Полина Гусева
январь 2019.
4503

Почему ГДР не постигла та же участь, что и Северную Корею?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

потому что азиатские коммунистические режимы, кроме, разве что Монголии были гораздо более независимы от СССР, чем европейские - страны Европы сохраняли коммунизм только за счет давления СССР, а страны Азии, хоть и спонсировались из Кремля, держали свой коммунизм самостоятельно, а КНДР к тому же уже очень давно страна изоляционистская, что исключает возможность ее превращения в чью-то марионетку. судите сами - в Европе были две независимые коммунистические страны - Югославия и Албания, хотя вторая большую часть своего существования были марионеткой Китая, остальные полностью зависели от СССР. В Азии - Китай сохранил сталинизм после десталинизации и вообще стал самостоятельным центром силы, КНДР придумала свою левототалитарную идеологию чучхе, Вьетнам ориентировался на СССР, но не был марионеткой, одним словом, у каждого режима своя специфика

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

Извините, Албания была марионеткой Китая?

+1
Ответить

Он хотел сказать, Китай был марионеткой Албании.

-1
Ответить

по-сути да, но до некоторого времени, когда она перешла к полной изоляции

+1
Ответить

что простите?

0
Ответить
Прокомментировать

Тут совокупность факторов, как и экономических так и культурных.
Экономически Восточная Германия была развитой, хоть она и отставала от Западной Германии, но отставание это было в 1.5-2 раза вплоть до объединения, а не в десятки раз как в случае КНДР и РК. Западная Германия же была очень богатой страной, богаче чем РК и средств для перестройки чьей то экономики у неё было явно больше относительно РК.
Между Западом и Восточной Германией поддерживались тесные связи. Восточная Германия могла торговать с Западными странами. К 90-м годам мир потихоньку глобализировался и торговля уже имела большую роль.
КНДР, по сути, развивалась только до 1975 года. Затем там была стагнация, затем, по слухам, дефолт, затем опять стагнация, затем полнейший упадок и голод в 90х. КНДР не вела значительной торговли с миром, продавая только сырья на несколько миллиардов долларов в год. РК выросла с полного нуля в 1960 году до уровня страны примерно первого мира где-то в 90-е годы. Хотя уже в 80-е разница между КНДР и РК была колоссальна.
По сути, объединение Западной и Восточной Германии было взаимовыгодным процессом, хотя и ощутилось это далеко не сразу, судя по взлетевшей безработице в Восточной Германии. Западная Германия инвестировала 3 триллиона евро в Восточную за все годы после объединения. Объеденение же КНДР и РК было и остаётся невозможным потому что РК впала бы в полнейшую экономическую кабалу, обеспечивая хоть какое-то развитие северных областей Кореи, ведь по сравнению с Югом на Севере совсем грустная экономика.
Культурные причины я разобрать не смогу, поскольку я не знаток немецкой истории, но полагаю что они были еще куда более весомыми, чем экономические.

2
0

ГДР к  моменту поглощения накопила внешних долгов на 18 мрлд.долл.

Неспособность Хоннекера  самостоятельно удерживать власть была очевидна. Вся надежда была на СССР,  а политика горбачева на крушение соцстран через КГБ и прозападно настроенных политиков в этих странах, "ученых" и еще всяких там  "правозащитников"  была в действии. Потом  отмечалось что ФРГ посетило чуть ли не 10 млн. восточных немцев через туризм. Обманчивость внешней вывески ФРГ о "сытой жизни на западе" сделало восточных немцев абсолютно податливыми, даже судить по радости снесения берлинской стены. Теперь население бывшей ГДР пожинает плоды своей недальновидности.

-1
Ответить

Много раз бывал за границей, общался с большим количеством немцев, в том числе из восточной части Германии. Чувствуют они себя отлично, день разрушения стены был для них самым счастливым днем, посмотрите хроники того времени.

Что меня удивляет, так это ваш извечный поиск внешних факторов. Вы что, правда считаете, что люди никогда самостоятельно не свергали тиранов? Какой к черту Горбачев, какой к черту КГБ? Вам методички только для самых тупых отгружают?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очень правильный комментарий. Что за неуважение к народным массам? Именно народы делают историю. "Я знаю, не герои низвергают революций лаву". Горбачев сам был обескуражен из-за того, что ситуация выходит из под контроля. Он всего то хотел экономически перестроить СССР, освободить предпринимательский потенциал, чтобы выйти в рост. И вообще, нельзя говорить, что это ОН хотел. Большое количество экономистов на этом настаивало и совершенно справедливо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью