Mark Nakl
январь 2019.
426

В одном сериале герой говорит «Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок дерьма.», а есть ли подобная фраза в Библии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1-е послание к Коринфянам 13:1-8).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Нет, в Библии так не говорится.

В целом, когда человек делает добро в ожидании награды - это нормально. Этот человек не является дерьмом или плохим. Это - этап духовного взросления человека. 

Святые Отцы говорят, что существует 3 этапа духовного взросления : 

1) Этап маленького ребёнка. Маленький ребёнок слушает родителей, не делает чего-то запрещенного потому что боится наказания от родителей и их порицания. Это - абсолютно нормально. Мы же не говорим, что ребёнок 2-8 лет кусок дерьма, потому что исполняет волю родителей под угрозой наказания. Это нормально, это воспитания, так должно быть. Так и человек начиная свою духовную жизнь с начала является "духовным ребёнком", который боится наказания.

2) Этап подростка. Ребёнок вырос и стал подростком. На этом этапе подросток начинает понимать, что ему может быть выгодно слушаться родителей и не делать чего-то запрещенного. Например : "Будешь себя хорошо ввести - купим велосипед" или "Будешь хорошо учится - купим самокат".  Это - тоже абсолютно нормально, это этап в жизни почти каждого подростка. Опять же, подобное явления не вызывает особого порицания со стороны других людей, они понимают, что это этап в воспитании подростка. Человек, который являлся "духовным ребёнком" немного вырос и теперь он "духовный подросток", который исполняет волю Бога, потому что ему может быть выгодно это. Выгода здесь - вечное блаженство в раю. Почему этого человека многие порицают? Вы же не порицаете подростка или ребёнка, который исполняет волю родителей через страх или поиск выгоды?

3) Этап взрослого человека. Наш подросток вырос и стал более-менее взрослым человеком. Теперь этот человек будет исполнять волю родителей и прислушиваться к их советам не потому что он их боится или ожидает награды. Он будет это делать из любви к родителям. Он любит своих родителей, уважает их и потому прислушивается и исполняет их волю не ища никакой выгоды. Так же и наш "духовный подросток" вырос и стал "духовно зрелым человеком", который исполняет волю Отца своего (Бога) из пылкой и искренной любви к Нему, а не потому что боится Его или хочет в рай. 

Беда в том, что большинство людей остаются на 2 или 1 этапе духовного развития. К сожалению, современный мир так устроен, что человеку сложно стать духовно зрелым. Но почему многие их порицают, если они всего лишь духовные дети или духовные подростки? Не надо их обвинять , они не есть куском дерьма, они есть люди, которые застряли на одном с этапов духовного развития.

Многие атеисты обвиняют верующих людей, мол они не могут без кого-то исполнять закон и творить добро. Однако они забывают, что практически все люди держатся в рамках приличия по причине оков закона, которое государство на их возложило. Если дать всем людям абсолютною свободу от всех законов. Как думаете, удержится ли большинства людей от возможности безнаказанного изнасилования, воровства, убийства и так далее? Думаю ответ очевиден, наступит всемирный хаос и человеческая цивилизация перестанет в скором времени существовать.

К сожалению, такая психология человека. Что б его воспитать, нужно сначало пригрозить, потом пощрять и только потом он начнёт понимать необходимость порядка и исполнения закона. В духовного человека - это любовь к богу. В светского - понимание необходимости исполнения закона для поддержания порядка и гармонии в мире. Как и большинство духовных, так и светских, как я уже сказал, остаются на 1 и 2 этапе взросления.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Откуда возьмётся воля у родителей, которую надо исполнять сыну в п.3, если родители всю жизнь исполняли волю своих родителей (т.е. своей не имели) и хорошо если до п.3 дошли, а то может и на п.1 остановились?

Человек только сам сможет себя ограничить от соблазна и греха, если пройдёт п.3 - уровень серой массы и перейдёт к п.4 - индивидуальное развитие, самопознание.

-1
Ответить

Бог является воплощениям родителей для духовного человека. А моё сравнения нужно для того, что бы более-менее понять общую тенденцию видов духовного состояния человека. Не нужно притягивать за уши.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Подаяние милостыни  и милосердие — добродетели, достойные всяческого поощрения; однако если они, подобно другим заповедям, совершаются не в духе добродетели, а лишь для того, чтобы это видели люди, то они не имеют никакой цены. Поэтому если вы подаете милостыню, то не трубите об этом на улицах, не оповещайте об этом всех, подобно лицемерам, стремящимся к тому, чтобы люди их восхваляли; творите милосердие втайне, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Наградой же вам — если она вам необходима как побуждение к добру — будет внутреннее сознание того, что вы поступили хорошо и что ваш поступок — помощь, которую вы оказали в беде, утешение, которое вы принесли в несчастье, — будет иметь благотворные последствия во веки веков, хотя люди и никогда не узнают, кто это совершил".(Гегель "Жизнь Иисуса").

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью