На каких основаниях Украина требует от России принятия реструктуризации гос. долга и почему Россия эту реструктуризацию не принимает?

6333
5
0
17 октября
19:11
октябрь
2015

Руководство Украины апеллирует к тому, что все остальные кредиторы пошли на уступки, а РФ - нет, что, конечно, не является весомым аргументом. Инициировать реструктуризацию было бы возможно, если бы обе страны стремились наладить отношения, однако воинствующая риторика и постоянные взаимные обвинения никак этому не способствуют, поэтому непонятно, на что в данном случае надеется Арсений Петрович Яценюк. Кроме того, ждать прощения долга от России, самой испытывающей сейчас экономические трудности, тоже нелогично.

25
28
октябрь
2015

Украина требует потому что платить в полном объеме не хочет, а Россия не соглашается потому что не хочет долг прощать. О реструктуризации долга можно только "договорится" а реальных рычагов давления у Украины в этой ситуации не так уж и много.

7
4
октябрь
2015

Украина хочет снизить нагрузку на бюджет и снизить стоимость обслуживания госдолга. Согласно Википедии, соглашение о реструктуризации предполагает списание 20% долга, с $19,3 млрд до $15,5 млрд. По ценным бумагам немного увеличивается доходность, а срок погашения переносится на 4 года, с 2015-2023 до 2019-2027.

Также предполагается выпуск "инструментов восстановления ценности" (value recovery instruments, VRI, не уверен в переводе на русский): чем больше рост ВВП, тем больше доходность бумаг.

Россия отказалась от такой схемы реструктуризации, потому что она для коммерческих кредиторов, а Россия вкладывалась в облигации как суверен, из бюджета (lenta.ru). Но судя по всему, причины политические, потому что (как я это понимаю), реструктуризация нужна для того, чтобы кредиторы получили хоть что-нибудь вместо того, чтобы отпустить Украину в свободное падение и не получить ничего.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта