Почему дизайн автомобилей менялся именно таким образом? От округлых форм 40 гг., к "квадратным" 90-х, а на Франкфуртском автосалоне 2015 сплошь "хищные" грани?

481
1
0
17 октября
19:02
Фотография: Иван Кочетков
октябрь
2015

Можно написать очень много об истории дизайна автомобилей. Но если рассматривать всё в упрощённом варианте, то можно отметить следующие положения:

В пятидесятых годах прошлого века для автомобильной промышленности были характерны метафоричные формы кузова, напоминающие о начале космической эры человечества. Ракетные двигатели, крылья самолёта, турбины, закрылки и прочие характерные черты авиакосмической отрасли можно было углядеть в сверкающих линиях авто. Это явление сравнимо с тем, как первые летательные аппараты были схожи по форме с птицами. Вот и автомобильный дизайн средины XX века вторил авангарду промышленности. Автомобиль, подобно ракете, рассекал воздух на скоростных шоссе. Детали его кузова упрощались, сливались в единое целое. Тенденция к такому "аэростилю" сохранялась ещё десяток лет.

К концу XX века уже были пересмотрены многие варианты кузовов. Рационализм, как причина постоянно поиска новых и удобных форм, не оставил места таким излишествам как закрылки, массивные решётки радиатора, понтонные дутые формы и т.п. Глобализация автомобилестроения позволила выйти на рынок малым фирмам. Радикально была изменена конструкция самого двигателя, вследствие чего внешний облик автомобиля претерпел изменения. Также, дизайнеры думали об аэродинамике кузова, стараясь понемногу менять его от модели к модели, дабы "приучить" потребителя к следующему этапу дизайнерских решений, которые мы видим сейчас.

На сегодняшний день автомобиль априори аэродинамичен и комфортабелен. Современные компьютерные системы моделирования позволили не думать о таких базовых характеристиках. Тут, опять-таки, наступает полёт для фантазии дизайнера. Для многих людей нашего времени автомобиль сравним с личным питомцем. Теперь можно "завести" и хищного тигра, и быстрого ягуара. Метафоричность вновь прослеживается в кузовах современных авто.

Для общего видения тенденции автомобильного дизайна нужно понимать, что на облик кузова одновременно влияют и технические возможности производства, и желания потребителя, и сам дух эпохи. Дизайн, как искусство, отражает то, что необходимо здесь и сейчас, поэтому в каждом десятилетии он по-своему уникален и красив.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта