Алексей Рабынин
10 января 15:17.
243

Насколько силен эффект от практики самовнушения? В плане личностных качеств.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотрите: весь куст когнитивно-поведенческой терапии основан на том, что мы отслеживаем свои автоматические мысли, "шаблонные", которые проскакивают в голове на автомате. И определяют наши реакции на ситуации: эмоциональную реакцию, поведенческую и т.д.

И мы здесь разбираемся с этими мыслями, проверяем их рациональность. иррациональные мысли, не соответствующие действительности, логике, заменяем на рациональные.

В этом смысле самовнушение может состоять в создании новых автоматических мыслей о себе. 

Например, условно, если первая автоматическая мысль на слово "я" - "неудачник", то точно неплохо бы её заменить на другую. По вкусу. Но точно желательно, чтобы она имела контакт с реальностью. "Я - могу поднять штангу 500 кг" - наверное, просто иллюзия. А вот "я - интересный человек", "я - достойный человек", и т.п. - куда реалистичнее и полезнее.

Опять же - "я - отважнее льва", - фиг знает. "Я - могу тревожиться и робеть, и я бываю отважным и умею рисковать", - возможно, такое представление о себе более ресурсно.

14
0

А ведь в позапрошлом году Эдди Холл поднял 500кг :D

0
Ответить

Я имею в виду именно я) И прямо сейчас. И, думаю, Эдди Холл тоже много что делал, кроме убеждения себя, что сможет. - Ну, пусть будет 1000 кг))

0
Ответить

Да я же в шутку :)

+1
Ответить

Не раз слышал о том,что когда удаётся  внушить какую-то идею, пускай на практике она не реализовалась, то мы подсознательно будем стремиться к реализации этой самой идеи, конечно если эта идея не утопична.

0
Ответить

Да, похоже, это может как-то работать. А вот механизм - бог весть. Эзотерики тут про своё, НЛП-исты выдумывают весело дружественное подсознание, симоронавты прикалываются над эзотерикой абсурдистская шаманством, зашивая туда на самом деле гремучую смесь дикого психоанализа и НЛП... Но, так или иначе, эта хрень может срабатывать. Или нет))

0
Ответить
Прокомментировать

Этот эффект силен так же, как эффект плацебо) То есть он работает по такому же принципу - опосредованно. 

От того, что вы будете внушать себе что вы, например, смелый человек - реально смелее вы не станете. Потому что личностные качества - это совокупность автоматических поведенческих реакций в определенных ситуациях. 

Эти поведенческие реакции "запрограммированы" нейронными цепями в мозге. Они будут тем сильнее, чем чаще повторялось поведение, и чем более сильное положительное подкрепление оно получило. То есть они строятся в результате действий, а не в результате самовнушения.

Однако тут есть лазейка - если вы искренне верите в эффективность самовнушения, то через какое-то время после начала практики вы будете думать, что уже стали смелым, и эта уверенность поможет вам поступить иначе, чем обычно, в ситуации, где нужна смелость. Этот поступок даст начало образованию новой цепи в мозге - и через какое-то время, если вы продолжите так себя вести в подобных ситуациях, то это поведение закрепится. И вуа-ля - вы стали смелым благодаря силе самовнушения! :)

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Не хочу показаться грубым, говорю лишь для более простого понимания - по мне самовнушение сравнимо с самоудовлетворением, эффект вроде есть, но какой то "неудовлетворительный" эффект, типа самообмана.

Если бы все в мире строилось по вере и человеческим ожиданиям то реальность была бы другая. И мемов серии Ожидание и Реальность не существовало бы. Ложная вера какой бы позитивной не была обречена на провал рано или поздно.

6
-3
Прокомментировать
Ответить