Какова была бы судьба Российского государства, если бы в 16 веке была бы принята лютеранская или любая другая протестантская вера?
А с чего вдруг? Вы много предпосылок для этого видите? Надо понимать, что не развитие некоторых стран пошло по-другому потому что им на голову свалился протестантизм, а сама реформация у них стала возможной потому что у них образовались определённые предпосылки для этого.
Но и в России 16-17 века шло реформирование, как ни странно. И религиозном законодательстве и в искусстве и т.д. Мы просто совершенно в другой парадигме развивались.
Если бы протестантизм был бы принят Россией причём не по указке сверху, а через проповедь и осмысление то Россия сегодня была бы скорее всего самой развитой страной и плюс то, что скорее всего не было бы такого раскола между Западом и Востоком ведь по сути этот раскол есть следствие Великого раскола (схизмы) случившегося в древности и окончательно оформившимся в 1054 году.
Ведь что хорошего в протестантизме если брать в идеале? Пять основ протестантского богословия — основные принципы протестантской теологии, которые на латыни выражаются в форме фраз: Sola Scriptura («только Писание»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава»).
Все эти истины, расстворенные верой в сердце и сознании сделали бы ментальность россиян не такой дикой и фанатичной и исторический путь России намного более прямой, вместо того бездорожья, которым она шла и идёт по сей день. В России две беды - дураки и дороги, это не я придумал, это метафизика.
Мне кажется это ошибочная паралель : уровень развития страны - религия, которая там исповедается.
Ну почему же - ведь многие исследователи, в том числе и светские заметили, что протестанские страны на много более развиты в социальном, экономическом, правовом плане, а православные наоборот, менее всего, имеются ввиду исследования между ветвями христианства.
Все таки те ложные догматы, которые существует в православии, я имею в виду постановления вселенских соборов и обязательность их исполнения- как-то иконопочитание, сращивание с властями симфония властей, обожествление властей, атрибутика как-то- одежда, священство, храмы, литургии, требы обряды, ритуалы близкие к магии, мифологемы, язычество с Христианским окрасом, византийские традиции и многое другое сделали так что учение Христа, которое есть свет исказили и скрыли под кучей всего этого.
Только наоборот - страны, в которых по ряду причин бурно развивалась экономика были заинтересованы в создании новой религии - протестантизма. Причину и следствие путаете.
Хороший пример того, что подобная параллель не работает - Япония. Японская религия синто - это вообще язычество, однако Япония является одним с лидеров по уровню развития, как щас так и тогда. Дело в том, что здесь надо учитывать всё : история Европы, синтез антической и христианской культуры. Не будем забывать про падения Византии по милости турков, сей факт, что Восточная Европа (где преимущественно обладало Православие) - была монголо-татарским игом, что откинуло её на лет минимум 200-300 и пошло-поехало. В этом плане Западной Европе (где в большей степени обладало католичество и протенстантизм) повезло больше, потому такой результат. Не стоит забывать так же, что Православную религию насаждали огнём и мечом, что тоже значительно повлияло на дальнейшую судьбу Руси (прошу заметить, протестантизм или католичество насаждали бы точно таким же образом). Будь Русь под протестантизмом или католичеством - ситуация была бы така же. Любую религию можно использовать, что бы удержать народ в узде. И пошло-поехало. Не зря говорят, что Русь крещена, но не просвещена.
Эта тема тянет на несколько диссертаций. Я в своё время с этим вопросом очень детально разбирался. Обобщать не стоит.)
А на счёт Православия я могу с Вами так же поспорить. Вселенские соборы затрагивали только вопросы вероучения, а обожествления властей,сращивания с властями, симфония властей и прочая ерунда - это не часть вероучения Православия, это следствие того, что Церкви была дана власть, а эта власть её развратила. Дай любой ветви христианства достаточную власть - мы увидим, как эта ветвь независимо от того католичество, протестантизм, лютеранство, православие, евангельская церковь или еще что-то будет развращаться и использоваться против людей.
А на счёт всего другого (атрибутика, одежда, литургии,иконопочитание и т.д.) - это предмет споров между богословами различных христианских ветвей вот уже несколько столетий. Я являюсь православным, однако мне тоже не особо понятно иконопочитание, мощи святых. На всё остальное, в принципе, основания для существования есть.
Есть объяснения и насчёт Японии, но мы разбираем сейчас конкретно Россию и протестантизм. Не стоит умножать сущности. 🙂
Теперь вы ввели новую вводную - протестантизм должен быть навязан России как ей навязан был Византизм, ну вы даёте. 🙂
Какие еще вы хотели бы ввести вводные?
Кстати протестантизм строится на личной вере и навязать его всему народу сложно.
Вы занимались этим вопросом - вы думаете что вы один этим занимались? Лоуренс написал целую книгу почему народы с разными религиозными представлениям имеют разные судьбы. Этим занимался Макс Вебер и написал целую книгу, которая называется протестантская этика и Дух капитализма. В которой он показал как протестантизм создал предпосылки к развитию капитализма.
Я не зря вспомнил Японию- Вы указали, что ложные догматы, которые близки к язычеству привели Россиян к такому состоянию. Япония же - практически полностью языческая страна, однако это не помешало ей стать одной с самых развитых стран мира.
Я не сказал, что должен быть навязан, я сказал, что ЕСЛИ бы он был навязан точно так же, как это произошло с Православием - результат был бы идентичный, ибо не религия определила ментальность Россиян, а то, как она как власти ею пользовались, что бы держать в узде народ.
Вот тут не особо понял, разве Православие, Католицизм не строятся на личной вере? То, что их навязали - это да. Однако навязать можно любую ветвь христианства.
Посмотрите на Швецию. С уверенностью можно сказать, что она не обгоняла Россию в развитии.
Протестантизм сыграл ключевую роль в формировании капиталистической экономики в Европе. Главное, что отличают Россию от Европы это отсутствие протестантской этики как культурного кода.
Средневековая католическая Европа мало чем отличалась в плане законности от России.
А не наоборот? Не развитие капитализма сыграло ключевую роль в развитии протестантизма?
Франция в основном католическая страна, у неё архаичная экономика?
По развитию между европейкими странами сильно заметна разница между католическими и протестантскими. А среди протестантских между кальвинистскими и остальными.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПрежде чем спрашивать, какой была бы судьба, неплохо было бы сначала объяснить, каким образом и, главное, зачем на Руси в 16 веке приняли бы протестантскую веру.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВам подробно? Как Карамзин? В 13 томах? Неужели найдется графоман, который начнет писанину? жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж