В чем смысл атеистического мировоззрения у Докинза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Смысл именно Докинза - не знаю. Лично для меня смысл - тот же, что не быть пьяным, или сумасшедшим. Смыслы - это самые глубокие ценности. Среди моих ценностей - не врать себе, насколько это возможно; быть в контакте с реальностью, насколько это возможно.

Но я с глубоким уважением отношусь к тем, кто лучшим вариантом для себя выбирает системы религиозных верований. В этом явно много облегчения. Жизнь - вечная, смысл - объективно существует, высшая справедливость - есть, одиночества - нет (боги же). Это хороший выбор: в нем много успокоения. Иллюзия, ну так и пусть...

Просто не мой вариант.

А про Докинза надо спросить у Докинза.

Вам что до него?) - Вы можете нормально веровать, никому ничего не доказывая. Это ваша жизнь, ваш выбор, ваше дело...

16

Мне просто интересно, что люди, которые называют себя учеными, а основывают свои взгляды на на такой глупости как происхождение из "ничто", которая противоречит здравому смыслу. А вы тоже думаете, что вы произошли из "ничто"?

-3
Ответить

Анатолий, лично я произошёл из мамы с папой, и ещё прямо сейчас происхожу из булочки с молоком, которые жру после рабочего дня) В авраамических религиях человека вроде бы создали из глины, или чего-то вроде, - которую как раз создали "из ничего" (что-то там было про сотворение тверди-неба и пр., которых до этого не было).

Лично меня вполне удовлетворяет, что мои предки, как и, вероятно, ваши, если мы с вами современные Homo sapiens, 50-60 тысяч лет назад вышли из Африки, что мы относимся к млекопитающим (или вы нет?), приматам. Что с современными обезьянами у нас общие предки. И что предки этих предков водились когда-то в мировом океане. И даже, о ужас, совсем пращуры были одноклеточными. 

Может, Большой взрыв устроил и тов. Саваоф лично, но необъяснённое объяснять духом, носившемся над водами, мне слишком диковато. Это и правда, мне чересчур. Но. правда же, на любителя. Если вам так нравится больше, - никаких проблем я не вижу.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Я вас понял. Ваше объяснение соответствует вашему мировоззрению...

0
Ответить

В творении Божьем нет ни чего удевительного. Слово стало плотью. Идеи воплощаются. Инженерная мысль находит свое отражение в изобретениях: видимое из невидимого, как молекула воды или атом водорода или электрон....

-1
Ответить

-> Мне просто интересно, что люди, которые называют себя учеными, а основывают свои взгляды на на такой глупости как происхождение из "ничто"

Не из "ничто", а из того, о чем мы, пока что, не знаем. Как и не знали, что кроме Земли есть другие планеты, что Земля имеет форму почти шара, и что вообще Земля - планета в каком-то пространстве.

Тяжело отрицать возможность существования непостижимой сущности, которая создала вообще все, но уж точно это не какой-нибудь авраамический бог, который слушает молитвы и творит всё на свете за 6 дней. 

+2
Ответить

Так что если уж взялись рассуждать о чем-то, связанном с богом, то словосочетание "здравый смысл" здесь совершенно неуместно. 

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

> основывают свои взгляды на на такой глупости как происхождение из "ничто", которая противоречит здравому смыслу

Просто человек ограничен в чувствах сложно понять как это "ничто, нигде, никогда ибо всё было вообще", ведь человек раб времени. Попробуйте нарисовать куб в двумерном пространстве (на плоскости), и поднесите к трёхмерному кубу. Вот примерно как рисунок мы можем чувствовать вселенную, а куб это её реальное её представление (грубо + относительно).

Здравому смыслу не может противоречить то, что как раз таки лишено догадок, а строится на очень жесткой и твёрдой теории. Ни один ученный не выдаст гипотезу за ответ на вопрос. В религии это сложнее, ибо каждая из них заявляет на априорную истинность, тем самым не давая здравому смыслу усомниться в учении. Религия строится не на доказательствах гипотез, а на догмах. 

0
Ответить

А я как буддист не заморачиваюсь над категорией бог. Живу по карме, в чистоте, приду когда-нибудь к просветлению. И что умствовать над тем, чего я не вижу? А христиане аж готовы убить за это! 

0
Ответить

А бог появился из "что" или тоже из "ничто"?

0
Ответить
Прокомментировать

Докинза нельзя в полной мере называть атеистом, поскольку он исповедует сциентизм, суть которого -- абсолютизация и слепая вера в науку. Сциентизм можно смело считать квазирелигией по ряду причин, что по иронии судьбы делает Докинза глубоко религиозным человеком, хоть и объект его веры весьма специфический.

-2
Прокомментировать
Ответить