Нормально ли, что ближе к 16 годам я так и определился с будущей профессией? Постоянно давят на меня и задают вопросы "А кем ты хочешь быть?". А я и не знаю. Как определиться, если нет интересов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как уже было сказано в ответе выше, многие люди всю жизнь не знают, чем хотели бы заниматься. Не знают в 16, 18, 20, 40, 146 и так далее. Сомневаться - это нормально и естественно, менять сферы деятельности - это классно, находиться в постоянном поиске - тоже классно!
Важно знать, что именно тот единственный выбор, что делает человек здесь и сейчас, является правильным, мы же не живем в мире условного наклонения.

Как определиться? Прежде всего, понять, какой из школьных или внешкольных предметов наиболее интересен, понять свое направление. Гуманитарий или технарь? Литература, геометрия или химия? А может, искусство или спорт?
Следующий шаг - хобби. 21 век - время максимальных возможностей для монетизации собственных увлечений. Нравится печь тортики - можно создать домашнюю кондитерскую, нравится рисовать - стать дизайнером и брать заказы. Важно не бояться пробовать новое, даже если оно поначалу кажется совершенно абсурдным. Ну, и классический метод проб и ошибок никто не отменял ;)

И наконец, сегодня есть множество проектов, направленных на помощь школьникам при выборе карьеры. Профориентационные форумы, интерактивные сообщества, выездные школы, тесты - можно обратиться к помощи профессионалов, которые всегда помогут и подскажут, куда двигаться в будущем.

7
0
Прокомментировать

Да, и в 18 лет часто не могут определиться и поступают часто в универ по принципу "лишь бы взяли". Должен же быть какой-то школьный предмет, который удаётся лучше, чем остальные. Почему бы на нём не сконцентрировать свои усилия и не выбрать в дальнейшем какую-то специальность, подразумевающую знание этого учебного предмета?

2
-1
Прокомментировать

Ни за что не поверю, что в твои такие сладенькие и нежные годы у тебя нет никаких интересов! Раз сидишь тут и вопросы задаешь, да еще так грамотно, то явно прослеживается интерес к компьютерам, русскому языку и литературе.

2
-2

Сладенькие и нежные годы? Чё, мля, на мальчиков молодых потянуло?

0
Ответить

Так и думала, что обязательно найдется кто-то очень старый и больной, который забыл, как оно жилось ему в его сладкие 16. Память осталась, видимо, только от горьких лет 60+

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, 60+ Слава поднятию пенсионного возраста! Теперь не имеют право умереть раньше времени 70, чтобы не огорчать президента.

0
Ответить

Вот будет мне 70+, тогда на вечный покой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью