Андрей Говорун
январь 2019.
1994

Зачем христиане крестятся при каждом удобном случае? Крестное знамение — это магический пасс?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Крестное знамение в христианстве это не магический пасс, а символическое исповедание веры. Каждый элемент этого действия что-то выражает. Так, в православном крестном знамении три перста, сложенные вместе, выражают веру в триединого Бога, два прижатые к ладони — в две природы во Христе. Приложение ко лбу — молитву о просвещении разума, на плечи — о благословении дел, на живот — о благословении и очищении чувств. В целом изображение креста — веру в крестный искупительный подвиг Спасителя.

Христиане верят, что поскольку крестом Христос победил демонические силы и освятил Его Своей кровью то крестное знамение стало свчтыней, которую трепещут темные духи. Так что защитный элемент в этом действии тоже есть. Но не как у магических амулетов, действующих "автоматически" сами по себе, а только в зависимости от веры человека.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-3

Совершение символических действий с предполагаемым влиянием их на реальность и есть магия. Иначе смысла в символических действиях нет.

+6
Ответить
Прокомментировать

Крестное знамение - это благословение. Если вы не знаете или не понимаете, что такое благословение, посмотрите соответствующую статью в православной энциклопедии.

Разумеется, некоторые используют этот символический жест в магическом смысле, но такое отношение противоречит христианскому учению.

Помимо католиков, православных и древлеправославных, крестное знамение используют англикане, лютеране, методисты, пресвитериане.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Православная энциклопедия? Ну понятно. Вот только правда в том, что учение учением, а действуют верующие совсем по другому. Так и получается, что "настоящих" христиан по сути не существует. А так называемое учение - лишь благодатная почва для демагогии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, именно так. Магический* пасс. И не стоит верить попам, имамам и прочим жрецам, которые утверждают, что это не так. Они - мастера называть черное белым, а белое черным. И любую религию (кроме своей разумеется) они объявляют магическим культом.

Правда же в том, что любая религия в той или иной степени основана на магии. Возьмите например телепатическое "общение" со своим божеством.

Магия* - совершение символических действий/произнесение символических слов, что якобы должно помочь достичь того или иного реального результата. Современным научным сообществом категорически отрицается.

7
-6

В библии абсолютно ничего нет о махании рукой, иконы библией вообще запрещены, поклонение святым запрещено, отпевание мёртвых бессмысленно ибо каждый получает по делам своим и так далее... Весь культ построен на вранье ради добычи денег! Читайте библию!!!

+5
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На самом деле христиане не крестятся (в смысле знамения) и вообще согласно послания Колоссянам, освобождены Христом от всякой пустой и никчемной обрядовости и церковной иерархии.

Всё это, как писал ап. Павел - бабьи басни и ни в Библии, ни в практике ранних христиан ничего подобного нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью