Вы помните 26 декабря 1991? Каково это осознавать, что государства, в котором ты живешь, больше нет?

545
2
1
17 октября
21:21
октябрь
2015

Дело в том, что такой резкой границы не было. Это сейчас популярно пропагандировать, что мол Ельцин, Кравчук, Шушкевич 8 декабря собрались и подписали-развалили. А на самом деле это было лишь оформление того, что уже очень долго происходило, а потому, те кого это вообще волновало уже давно жили обдумывая факт развала.

Первые ласточки серьезно прокричали о независимостях уже в 1986 -- тогда в Казахстане сняли Кунаева и поставили Колбина, который никакого отношения к казахам не имел. Состоялись массовые беспорядки подавленные войсками.

Потом Прибалтика -- они постоянно твердили о независимости, они помнили её лучше всех, так как вошли в состав позже всех. Никаких благ высокого уровня жизни мы им уже не обеспечивали, держать их витриной СССР уже были не в состоянии. Хорошо помню напряженную враждебность в эти годы в Латвии. Всё это бытовое -- демонстративный отказ говорить по русски и прочее. Я то в гости туда ездил, здравствуйте-спасибо всё равно учил, но этого было недостаточно, оккупантов ненавидели. В 1988 Эстония уже объявила суверенитет, в 1990 шестой из республик 12 июня -- Россия. Это уже было первым шагом из общего государства.

Внешне это всё ещё как-то сохранялось, но какое единое государство, если в 1988 уже в Азербайджане режут армян? Позже начинается война. В Ереване я был на митингах, когда выходил весь город. Естественно речь шла о независимости, а как иначе, если уже идет война?

В 1989 резня в Узбекистане -- Фергана.

В 1989 в Грузии уже всё загорается -- Абхазия и Осетия требуют независимости. Силами внутренних войск разгоняется митинг оппозиции в Тбилиси -- применен слезоточивый газ, резиновые дубинки и саперные лопатки. Конечно, после этого грузины сплачиваются с идеей независимости. Оставаться сторонником СССР у них уже просто невозможно.

Пропаганда рассказывает нам о том, что народ на референдуме проголосовал за сохранение СССР. Но ведь это полубрехня. Как было на деле? Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия и Армения не голосовали вообще! Почему? Да именно потому, что уже объявили независимость к тому времени и власть СССР не признавали. Да, можно сказать, что новые власти не дали проголосовать тем, кто был за СССР. Но это уже само по себе говорит о неспособности центра управлять.

Потом ГКЧП показал, что даже собственно в Москве у власти СССР нет единства, центр уже перестали воспринимать серьезно.

Так что горевать в момент подписания уже было поздно.

2 января 1992 года Гайдар отпустил цены, вот это, да, запомнилось.

10
0
17 июня
13:36

Помню. Мне было 14. Ощущение странное: как будто фундамент, прочный и нерушимый, на котором стояло все твоё мироощущение (или, как минимум, его значительная часть) куда-то вдруг исчез. Я понимал, что на моих глазах совершается история. Нас долго учили тому, что 'Союз нерушимый... сплотила навеки' и прочее. Было непонимание, как так можно, ведь на референдуме 17 марта 1991 г. (да-да-нет-да) большинство высказалось за сохранение Союза. Начинались трудные 90-ые. Впереди были шоковая терапия, потеря вкладов, внезапное обнищание, МММ, чеченские войны и много ещё чего плохого. Но, оглядываясь назад через почти 3 десятилетия, скажу честно: я бы не хотел возвращения 'великого и могучего'.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта