Чръный Человек
12 января 00:03.
2072

Был ли Никита Хрущев злом для СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Время пребывания Хрущева у власти (1956-1964) - противоречивый период. 

Во-первых, обязательно нужно упомянуть «десталинизацию» и критику «культа личности». Н.С. Хрущев ознаменовал новый этап в жизни государства, выступив с этой речью (хотя потом войдет в моду каждому последующему руководителю гнобить предыдущего. Хотя это всегда так, не только в политике, вообще в любой сфере жизни, ну да ладно, не об этом..). Это было началом первых шажков либерализации страны. Не зря периоду дали образное название «оттепель» (по одноименному произведению И. Эренбурга).  

Во-вторых, культура глотнула свежего воздуха. Послабление в цензуре, начали публиковать ранее запрещенных авторов (нап. Солженицын), появились переводы зарубежной литературы (нап. Хэмингуэй), в кинотеатрах появились зарубежные фильмы (нап. «Таманго» 1960 года). В общем, культура явно скажет Хрущеву спасибо. Но не за все. Тут же нужно упомянуть и критику Б. Пастернака (лауреат Нобелевской премии по литературе на минуточку), которая была абсурдной (достаточно вспомнить фразу тех времен, не помню, кто сказал: 

- Не читал, а критикую! (спасибо Максиму Кусакину)

Тут же стоит вспомнить и выставку авангардистов, которую поситил Хрущев и сказал: 

(Приближено к реальности) 

- Что за @&#%! вы тут понарисовали?! 

И приказал закрыть ее. (Это к волюнтаризму, то есть к превозношению собственных прихотей при управлении государством, Хрущева) 

Теперь об экономике. 

Тут вообще весело. Хрущев проводил (не лично, конечно) много реформ, которые в основном касались аграрного сектора (спойлер: неудачи по полной). Итак, в аграрные реформы входят такие как:

- укрупнение колхозов (колхозы объединялись в бОльшие единицы, совхозы(спасибо Евгению Гройсману), и ими становилось сложнее управлять) 

- передача МТС (машино-тракторная станция) в руки колхозам. Тут немного подробнее.  Раньше МТС были отеделены от колхозов, они вставали в очередь, чтобы получить трактор или любую другую технику. На МТС работали специалисты, которые разбирались в технике. Все вроде было ок. Но Хрущев передал их колхозам, непонятно зачем, которые за этими трактарами ухаживать не умели, там не было квалифицированных кадров. Из-за этого все становилось дороже для колхоза, они начали беднеть. Обеднение колхоза ——> перселение в город ——> спад производства на колхозах ———> попа 

- создание совнархозов (управления на местах) С одной стороны позволило объединится некоторым колхозам, занятым одним делом. Но децентрализация руководства производством не поспособствовала развитию. Куда сложнее поддерживать единый темп, когда регионов не один, а дофига. 

- ликвидация подсобных хозяйств (колхозникам запрещалось держать у себя дома свои собственные хозяйства: коров, посевы и т.д.). Понятно, что боролись с частной собственностью, но, как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Собранный скот собирали в общие стада, для этого требовалось больше сил, денег и еды - этого всего часто не хватало 

- как же можно не упомянуть кукурузу(!). После поездки в США (об этом чуть попозже) Хрущев загорелся идеей выращивать кукурузу в СССР. Все бы ничего, да только климат у нас немного более суровый, пришлось тратить больше сил и времени на это, а значимых преимуществ это не давало. 

- освоение целины (целинные земли - необработанные плодородные земли) в основном в Казахстане (спасибо Евгению Гройсману). Ну, тут вроде более менее, появилось больше территорий пригодных для посева (но один нюансик был, об этом попозже) 

В общем, хреново все было, дифицит продуктов только усиливался. 

Дальше социальные реформы 

- пенсионная реформа 

- массовое жилищное строительство (такое себе, конечно, но многим все же дало крышу над головой)

 - развитие легкой промышленности, приаедшее к появлению товаров широкого спроса (типа ширпотреб, но этот термин скорее к 90-м относится) 

Также была проведена школьная реформа. Были введены восьмилетки. Как это работает? Учишься 8 лет, потом 3 (!) года производственной практики, а потом поступление в ВУЗ. Но вот проблема - за 3 года уже подзабыл, что в школе проходил. Поэтому уменьшилось количество квалифицированных кадров. 

Тут уж спасибо не скажешь. 

На сладкое оставил хорошее. Спасибо Хрущеву точно можно сказать за развитие отечественного освоения космоса (57 - первый искусственный спутник, 61 - полет человека). Тут и правда большой вклад, как в историю страны, так и в историю всего человечества. 

Теперь о внешней политике. Уже получше новости, но все равно есть и ложка дегтя. 

Я уже упомянул визит в США - первый в истории визит руководителя СССР (звучит так, будто не 40 с чем-то лет прошло с момента образования, а 1000). Это важное событие, показавшее некоторую разрядку в дипломатических отношениях. И правда все было неплохо до поры до времени. 

Сначала 1961 год - возведение Берлинской стены. Не символ, а символище! (Начал писать какую-то фигню ибо устал) 

Потом Карибский кризис 1962 года. Тогда риск войны был ну ооооооооооооооочень велик (реально ооооооооочень). Но благо все разрешилось мирно. 

Дальше больше. Были проблемы даже внутри социалистического лагеря. В 56 году в Венгрии мятеж - вводят войска и подавляют его. Натянуты отношения с Югославией, она ведет себя довольно независимо от СССР, не поддерживает Москву, выходит на контакт с Западом. 

В общем, и тут все как-то не ахти (если это так пишется). 

Итак, теперь понятно, что Хрущев проводил очень (от слова «огого какие») неудачные рефомы, но сделал много для «десталинизации», реабилитации, для культуры и науки. Отвечая на вопрос, был ли Хрущев злос для СССР, я бы сказал, что да. Наверное, все таки да. Тут уже закладыывались первые кирпичи, из которых выстроится стена «перестройки». 

Вот это концовочка.

12

Хорошая подборка. Есть несколько уточнений.

Объедение колхозов — это совхозы.
Совнархозы, как правильно написано далее -  это попытка децентрализации руководства производством.  Попытка вбить клин в вертикально ориентированную отраслевую организацию производства не удалась, стало только хуже.

Но надо признать факт — без этой попытки не состоялась бы  Косыгинская реформа, а еще точней — реформа под  руководством экономиста Евсея Либермана, который в 1962 году  оценил реформу в стоимость бумаги, на которой будут напечатаны указы, а результаты пообещал через  несколько месяцев. Так и произошло.
К сожалению, эта реформа была свернута так как уперлась в идеологию -  отсутствие частной собственности на средства производства. Но это уже другая история.

Освоение целины - не Узбекистан, а Казахстан.
И вообще — освоение целины это операция прикрытия строительства космодрома Байконур.

+2
Ответить

Освоение целины - как прикрытие строительства космодрома? Вот это Вы загнули!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

К сожалению, это так. Надо было скрыть переброску большого объема стройматериалов и техники в Казахстан, на Байконур.  Осваивать целину нельзя было. Был яркий пример. Почитайте внимательно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%91%D0%BB

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

+1
Ответить

У Вас ссылки куда-то мимо ведут...

0
Ответить

Во-первых, правильно - "Не читал, но осуждаю". А в остальном - согласен, с Узбекистаном/Казахстаном опередили.

0
Ответить

Понял, спасибо 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Оч-чень натянуто и не объективно!Совнархозы были созданы для приближения руководства отраслями непосредственно к объектам управления и показали свою эффективность, но чиновники, переехавшие из московского рая в глубинку, стали всеми силами саботировать это начинание, придумывая всевозможные причины его сворачивания. Были еще начинания Хрущева о разделе партийных организаций на сельские и городские.Цель- повышение эффективности управления и ответственности. Целина к космосу никакого отношения не имеет-это вымысел. Целина нужна была для повышения продуктового обеспечения страны. Укрупнение хозяйств на селе вызвано тем,что мелким хозяйствам трудно было содержать достаточное количество современной техники, а  упразднение МТС связано с выявлением фактов злоупотреблений и вымогательства руководителями этих структур обращавшихся к ним сельхозпроизводителям.Была еще реформа армии.Хрущев сильно сократил армию СССР,снизив нагрузку на бюджет.Идея с кукурузой была прекрасной,но как всегда: попроси дурака Богу помолиться,так он и башку расшибет!Кукурузу наперегонки стали сажать,что бы понравиться Москве, даже в регионах Крайнего Севера.Вообще личность Хрущева неоднозначна.Наравне с его явной активностью и стремлением к новизне,он пользовался сталинскими методами насильственного навязывания своих, во многом правильных реформ,чем вызвал саботаж и недовольство.При Хрущеве СССР получил ощутимый толчок в своем развитии, но затем, все было свернуто,наступила эпоха длительного застоя.

0
Ответить
Прокомментировать

Хрущев сделал два великих дела: начал откровенно говорить о сталинизме и инициировал массовое жилищное строительство. За это можно ему простить многие глупости, политические провалы и авантюрные затеи.

Разумеется, он был продуктом своего времени и своей среды со всем, что из этого вытекает. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Собственно, уже давно доказано что Хрущев о Сталине говорил не откровенно. Попросту- оболгал с ног до головы. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Безграмотный лапоть, запуганный и загнанный в угол могучим вождем всех народов, хотел сделать, как лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Злом он вряд ли был. Скорее - пирожок ни с чем. 

Хрущеву после смещения предложили возглавить онкологический центр. Никита Сергеевич: — Но я же в этом деле ничего не понимаю! — Ничего страшного. Вы же руководили сельским хозяйством — и хлеба не стало, займетесь онкологией, может быть, и рака не станет. 

3

Похоже многие забыли самодурство Хрущева,это он уничтожил личное хозяйство крестьян,колхозников,считали и разрешали определенное количество скота и плодовых деревьев,цены на продукты подскочили.Заложенная Сталином основы социалистической системы хозяйствования были искажены и разрушены.Качество промышленной продукции постоянно снижалось.С культ личностью он все свои грехи возложил на Сталина,из предателей Родины сделал героев и не виновных.Все исказил.Хрущев заложил начало развала Советского Союза и это надо понимать и помнить,особенно либералом,пятой колоне. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Да, тяжело жить в России, а в СССР вообще было невыносимо - одно сплошное одобрямс, вот почему предложения Н.С.Хрущева сразу подхватывались чинушами и руководящим составом и везли Ку-ку-рузу на крайний Север и доклад - у нас она также прижилась... Так что развал СССР был заложен ещё в 1917 году самовольным захватом власти и оглашением "Социалистическая Революция в России свершилась!" - полный бред....и это победное шествие судимых преступников империи продолжалось...,дай бог памяти......лет.Надо иметь колоссальную смелость и прозорливость, чтоб единолично восстать против тирании культа личности и особенно при отчуждении с поста ...это войдёт в историю-смена власти без крови..его слова при смещении...Так что шпынять Н.Хрущёва не надо и памятник на его могиле выражает истине времени.....

2
Прокомментировать

Зависит от того, какой мерой мерить его деятельность. Однако стоит отметить, что немало вещей, лежащих в основе того, что приверженцы коммунистической идеологии считают преимуществами советского образа жизни, появились именно при Хрущёве: улучшение жилищных условий (к смерти 1952 на одного городского жителя приходилось 6 кв.м. жилья), отмена введённого при Сталине платного образования, космическая программа, рост ожидаемой продолжительности жизни более чем на 10 лет (с 1965 года до начала сухого закона она снижалась)

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

В ВУЗ   поступали учиться после одиннадцатилетки, а не 8 классов.  И работать нужно было 2 года.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить