Почему египетских фараонов так много? При том что, о многих из них известно лишь имя и довольно условные года правления.

477
3
1
17 октября
21:50
ноябрь
2015

Не совсем ясен смысл вопроса. Почему их было так много? Ну их не могло быть мало по той просто причине, что египетская история - это порядка трех тысяч лет (только в формате Древнего, Среднего и Нового царств). Это дольше, чем история Римского государства (даже если считать его от Ромула и до императора Фоки), где императоров тоже было довольно много. Однако такая длинная история наполнена была какими-то событиями и противоречиями, которые приводили к кризисам, в т.ч. и власти, в результате чего у власти находилось порой сразу несколько правителей, или даже династий. Просто подробности противостояний нам не всегда хорошо известны; а длительность истории действительно может создать впечатление, что мы имеем дело с бесконечно растянутой вереницей правителей. Но при правильном понимании исторического периода и условий исторического развития все встанет на свои места.

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
октябрь
2015

Имена и последовательность правления фараонов известны благодаря царским спискам, составленным в разные эпохи самими древними египтянами. Наибольшие промежутки времени охватывают два - Туринский папирус wikipedia.org (датировки разнятся из-за утерянной концовки) и "Айгюптиака" жреца Манефона Себеннитского (III в. до н.э.), дошедшая до нас в переписях других авторов. wikipedia.org Есть и другие списки, как Палермский камень, Саккарский и Абидосский списки, они тоже имеют свою информационную ценность, но охватывают лишь несколько династий. Стопроцентной точности в этих списках нет, но общих элементов немало. Кстати, в XIX веке считали, что в Египте вообще не было периода варварства и там всегда правили какие-то фараоны. И только в 1894 году археологи Питри и Квибелл обнаружили первые следы додинастического периода в могильнике Нагада.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
октябрь
2015

Если Вы не собираетесь стать египтологом, то излишек сведений не нужен. Чтобы ориентироваться в общем ходе Египетской истории достаточно знать некоторые ключевые события и их примерные даты или периоды. Пирамиды построили при Древнем Царстве, примерно 4,5 тысячи лет тому назад. Времена Эхнатона, Нефертити, Тутанхамона - около 1350 года до н. э. Рамзес II - около 1250 года до н. э. Птолемеи - после Александра Македонского IV-I века до н. э. Клеопатра - I век до н. э. "День египетского мальчика" М. Матье и "Фараон" Б. Пруса. Когда-то мне этого хватило, может быть, и Вам хватит.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта