С какой целью во всех государствах люди тысячелетиями создавали самые различные религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Вот здесь дан хороший ответ специалиста о функциях религии:

https://thequestion.ru/questions/418485/chem-funkcii-nauki-otlichayutsya-ot-funkcii-religii

Собственно, религии создавались для того, чтобы все эти функции исполнять.

К перечисленному по ссылке я бы еще добавил космогонический миф - всегда и везде людям было важно знать, откуда взялось все вокруг и они в том числе и религия давала им ответ. Сейчас, впрочем, конкретно эту функцию в значительной степени взяла на себя наука, которая, в числе прочего, производит особую форму космогонического мифа на базе научного знания. Но метафизическая часть этого мифа все равно остается за пределами науки и относится к сфере религиозного.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Вы, конечно, извините, но полная чушь. Религии в государствах не имеют никакого отношения к удовлетворению мировозренческих функций человеческого мозга. У них совершенно иное предназначение в государстве!

0
Ответить

Как заметил в соседнем ответе Юрий, буквально "в государствах", силами госаппарата религии создавались редко. Если же понимать "в государстве" в смысле некоторого общества, в этом государстве живущего, то у общества и такая задача тоже есть.

А у госаппарата, в числе прочего, есть задача удовлетворения общественных потребностей, в том числе и этой.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень хороший и интересный вопрос правда как мне кажется задан он не совсем точно и верно. Я не думаю что религии создавали государства ну может быть исключение какие-нибудь там, я не специалист по всем религиям, но в целом, как я считаю, религии были созданы не государствами, а теми или иными предпосылками исторической культуры. Государства лишь в последствии использовали религии, подстраивали их под свои политические, идеологические, государственные и национальные интересы, может быть где-то их видоизменяли, обтесывали, толковали их под себя и для себя, этого да, случалось и случается часто и густо. Взять к примеру то же православие- его же не придумала Россия или Византия. Нет, это часть христианства, которая была создана по тем или иным предпосылкам и распространена в Византийской империи, которая ещё не была сформирована и затем она служила интересам это империи. Затем это наследовала Древняя Русь и точно также служила и служит интересам теперь российским - политическим и национальным. Нельзя же сказать, что российское государство придумало православие? Нет, оно его использует. И от этого плохо обоим сторонам, как мне кажется.

3
0

Анатолий, вы меня заинтриговали своими рассуждениями. А где в них ответ на мой вопрос?

0
Ответить

Ответ был в том, чтобы использовать и обслуживать свои узко направленные гос. интересы.

+1
Ответить

Ну, это уже ближе к ответу. Но учитывая, что к каждому человеку сексота КГБ, или милиционера не приставишь, или надзирателя другого вида не прикрепишь, то без религии, которая якобы связана с Богом управлять ни одним государством невозможно. Оно быстро падет. Поэтому главная задача религии в любом государстве это функции управления этим государством от имени ВЫСШИХ СИЛ, как их не назови Бог или Сын Бога, каким был египетский фараон.

0
Ответить
Прокомментировать

Для объединения людей в некую этнокультурную группу, их сплочение через обряды, символы. Для легитимизации власти правителей (Древний Египет особенно, если брать государства Древнего мира). Для разработки специфического языка объяснения мира (дождь идёт - боги довольны, засуха - боги гневаются за малые подношения и не достаточно частые посещения их храмов).

0
0
Прокомментировать

В государствах религии попытались создать только дважды: в 14 веке до нашей эры и в 16 веке нашей эры. Оба раза созданные религии не получили распространения и исчезли вместе с правителями, которые этим занимались. Вы об этих религиях даже не слышали. Религии существовали до каких-либо государств и возникали помимо них.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Первый случай - это, надо полагать, Эхнатон?

А второй? На ум приходит только культ разума.

0
Ответить

Первый верно. Второй случай - дин и-илахи (божественная вера) Акбара Великого. Культ разума возник помимо государства.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Культ разума - это еще и 18 век, помимо прочего, поэтому точно не подходил. Про Акбара не знал, погляжу из любопытства.

0
Ответить

Тогда учите историю создания христианства и ислама. У вас явные пробелы в знании историю

-2
Ответить

Хто такой Акбар Великий из 16 века нашей эры? И почему я давно знаю Эхнатона, а его нет? Чем он известен, если поди найди тех, кто его знает как историческую личность?

-2
Ответить

википедия в помощь

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сперва упоминать не пойми кого, потом отправлять в википедию. И вас Юра в википедию.

-3
Ответить
Прокомментировать

Религиозность человека древнее государственности. Религии возникли из опыта переживания духовного мира, абсолютного бытия. По всей видимости наоборот государственность возникла как ответ на религиозный кризис: попытку перенести религиозную ответственность с себя на единого представителя народа — царя.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

Да, древнее. Но все государства использовали существующие или создавали совершенно новые религии для того, чтобы управлять огромными армиями трудящихся не с помощью полиции или надсмотрщиков, поскольку на всех их не хватит, а с религии, которая якобы связана с Богом, который наблюет за каждым человеком 24 часа в сутки, и видит сердце каждого человека. Даже коммунисты, являясь по своей природе атеистами, то есть зверями, которым чуждо понятие нравственности и морали, были вынуждены создать для управления СССР и другими странами Блока религию по типу религии Древнего Египта, где Сыном Бога Ра управляющих людьми считался фараон. Коммунистическая идеология стала религией, подобной религии Египта.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью