На выборах голос алкоголика Андрея является равнозначным голосу опытного политолога Васи. На ваш взгляд, является ли это проблемой демократии? Если да, то как решить эту проблему?
На ваш взгляд, является ли это проблемой демократии?
Это не является проблемой демократии, это является проблемой общества.
Политолог Вася, если хочет жить в нормальной стране, в нормальном обществе, с хорошими доходами, с хорошими пенсиями, с возможностями и перспективами, должен не наблюдать за общественной жизнью мельком из окна дорогого автомобиля, а должен участвовать в общественной жизни, помогая обществу просвещением алкоголиков Андреев и прочих «быдломасс».
Не хочет же политолог Вася получить в бок перо от алкоголика Андрея из-за дорогих часов, которые заметил на политологе Васе алкоголик Андрей?
Не хочет же политолог Вася провалиться в дыру в асфальте, который некачественно сделал алкоголик Андрей?
Не хочет же политолог Вася разбить свою дорогую машину из-за отсутствия разметки на дороге, которую не нарисовал алкоголик Андрей?
Не хочет же политолог Вася оказаться раскулаченным, если алкоголики Андреи поднимут восстание и решат, что нужно снова бороться за всё хорошее и против всего плохого?
Тогда взял политолог Вася, оторвал свою жопку от дорогого кресла и организовал открытые лекции по политологии и праву.
И лично начал их проводить еженедельно, по выходным, где-нибудь на общественной площадке, типа коворкинга.
И подключил знакомого математика Гришу, который популярно рассказывал бы, как замечательно знать математику не просто для подсчета сдачи в магазе, а в любом жизненном случае.
И подключил знакомого экономиста Степана, который помогал бы алкоголикам Андреям становиться финансово грамотными и Андреи начали бы вкладывать деньги не в пивас, а в своё образование и в своё благополучие.
И кто-то из них ещё подключил знакомого бизнесмена Диму, который мог бы на примерах своей деятельности рассказывать Андреям, что, как и зачем происходит в бизнесе, к которому причастен любой, кто живет в обществе (покупает продукты у бизнесменов или работает на бизнесмена).
И вот тогда и только тогда политолог Вася будет иметь моральное право возмущаться, что с демократией что-то не так.
А вы как хотели?
Демократия — это когда все принимают участие в строительстве государства, а не кто-то один.
ᅠ
◅◎◎◎▻
Лично у меня язык не поворачивается назвать такого бездомного «безмозглым люмпеном»:
www.youtube.com/embed/57u4WXVYV1A?wmode=opaque
а вот многие встреченные мной инженеры — вполне безмозглый электорат диктаторов и популистов.
ᅠ
Да, является, и этот нюанс, собственно, убивает демократию как таковую. "Алкоголики Андреи" выбирают тех, кто посулит дешевую водку, в прямом и переносном смысле. В идеале нужно построить общество, в котором "алкоголиков Андреев" будет мало или не будет совсем, и уж тогда разрешать голосование...
Да, меритократия - идеал общественного устройства, но на практике возникает очень уж много сложностей определения "более достойных".
Ну а еще нужно учитывать мощнейший хор дебильных леваков - сторонников равенства всегда, всех, везде и во всем (пока их лично это не касается): "Вы ущемляете право выбора алкоголику Андрею Сизому, убийце Мише Кривому, педофилу Ваське Рыжему, вору Грише Косому? Да вы проклятый фашист!"
На мой взгляд это не является проблемой. В нормально работающей демократической системе перед людьми не ставятся вопросы, решение которых требует специальных знаний. Перед ними ставится вопрос выбора направления, а не технической реализации пути к этому направлению. И в вопросе того "как я хотел бы жить" голос опытного алкоголика Андрея весит ровно столько же, сколько голос начинающего политолога Васи. Каждый из нас - специалист в том, в каком мире он хотел бы жить, лучший и единственный специалист в этом. Любая попытка уйти от равенства голосов Васи и Андрея ведет к "диктатуре специалистов", где какие-то люди за меня решают, чего я должен хотеть, потому что лучше меня знают, что для меня лучше.
Специалист и его мнение становится важно уже после того, как мы определили направление движения. Если мы решили, что хотим жить в экологических деревнях, пусть специалист расскажет нам, как эффективно их организовать. Если хотим супертехнологические мегаполисы - пусть продумает транспортную систему в них. Но никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не должен решать за вас, чего вам хотеть.
UPD: Я вынесу из комментов одну важную мысль. Вопросы, которые выносятся на голосование - это не задачи по математике. На них нет и не может быть правильного, единственно верного ответа. И задача выборов - узнать, куда хотят идти люди, узнать факт, а не легитимизировать назначенное в каких-то кабинетах верным решение посредством допуска к выборам только тех людей, которых удалось индоктринировать "правильным" образованием так, что они голосуют за "верное" решение. Должна ли Шотландия быть независимой, хотим ли мы жить в стране, которая присоединила к себе Крым вопреки мировому сообществу, должны ли мы воевать в Сирии - тут не может быть верных ответов, тут может быть только ответ, который получен демократическим путем и ответ, который навязан обществу кем-то, кто посчитал себя вправе навязать обществу ответ.
При этом да, лично я считаю, что есть вопросы, по которым я вправе навязать другим людям свой ответ. Я, например, считаю, что срать на стол в публичном месте неправильно, все кто так делают - уроды, и меня не волнует, сколько людей проголосовало иначе. И я буду навязывать людям свое мнение. Но я никогда не считал это демократией и подобные вопросы обычно не выносятся на демократическое обсуждение, а аксиоматически закладываются, например, в конституцию, подобно тому, как в нашей сказано:
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
UPD2: Опять важное из комментов:
На выборах должно выясняться, как общество хочет жить. Уже поэтому на выборах не может быть выбора между "жить хорошо" и "жить плохо", там может быть выбор между "жить хорошо по мнению Васи" и "жить хорошо по мнению Пети". По мнению Васи хорошо жить в независимой Шотландии, по мнению Пети - наоборот. Причины, по которым они пришли к такому мнению, количество факторов, которые они учли, совершенно не важны. Важно то, что невозможно, сколько б факторов мы не учли, мнение Васи обозначить "неправильным", а мнение Пети "правильным", потому это их субъективное мнение о том, что больше нравится им самим. Может, Вася живет в семье потомственных сепаратистов, где уже 10 поколений воспитываются в идеалах независимости, может у него девушка за независимую Шотландию, может, ему англичанин на ногу наступил в метро - совершенно не важно. Равно как неважно, что привело Петю к его мнению. Важно лишь одно - сколько в стране Вась и сколько Петь.
Вы так говорите, словно выбор стоит между жить хорошо или жить плохо.
Все хотят жить хорошо. Проблема в том как этого достичь. И тут опыт алкоголика будет поигрывать опыту скажем бизнесмена.
Наполнение понятия "хорошая жизнь" у всех разное.
Когда мы пришли к согласию о том, чего именно хотим достичь - тогда да, нам нужен опыт бизнесмена. Но на выборах не должны выноситься вопросы "как нам построить дорогу - из асфальта или из бананов?". На выборах должны выноситься вопросы "строить ли нам дорогу или больницу?"
Выгода - это субъективное понятие. Вы, допустим, готовы поступиться экономическими интересами ради моральных соображений, а я, допустим, не готов. Кто из нас прав?
На мой взгляд, здесь нужно взвесить выгоду и моральные соображения. Если моя страна после обретения независимости скатится к уровню Гаити - я не готов поступиться моральными соображениями. Та и кто готов? Только заядлый патриот, который не в состоянии оценить что-либо.
Но если моя зарплата упадёт на 5-6% - я готов поступится моральными соображениями. И здесь большинство людей, скорей всего, будет за.
Но что бы понять и взвесить - нужно быть минимально компетентным в полит. вопросах.
Усведомлёность народа в политике увеличивает шанс сделать граммотный выбор в этой ситуации, в котором имеет место быть и моральный, и психологический и все другие факторы.
Мне кажется вы усложняете.
И вы, точно так же как и я, хотите, чтобы в вашей жизни было больше денег, больше женщин, больше рабов, больше вина, больше домов и тд. Другими словами, потребности, по крайней мере начальные у нас одинаковые.
Если сравнивать программы левых и правых, то конечная цель одинаковая. Способы достижения разные.
И когда мы голосуем, мы выбираем каким путем ехать к морю. Через Ростов, или через Астрахань. На поезде или пешком. Но цель одна.
Грамотный выбор - это выбор взвесив все факторы - политические, економические,моральные и так далее. Если большинство взвесив все эти факторы выбрало независимость - пускай так и будет. Но на голом патриотизме нельзя строить страну и решать какие-то проблемы в ней.
А если большинство, взвесив все факторы, решило не взвешивать все факторы? Это и есть выборы - когда мы взвешиваем все факторы и смотрим, сколько у нас людей, для которых важна исключительно прибыль, сколько тех, кому в первую голову важен престиж, сколько тех, кому важно ничего не решать и так далее.
Это не проблема демократии, это проблема всеобщего избирательного права, появившегося около 100 лет назад в конце I мировой войны. Единственный способ ее решить (вопрос о том, стоит ли вообще ее решать - тема отдельного вдумчивого обсуждения) - вернуться к цензовому избирательному праву. Цензы могут быть самые разные. Но любой из них вызовет потенциально более серьезную проблему - игнорирование властью интересов части граждан, которые лишены избирательных прав, что в купе с возможностью власти манипулировать цензом может быстро привести к переходу от демократической формы правления к авторитарной (будь то аристократия, олигархия или корпорация).
Ну а сейчас власть имеет возможность манипулировать мнением. Чем это лучше?
Если мне не изменяет память, в истории было одно государство, в котором к власти пришли нацисты, заметьте вполне демократичным путем. Одним из первых своих решений было ограничение прав и свобод своих же граждан. Правда во главу угла они ставили принадлежность к рассе. Но и насколько я помню, они ограничивали свободы людей которых считали неполноценными, например инвалидов, душевно больных и тд.
Довольно быстро это государство из демократии превратилось в тоталитарное государство, что в конечном итоге привело к довольно печальным последствиям.
На мой взгляд лишение какой-то части населения части прав и свобод неизбежно ведёт к упадку самой демократии, как таковой.
А как тогда быть с родоночальниками современной демократии? Скажем, в Англии демократия довольно неуклонно развивалась с XIII века при полном игнорировании избирательных прав львиной доли населения и всеобщее избирательное право, которое ныне считается во всем мире синонимом демократии, там появилось только 100 лет назад.
Илья, да вы правы. Просто моё личное мнение и моё знание истории подсказывает мне, что лишение части населения избирательного права ведёт к автократии. И тому есть исторические примеры.
Лично я не помню ни одного примера в Истории, когда лишение демократических свобод не было сопряжено с приходом к власти диктатуры, в том или ином виде. А вот примеров всяких там Пиночетов как-то немало.
Ага, а потом пришел Сеня и пообещал Андрею, что на деревьях будут расти бесплатные буханки хлеба, а под каждым будет ждать закуска и водка, тоже совершенно бесплатные, а заплатят за это все проклятые эксплуататоры-предприниматели и европейские банкиры. И побежит Андрей, забыв про математику и Васю, и Диму, и Степана, и всех прочих, голосовать за Сеню. Потому что математика, экономическая грамотность, законы экономики - это все очень хорошо, но очень сложно и требует усилий, а тут халява на голову свалится без всяких усилий.
Пример вполне жизненный - достаточно взглянуть на то, во что превратилась Греция.
Ибо как правильно было сформулировано лет 40 назад (не помню кем): "Дай людям удочки, научи их ловить рыбу самостоятельно чтобы самим себя прокормить, и на ближайших выборах большинство проголосует за того, кто пообещает им бесплатную рыбу".
Значит подключаем какого-нибудь профессионала в области статистики (потому что работает с данными), чтобы вёл лекции по критическому мышлению.
Можно строить много отговорок по типу «это всё они, а я хороший» и я сам иногда ставлю себя в такую позицию, но это по большей части инфантильность.
Конечно, если меня грабят, то эту уже действительно «всё они».
Но если рассматривать на постсоветском пространстве логику поведения людей из интеллектуальных профессий, хоть сколько-нибудь начитанных и целеустремленных, с людьми не начитанными, не особо целеустремленными и из более «приземлённых профессий», то эта логика сводится к «моя хата с краю, это всё они, люмпены эти, люди второго сорта».
Эдакий современный СС.
Плюс ко всему, человек, бывший заключенным в концлагерях считал, что нужно быть проактивным, а не искать отговорки в людях или обстоятельствах.
надо их посадить за одил стол кто упал тот проиграл, пили вместе
А вот за инженеров сейчас обидно было
Я применил расплывчатое слово «многие», но точные данные я не знаю. По наблюдением, таких половина +/-
Хорошая реплика для социального солипсиста.