Джон Доу
11 января 23:49.
261

Кто имеет право изымать у меня паспорт гражданина РФ и на каких основаниях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В каких случаях изъятие паспорта правомерно
1.Если паспорт выдан в нарушение установленного порядка (гражданин предоставил недостоверную информацию, на момент получения документа не являлся гражданином России, не оплатил госпошлину, оформил паспорт не по месту жительства) или оформлен на утраченном (похищенном) бланке.
2.Если паспорт принадлежит лицу, заключенному под стражу или осужденному к лишению свободы. В таких случаях документ временно изымается органом предварительного следствия и сдается на хранение в архив, а взамен выдается справка установленной формы.

Кто имеет право изымать паспорт
Изъятие паспортов (других удостоверений личности) осуществляется органом внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, выявившим такой (см. п. 1, 2) паспорт. Из этого следует, что никакой иной субъект (будь то работодатель, военком, комендант общежития, библиотекарь и т.п.) либо другой орган власти и местного самоуправления законного права на изъятие паспорта не имеют.
Другие удостоверения личности, заменяющие паспорт на территории РФ:
•временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта (в случае, когда последний был похищен, утрачен или же находится на оформлении по заявлению владельца)
•документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации)
•паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
•удостоверение личности военнослужащего или военный билет для лиц, которые проходят военную службу.

Что вам должны выдать взамен паспорта
При изъятии должен выдаваться акт об изъятии паспорта (другого удостоверения личности), составленный в двух экземплярах в произвольной форме. В акте указываются дата, место составления акта, должность и фамилия лица, составившего его, сведения о лице, на имя которого оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта, а также причина его изъятия. Подписывается такой акт лицом, его составившим, утверждается начальником органа внутренних дел или руководителем подразделения Федеральной миграционной службы. Присутствие понятых или свидетелей при составлении акта не предусмотрено.

Как правило, при незаконном изъятии паспорта «нарушитель» пытается обойтись без письменного протокола об изъятии. Обязательно требуйте составления такого акта!

7

По Вашей классификации, срочная служба в ВС РФ, видимо, относится ко второму пункту. В принципе, от истины недалеко. :)

0
Ответить

Срочная служба это и есть заключение)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить