最後に Memory
10 января 16:22.
4104

Позвонили из школы родителям и собрали комиссию по факту того, что я сатанист. На что ссылаться при защите своих прав в свободе религиозного выбора?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
10 ответов
Поделиться

Если вы несовершеннолетний, то в этой области вы целиком во власти родителей. Как они решат, так и будет. Не в смысле ваших взглядов - тут никто ничего поделать не может - а в смысле вашего поведения, атрибутики и общения с каким-то группами. Никакие ссылки вам не помогут. Просто попробуйте найти с родителями общий язык, успокойте их, если они испуганы и т.п.

16
0

скажи что ты Атеист

0
Ответить
Прокомментировать

Первое, что нужно понять: с правовой точки зрения вообще не важно, является ли сатанизм религией или нет. И международное, и российское право защищает свободу "религии и убеждений" (в англоязычной литературе "freedom of religion and belief"). Как следствие, любые дискуссии относительно того, является ли сатанизм религией или нет (при том, что ответ на этот вопрос совсем не очевиден и зависит от того, о каких формах сатанизма идёт речь), изначально лишены смысла в данном контексте.

Помимо Конституции РФ, гарантирует эту свободу закон "О свободе совести и религиозных объединениях" (статья 3, п. 1): "В Российской Федерации гарантируются свобода совести и  свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально  или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой,  совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии,  осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно  выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Однако, по существу, справедливо замечание Юрия Тихонравова о том, что в контексте школьной ситуации ключевым фактором будет поддержка родителей.

С содержательной точки зрения имеет смысл обратиться к научным исследованиям по истории сатанизма, которые показывают историю этого движения, его место в современной европейской культуре. Это может быть аргументом, который поможет объяснить свою позицию как родителям, так и школьной администрации. Заодно и для себя что-то прояснить относительно собственной идентичности. Если решите двигаться в этом направлении, могу предложить начать с моей словарной статьи о сатанизме и использовать список литературы для дальнейшего изучения проблемы.

16
-1
Прокомментировать

Религия и вероисповедание здесь вообще ни при чём. Сатанизм - не вероисповедание, а молодёжное контркультурное движение, у которого есть своя протестная идеология, но нет ни вероучения, ни других важных элементов религиозного комплекса, чтобы это можно было бы назвать религией. Нет ничего страшного в участии подростка в этом движении. Какая ещё комиссия? Они совсем там на почве суеверий с ума сошли?!

В США ещё бывают сатанисты, которые на самом деле являются атеистами, то есть они ни во что не верят, а просто выбирают такую эпатажную форму протеста против доминирования христианства в обществе.

UPD.: Так как утверждение, что сатанизм не является религией и вероисповеданием вызвало неожиданную бурю возмущения, объясню почему так. Основная причина - здесь нет никакого собственного первоисточника. Нет никакого откровения из ада и евангелия от Люцифера тоже нет. Нет никакой собственной обрядовой системы, а главное - вывести её не из чего. В религиях нет простора для фантазии - всё должно иметь чёткий смысл и быть из чего-то выведено. Здесь есть заимствования из язычества, но это язычество, есть заимствования из оккультизма, но это оккультизм, а собственно сатанизма нет. Нет философского содержания, есть лишь довольно простенькая протестная идеология.

19
-12

Я конечно извиняюсь, но возможно стоит разобраться в вопросе прежде чем нести подобную чушь про то в чём не разбираешься

0
Ответить

Я конечно извиняюсь, но возможно стоит подкреплять свои заявления хоть чем-нибудь мало-мальски весомым

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Артем, вы уверены что идею можно не считать идеей, если она вам не кажется весомой и доказанной?

0
Ответить

Идея - гораздо более широкое понятие. А то, что сатанизм не является религией и вероисповеданием - да, я уверен. Вот коллега Панин, ответивший выше тоже в своей словарной статье называет сатанизм лишь движением.

+1
Ответить

Моя позиция, раз уж меня упомянули, состоит в том, что существует множество форм сатанизма - как религиозных, так и не религиозных. Сатанизм может быть религией, но не обязательно принимает религиозную форму. А вот упомнянутый в ответе оккультизм религией не является.

+1
Ответить

А религиозные формы сатанизма - это дьяволопоклонники с рок-концертов из 90-х? Могу согласиться, но я поимённо ни об одном не слышал. Есть ещё какие-нибудь?

0
Ответить

Дерзну указать на некоторые неточности.
Прямых откровений из Ада или одного из Принцев Ада действительно нет. Но вы же не полагаете всерьёз, что Библия, Коран или Тора были спущены с небес самим богом? Что касается религиозных книг, на которые опираются последователи сатанизма, то каноничных две, (как минимум), - это "Сатанинская библия" и "Сатанинские ритуалы", автор Антон ЛаВей. У всех остальных религиозных книг тоже есть авторы, это люди из плоти и крови, как не болезненно это признавать для некоторых из нас.
Обрядовая система существует: есть Чёрная месса, есть три типа ритуалов, есть язык, на котором эти ритуалы необходимо проводить, есть детально описанные условия касательно времени проведения, помещения, одежды, состава участников, их расположения во время ритуала, есть список вещей, которые обязаны использовать во время ритуала, есть обрядовые молитвы, называемые "ключами", (их 19 штук), и т.д.
Есть список грехов, список религиозных праздников, девять сатанинских заповедей. Есть религиозные символы - пентаграмма, печать Бафомета, перевёрнутый крест, крест Левиафана, удьят, сигила Люцифера. (Да, они заимстованы у язычества или алхимии, как откуда-то заимствованы и многие другие религиозные символы. Крест, например, у первобытных людей являлся символом огня. Это потом его придумали сделать больше и прибивать к нему людей). В конце концов, есть высшая сила, которая в других религиях именуется "богом". Назвать Сатану богом - это, как не иронично это звучит, богохульство, но именно этот пост он и занимает в системе сатанизма как религии.
"Молодёжным протестом" сатанизм назвать сложно - "Сатанинской бибилии" более 50 лет, да и автор книги не тот человек, которого вдохновлял пубертат и подростковый максимализм. Протестуем? Не совсем. Насмехаемся? Возможно.
И ведь всё это можно найти в "Сатанинской библии" или просто, пардон, в Гугл/Яндексе. Как вам правильно посоветовали, лучше было бы сначала разобраться в вопросе, а потом уже писать то, что пишете.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вообще сатанизм православными воспринимается не совсем так, каков он на самом деле))) Мой знакомый тупо внушил, что это самостоятельная религия, направленная на подчёркнутый индивидуализм и саморазвитие, противящаяся человеческим слабостям и тд, разумеется опираясь на свободу выбора религии и философского пути. Тут играет роль, насколько вы убедительны и уверены в себе, чтобы доказать окружающим свою точку зрения. А большего им и не надо, разозлит только.

4
0

Немало православных рассматривают сатанизм как идеологию мифических сил управляющих западным миром, в то время как подростков с пентухами, слушающих тяжелую музыку считают безвредными креативными ребятами с максимализмом и протестом, который вскоре пройдет

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ссылайся на конституцию Российской Федерации:

Статья 19.2

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Бесполезная по-моему, как для школьника.
Скажут: "ишь чего удумал, качать права он тут будет, не дорос еще чтобы со взрослыми спорить!" и благополучно прогонят его и скажут с родителями прийти. Так что цитировать конституцию нужно не ему, а родителям.

+1
Ответить

Ну тут ты либо отстаивает свою позицию, и тогда аргументы могут пригодиться,  либо нет, и тогда действительно пофиг на конституцию, права человека - вообще любые соображения, так как ты уже проиграл.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я просто указал на то, что это все нужно продвигать через родителей в этой ситуации, благо такая возможность есть. Самому попробовать тоже можно, но я сомневаюсь, что его будут вообще слушать, вот такая вот реальность.

+1
Ответить

Смотря как будет говорить. Сатанист он, или нет, в конце концов? Должен уметь постоять за себя, и свои убеждения)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить