которые посыпались с 2014 года. В идеале же Украина должна стать недееспособным конфедеративным государством, в котором Россия получила бы возможность через ЛДНР блокировать любые ее решения. Ну и подобная аморфная Украина, конечно же, должна категорически отказаться от членства в ЕС и НАТО.

Логичный вопрос: может, Путин прав? Гениальный план, слава родине? Мое лично мнение как гражданина России - все это чудовищная катастрофа, причем катастрофа именно для РФ. Ценой маленького (+0,016% к территории, если не ошибаюсь) клочка ненужной земли (там есть некоторые культурные ценности, хорошо, но подобного добра и в России гниет по всей стране немерено, лучше бы свое благоустроить и спасти от разрушения), Россия получила нарастающий конфликт со всем развитым миром, жизнь уже ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ (эта история тянется пятый год, и никаких надежд на улучшения) испорчена рухнувшей валютой, взлетом цен, оттоком инвесторов, многолетним падением уровня жизни... Все живут гораздо хуже, чем могли бы. А о масштабе лжи, которая обрушилась на россиян, и о выдуманном мире, в котором много лет живут миллионы в РФ, даже говорить не хочется.

Ок, но, может, другого выбора не было? Надо же любой ценой удержать Украину? Как по мне, лучше было бы добиться нормального качества жизни в России, чтобы соседи САМИ хотели интегрироваться со свободной и процветающей РФ, а не пытаться переломать им ноги, чтобы они никуда не ушли. Если бы Россия сама двигалась к демократическому правовому государству и стала бы одной из ведущих западных стран, у Украины и других соседей вообще не было бы дилеммы с выбором между свободным обществом и связями с Россией. Обе страны были бы в НАТО и в какой-то форме теснейших связей с ЕС. А наличие в НАТО дружественной Украины было бы для РФ козырем, а не проблемой.

10
-3

Стоит сравнить рейтинг Путина до и после.

Напомню, что осенью перед крымскими событиями была болотная площадь. Была акция с белыми лентами. Того и гляди в России могли начаться массовые беспорядки. История с Крымом всё перевернула. А любые выступления против власти стали почти невозможными, потому что идентифицировались как бандеровские.

+3
Ответить

Полностью разделю мнение автора , сам жил несколько лет  в России и в Украине и на Донбассе в частности .

+1
Ответить

Красавчик

0
Ответить
Прокомментировать

Это идеальный метод изолировать Россию от мира и построить свое царство, тем самым удержать власть как можно больше. Другой стратегической цели я не вижу. Боинг может и сбит случайно, но служит той же целью.

0
0
Прокомментировать

В Крыму:
1) База, за которую РФ платила огромные деньжищи и которая имеет большое значение в регионе. Украинцы по неопытности решили, что с их территорей они могут делать все, что душе угодно, без оглядки на кого бы то ни было, в итоге Крым потеряли, зато приобрели урок на будущее. (Хотя могли бы сразу посмотреть на кубинцев - те, хоть и Гуантаномой недовольны, понимают, что к чему, мозги на месте).
2) Два миллиона людей, ничем не отличающихся от таких же миллионов в других областях России. Такие же "мы". И пока украинцы решали, кого они будут жечь коктейлями Молотова, а кого - нет, РФ просто аккуратно вывела регион из "коктейлемолотовой" "юрисдикции" местных аборигенов.

Донбасс:
Нужен, чтобы несоприкасаться территориально с потенциально конфликтной страной. У РФ есть оголенные зоны с прибалтикой (что нивелируется общей беспомощностью потенциальной агрессии с региона) и Китаем в Манчьжурии. Монголия же, Беларусь и Донбасс, Осетия с Абхазией,  Россию "прикрывают", дают драгоценное время, если вдруг что.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-10

Украина не была по отношению к нам агрессивно настроенна, пока наши ихтамнеты не появились сами знаете где

+2
Ответить

Всем все равно, "почему" украинцы агрессивны. Никто не будет разбираться, никто не будет спрашивать, дескать, "а вот вы тех людей сожгли, а нас вы будете жечь или нет?". Это же просто смешно - зависеть от мнения местных аборигенов, которым в голову то одно, то другое взбредет, особенно когда это частенько заканчивается кровью.

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью