Какие три религии именно по-вашему мнению можно назвать мировыми? Почему?

526
4
1
17 октября
18:15
октябрь
2015

Христианство, ислам и буддизм можно назвать мировыми религиями по двум причинам:

1) Эти религии буквально в самый момент своего возникновения ломали традиционные нормы родоплеменной морали и социальную структуру общества, но в тоже время, давали позитивную повестку для своих последователей и были достачно "просты в употреблении". В христианстве - знаменитое "нет ни эллина ни иудея", критика традиционной ханжеской морали фарисеев и книжников ("кто без греха пусть первый бросит в меня камень" и т.д.). В исламе - отказ от поклонения местным божествам и проповедь веры в единого вселенского бога; широчайшая демократия (все вопросы жизни уммы решает сама умма). В буддизме - критика кастовой системы (не только брахманы, но все люди независимо от их происхождения могут искать и находить просветление); критика традиционных патриархальных устоев общества (например, в одной из сутт Будда говорит царю о том, что девочка может быть лучшим ребёнком чем мальчик и т.д.).

2) Широкий прозелитизм - проповедь всех трёх религий велась в расчете на всех людей в мире без исключения. И потому буддизм с его 300 или 400 миллионами верующих сегодня считается мировой религией, а индуизм с его 700 миллионами - нет. Потому что практически во всех сампрадайях (направлениях) индуизма люди не являющиеся этническими индийцами, то есть не относящиеся к традиционной кастовой системе по умолчанию включаются в низшую касту "неприкасаемых" (исключения типа гаудия вайшнавизма распространённого на западе в виде "Международного общества сознания Кришны" только подтверждают правило). А буддистом может быть кто угодно - и японец и ланкиец и англичанин. Например в Таиланде по телевидению шел ситком про жизнь монахов, героями которого были несколько тайских бхикку и один европеец... Кстати, позволю себе не согласиться в инокиней Евгенией: Зороастризм не перешагнул по сути границ традиционного иранского культурного ареала, потому что был в значительной степени верой страны Арьяна веджа (земли ариев).

Несмотря на то, что гностицизм/манихейство а так же джайнизм вроде бы отвечали первым двум критериям, им была свойственна своего рода социокультурная неадекватность или даже экстремизм, в результате чего первый стал пусть и популярной, но подпольной антихристианской сектой, распространённой в поздней античности и средневековье а второй - небольшой привелегированной кастой в Индии.

6
0
октябрь
2015

Все просто. Мировыми, считаются религии, которые распространены среди большого количества людей в разных уголках мира. Сюда можно отнести христианство, ислам и буддизм. Почитателей других религий тоже можно найти в самых неожиданных местах ( например, семья моего друга кришнаиты до мозга костей), но количество их невелико.

Константин ЧуйкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
октябрь
2015

Меня учили несколько иной классификации мировых религий. Не знаю, могу ошибаться. Мировые религии ставят своей целью популярность, их основная цель - распространение. То есть, основной задачей мировых религий является привлечение как можно большего количества людей в данную конфессию, поэтому и стать христианином/мусульманином/буддистом довольно просто. Эти религии открыты для всех независимо ни от чего вообще.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта