С самого начала ведь на Руси появилось христианство, зачем создали православие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Православие появилось не в России и даже не на Руси. Сначала действительно была единая католическая церковь. Много столетий по этому поводу шел срач от тех, кто не желал платить налоги - византийцев. В итоге те воспользовались подвернувшейся возможностью и объявили, что отныне у них будет своё кино.

Поскольку Русь в христианском аспекте была подчинена Византии, она тоже автоматически перешла в православие. Через несколько сотен лет управляющие московскими филиалами попы повторили маневр своих духовных отцов. С той только разницей что в отличие от южан, юридически всё обстряпали правильно и получили формальную независимость.

И вот только после этого уже появилось русское православие, как отдельная структура со своими игральными костями да блудницами. Это не сказать, чтоб сильно давно было.

6

Уж слишком много моментов в истории раскола Вы упускаете. Если не знаете, зачем говорить.

+2
Ответить

Зачем в России появилось православие? С самого начала ведь на Руси появилось христианство, к чему создали православие?

1. Я не вижу тут вопроса о тонких нюансах истории раскола.

2. По-вашему, есть иные причины появления конфессиональных ответвлений, кроме передела в итоге ресурсов и власти? Летописная идеология - шелуха; она натягивается на политику, но не наоборот.

-1
Ответить

Может я неправильно понял для себя первый абзац Вашего ответа, но основной  причиной  великой  схизмы  послужило  желание  высших   иерархов  восточной  и  западной  церквей  заполучить  единоличную   власть  и  расширить  сферу  влияния. Там от всех подряд срач шёл, а не только от византийцев. 

Прощу прощения заранее, если не так страктовал Ваш ответ.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы чрезмерно дипломатичны)

Да, срач шел отовсюду. Собственно, он и до сих пор не утих. Просто для истории русского православия ключевая цепочка - Ватикан-Константинополь-Москва. А прочим можно пренебречь в контексте вопроса. И даже нужно - иначе есть риск уйти в буквоедскую софистику, упустив самую суть: становление новых обширных конфессий или целых религий - есть политико-финансовый инструмент, и не более.

Все основные мировые конфессии большую часть истории были неотделимы от государства. На заре расцвета все ныне доминирующие религии "случайным" образом, как под копирку, только и занимались попытками подчинить себе ценные межокеанические каналы и крупные портовые города.

Контроль над логистикой и процент с каждого, кто торгует заморскими товарами; флот, таможня, налоги - вот где настоящая колыбель религий))

0
Ответить
Прокомментировать

Была Русь до христианства? Была. Ведическая. А потом Владимир-князь и Ольга-княгиня  ради политичеcких и иных преференций продали Русь ,как горбачёв СССР. Так произошло крещение (перестройка) Руси - первая интервенция Запада. 

1
Прокомментировать

Русь приняла крещение от святого равноапостольного князя Владимира в 988 году. И тогда это было единое христианство для всех верующих. Оно было ни католицизмом, ни православием. Единое христианство.

А сам раскол начался очень давно, ещё в 1050-хх годах, когда два патриарха не могли разрешить ряд вопросов: какие догмы соблюдать, какая будет дисциплина Церкви, как проводить литургии, как правильно проводить таинства и ряд других... Договориться не смогли, каждый считал свою истину единой и правильной.

Итогом такого спора и стало разделение единой христианской церкви на католиков во главе с Папой Римским и православных во главе с Патриархом Византийским. А поскольку РПЦ подчинялась Византии, вышло так, что стали православными.

И в последующем на протяжении веков из-за внутренних разногласий внутри самих церквей появились новые течения в христианстве, получившие свою философию и представление о религии: протестантизм, католицизм и православие, старообрядчество и множество других.

-1
Прокомментировать
Ответить