Данил Новиков
11 января 22:22.
338

Может ли случится так, что какая либо супер-компания, вроде Apple и Microsoft, выкупит землю и создаст собственное государство со своими законами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В настоящий момент нигде никакое государство не продает свою землю таким образом, что покупатель вправе на купленной земле устанавливать произвольные порядки и не подчиняться законам государства, в котором эта земля находится.

Даже если бы было иначе (тут недавно были вопросы про искусственные острова, нейтральные воды или даже летающие территории для обустройства на них новых государств), то государство - это все равно вопрос признания, то есть вопрос следует поставить так - кто и зачем захочет признать такое государство? Если ответ на такой вопрос будет, будет и государство, не будет ответа - не будет и государства.

В каждом конкретном случае этот вопрос будет решаться заново, то есть правильно спрашивать не "можно ли создать государство" - в подобной формулировке ответ всегда "нет, нельзя", а "что следует сделать, чтобы мое государство признали".

Для признания нужно иметь в достаточной степени автономную экономику, способную худо-бедно самостоятельно существовать, вооруженные силы, которые смогут защищать территорию, представлять интерес в качестве партнера для других стран - как в политическом, так и в экономическом смысле, жителей, которые признают, что живут в вашем государстве -  и универсального рецепта, как все перечисленное заиметь, конечно же, нет.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Если какая-нибудь частная компания, типа SpaceX, сможеть основать колонию в космосе, как, например, на Марсе, то данный сценарий возможен. 

-1
Ответить

Нет, потому что по космосу уже есть соглашение о его нейтральности. Частная компания все еще подчиняется земным законам. Нет, если частная компания сможет удовлетворить перечисленным условиям - тогда конечно. Но только дело не в Марсе, это и и на земле можно точно так же провернуть. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Влияние современных компаний не зависит непосредственно от их территорий, если речь не о добыче полезных ископаемых. Если им будет нужна земля, они её арендуют лет на 50 сами или через посредников. Аренду всегда можно продлить.

0
Прокомментировать
Ответить