С самого начала ведь на Руси появилось христианство, зачем создали православие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что христианство это религия, а православие это христианская конфессия. Конфессия эта формировалась из восточного (греческого; византийского) обряда и окончательно сформировалась во время великой схизмы, когда константинопольский патриарх и римский понтифик друг друга отлучили от Церкви (по политическим, а не религиозным причинам).

Восточные славяне приняли греческий обряд, постоянно торговали с Византией и по этому мы оказались в православной части христианства, а не католической.

P S: Я удивляюсь, но факт многие даже не догоняют что христианство и православие это одно и тоже.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Была Русь до христианства? Была. Ведическая. А потом Владимир-князь и Ольга-княгиня  ради политичеcких и иных преференций продали Русь ,как горбачёв СССР. Так произошло крещение (перестройка) Руси - первая интервенция Запада.

5
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Православие не создали :-) Есть религия - христианство, оно присутствует в трех разных формах (направлениях): православие, католичество, протестантизм). Христианство пришло на Русь в форме именно православия.

0
0
Прокомментировать

Русь приняла крещение от святого равноапостольного князя Владимира в 988 году. И тогда это было единое христианство для всех верующих. Оно было ни католицизмом, ни православием. Единое христианство.

А сам раскол начался очень давно, ещё в 1050-хх годах, когда два патриарха не могли разрешить ряд вопросов: какие догмы соблюдать, какая будет дисциплина Церкви, как проводить литургии, как правильно проводить таинства и ряд других... Договориться не смогли, каждый считал свою истину единой и правильной.

Итогом такого спора и стало разделение единой христианской церкви на католиков во главе с Папой Римским и православных во главе с Патриархом Византийским. А поскольку РПЦ подчинялась Византии, вышло так, что стали православными.

И в последующем на протяжении веков из-за внутренних разногласий внутри самих церквей появились новые течения в христианстве, получившие свою философию и представление о религии: протестантизм, католицизм и православие, старообрядчество и множество других.

3
-3

вера до Никона называлась -правоверной!!! 

-1
Ответить
Прокомментировать

Когда говорят о христианстве, то забывают о двух составляющих христианизации: выражение дискурса первого осевого времени, дискурса становления персонализма и, второе, выражение дискурса становления единой ойкумены (в наших терминах - глобализации). Первый дискурс был до Христа выражен Сократом, а второй - Александром Македонским, за спиной которого стоял Аристотель. Русь даже к Х веку не была готова ни к тому, ни к другому. Она приняла христианство из тактических соображений (легитимация власти сначала Ольги, а затем бастарда Владимира). Отсюда и такой убогий результат. Да прибавьте к тому, что на нас оказала огромное влияние болгарский, богомильский, вариант христианства дуалистический по своей интенции. Вот так мы не освоили ни монизма авраамических религий, ни космополитизма языкохристианства ап. Павла, ни - самое главное - персонализма эллинистического варианта христианства. Что же мы приняли? Спросите что-нибудь полегче. Я - не знаю что, но точно - не благую весть Христа.

1
-2

"Все мозги разбил на части, все извилины заплел,

И Канатчиковы власти колют нам второй укол."

(В.С. Высоцкий)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью