Почему в Центральной Азии название многих стран оканчивается на "стан"?

350
1
0
17 октября
22:28
октябрь
2015

Причина - в прото-индо-европейском языке, который был реконструирован лингвистами совсем недавно. Частица sta-, или “stand" попала во многие языки мира. В русском языке эта частичка означает "поселение", и в других языках славянской группы эта же частичка означает то же самое.

В английском языке данная частичка была преобразована в такие слова, как "stand", "state", "stay" и прочие.

Что касается древних жителей индо-иранского региона, то в то время указанная частичка означала "место". Как видим, почти во всех языках данная частичка означает примерно одно и то же. Именно благодаря переводу sta-, или “stand" как "место" или "регион", мы имеем так много стран с окончанием "-стан".

Итак, вот, что значит название стран группы "-стан":

Афганистан. Конкретно, название этой страны означает "земля афганцев".

Казахстан. То же самое значение "Земля казахов". А вот слово "казах" произошло от тюркского слова, которое означало "независимый".

Кыргызстан, или "Земля киргизов". Снова мы видим влияние тюркского слова, означающего "сорок". По легенде, сорок кланов собрались вместе на территории современного Кыргызстана.

Пакистан. Вообще говоря, название этой страны можно было бы перевести, как "Земля чистых". Но на самом деле, это акроним, образованный в 1930-х, и образованный из начальных и конечных букв слов Punjabi + Afghani + Kashmiri + Sindhi + Balochistan. Буква "i" была добавлена для благозвучности.

Коротко говоря, "стан" - земля, страна, поселение

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта